首页 >> 党政院校 >> 调查报告
坚持党建引领推进乡村治理现代化 ——福建省龙岩市的实践与经验
2020年12月25日 10:37 来源:学习时报 作者:陈经富 字号
2020年12月25日 10:37
来源:学习时报 作者:陈经富
关键词:党建引领;乡村振兴战略;乡村治理现代化

内容摘要:

关键词:党建引领;乡村振兴战略;乡村治理现代化

作者简介:

  乡村治理现代化,是实施乡村振兴战略的内在要求,是党中央着眼我国乡村发展现实作出的重要战略部署,是巩固党的执政根基对新时代乡村组织建设的必然要求,是坚持以人民为中心的发展思想对新时代乡村社会关系的统筹协调,是让广大农民拥有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感而作出的重要制度安排。

  党建引领乡村治理的龙岩实践

  福建龙岩(通称闽西)是著名革命老区、原中央苏区核心区,素有“干革命走前头,搞生产争上游”的优良传统。革命年代,闽西儿女听党话跟党走,涌现出上杭才溪等乡村治理苏区模范乡。进入新时代,经过多年努力,龙岩市有4个行政村入选全国乡村治理示范村名单,有134个行政村、12个乡镇入选福建省省级乡村治理试点示范单位名单。

  以党建促队伍,让班子“强”起来。闽西各乡村党组织在常规开展党建活动过程中,除了党的理论、方针、政策的学习,还特别突出对闽西革命史、苏区精神、古田会议精神、才溪乡调查精神等本土历史和理论的学习,以进一步增强广大党员干部的思想认同、理论认同和情感认同,补足党员干部思想之钙,真正从根本上做到强筋壮骨。规范建设强支部。围绕支部设置标准化、支部生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化5个方面,将基层党组织建设抓实抓细抓到位,坚决杜绝组织虚化空化现象。上杭县才溪镇溪北村在村中设置与村集体发展和村民生活息息相关的岗位,引导党员根据自身实际和专长选择一个或多个岗位作出服务承诺,让每一位党员有践行初心的抓手和阵地、有实现价值的载体和渠道。通过务实、有效的党建带动形成了班子强劲战斗力。创新工作讲方法。方法创新是我们党永葆青春活力的法宝,新形势下的乡村治理迫切要求基层党组织保持创新能力、创新工作方法以面对新情况解决新问题。上杭县古田镇苏家坡村首创“115工作法”,重点突出村干部不参与村级项目建设,只做服务工作。这一机制使“两委”班子在群众中牢固树立了公心形象,威信大大提高,引领带动力显著增强。

  以党建促产业,让村民“富”起来。农民对美好生活的向往,是党做好农村工作的出发点和落脚点。搭建“支部+”平台。我们党把农村的优秀分子吸纳到组织中来,首先党组织内部有鲜明的人才优势;其次党组织有横向和纵向的外联能力,能够带领百姓走出村子在更宽广的市场中参与竞争。闽西各村普遍建立起“支部+”的经济发展模式带领村民发家致富。通过实行“村党支部+合作社+贫困户”模式,由村党支部牵头,优先安排贫困户到合作社就业,采取党小组长、村民小组长“两小组长”挂钩联系、联片包户等方式,真正促进解决贫困户脱贫的问题。创新制度激活力。创新是永续发展的不竭动力,制度创新为经济社会发展带来巨大活力。新罗区雁石镇益坑村探索“村级重大事项决策与执行两权分离制”:村党支部履行决策权、农民理事会履行执行权,实现了集中与民主的高度统一。在这一工作机制下,党员带头成立益山林场。村集体提供林地资源,益山林场负责基础投入,村民负责管护,探索收益分配“三三四”模式,即按村集体收益30%、益山林场收益30%、管护者收益40%进行分配。在这一发展模式下,每年增加村集体经济收入10万元左右,合作社社员每年人均增加收入约1万元。找准产业促发展。选准发展路子是决定一个村庄发展成功与否最为关键的一步。新罗区小池镇培斜村依托自然环境和区位优势,将村子的发展定位为“文化旅游、生态工贸、创意培斜”。在这一发展定位下,2019年农民人均年收入达到2.55万元。

  以党建促生态,让村庄“靓”起来。绿色发展筑理念。理念是一切社会行动的先行性要素,各村党组织用直白的语言、生动的事例做群众的思想工作,将习近平生态文明思想用百姓的语言予以阐释,让思想入脑入心、让观念常学常新,让百姓明白没有好的生态就难有好的发展。在党支部的引领带动下,先前以小煤窑为生的永定区龙潭镇枫林村实现了村子从“煤炭资源型”向“生态旅游型”转变,实现了“不挖煤也能致富”的目标。因地制宜选路径。实现生态有效保护、环境美丽建设是人民一致的追求,但在实施路径上却要结合实际因地制宜。闽西各村在党组织的带领下充分结合村庄自然和社会两方面条件,选择切合实际的村庄扮靓路径:有的依托山、有的依托水,有的依托淳朴民风、有的依托红色底蕴,还有的诸因素兼而有之。上杭县溪口镇陈屋村党支部抓住该村“一楼一水”(红军医院、儒溪)独特资源优势,打造成“红色”与“绿色”交相辉映的美丽村庄。

  以党建促文明,让乡风“美”起来。通过红色基因传承汇聚正能量。闽西是著名老区苏区,红色是闽西最鲜亮的底色。红色资源丰富是闽西最大优势,让红色基因永续传承,是精神塑造最便利抓手。上杭县才溪镇在乡风打造中传承红色基因,发展新时代才溪精神,不断为“听党的话、不怕牺牲、艰苦奋斗、敢创第一”的才溪精神注入新活力,丰富新内涵,展现才溪新风貌。通过移风易俗开展培育时代新风。修订村规民约,深入开展红白喜事“四减四倡”主题活动,减名堂、减范围、减钱数、减品类,倡新礼、倡新风、倡新式、倡新观,党员积极倡导、带头实施、相互监督,成为了典范,形成了风气。通过宣传典型营造向上向善氛围。以社会主义核心价值观为引领,培育、挖掘和树立红土先锋模范,才溪镇充分发挥溪北村原党支部书记雷玉先烈士和全国道德模范温金娥先进典型作用,弘扬时代主旋律和社会正气,让群众有样可学、有“模”可仿。

  以党建促治理,让社会“和”起来。注重多元主体参与。乡村社会治理涉及治理主体多元问题,特别是身处现代又极富传统韵味的闽西客家地区。通过党组织的有力领导,村民自治组织、民间组织、村民切实承担起社会关系协调、社会矛盾处理的主力作用,将乡村社会关系引向协调发展的轨道。注重治理效果入心。治理成效的唯一评价标准即是百姓是否接受、是否答应。有无“面子”是乡村社会评价一件事情的重要指标。在党组织的引领下,长汀县铁长乡张地村通过建立村民理事会、红白理事等自治组织,在操办红白事时给予正确引导,既从经济上让事主节约了开支,又在舆论上让事主不会“没面子”。注重法治氛围营造。市县镇村运用传统宣传栏、横幅等标语做好法律知识常态宣传;运用微信、抖音等现代互联网平台做好法律知识即时宣传;通过宣讲、月播电影等“以案释法”,用群众身边事、日常事作题材做讲解,让“法”入村入脑入民心。日积月累的法制型塑,百姓明法懂法、知法用法的氛围日渐浓厚。

  党建引领乡村治理的龙岩经验

  筑牢思想根基是前提。乡村治理是新的历史时期在党的领导下开展的以党建带村建、以党建促治理的综合系统工程。今天的乡村地区,不断加大的社会流动使得村民在思想观念、收入、交往、兴趣、品位等方面出现分化,村民异质性凸显。新时代的乡村治理,是利益关系和社会关系的调整,因此,通过党建引领一方面筑牢村党支部和自治组织两个阵地的思想极为重要;另一方面也需要通过治理的领导力量党组织开展内涵丰富的自身建设,影响带动全体村民思想统一、目标一致,才能将系统性的乡村治理工程向纵深推进。

  以人民为中心是根本。在推进乡村治理现代化过程中,必须牢牢把握以人民为中心的发展思想,真正做到利为民所谋、业为民而兴。在开展乡村治理工作时,要发挥好党组织总揽全局、协调各方的领导作用,将全心全意为人民服务的根本宗旨贯穿到工作的始终,确保治理工作让百姓高兴、让百姓满意、让百姓答应。

  贯彻新发展理念是基础。党中央在新时代把乡村治理作为一项重点工作来抓,是为适应经济社会发展环境发生深刻变化作出的重要战略部署。理念是行动的先导,抓好乡村治理必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动高质量治理。要实现治理的高质量,则党领导下的农村工作体制机制要创新,乡村治理主客体工作推进要协调,村容村貌治理和经济发展要绿色,乡村实现新的跨越发展要开放包容,治理成果必须要由全体农民共享。只有以新发展理念来引领乡村治理新实践,才能开出文明乡村的幸福之花。

  注重文化建设是重点。乡村治理,说到底是利益和关系的调整、理顺甚至重构,治理过程难免出现各种各样的矛盾。因此,在乡村治理中注重乡村文化建设,厚植滋润人心、向上向善的文化氛围是解决乡村治理中出现的矛盾问题的重要一环。乡村文化是乡村一切活动的精神指引,优秀文化塑造文明行为。党组织在领导乡村治理实践时,要通过党建引领带动乡村优秀文化的培育和建构,以优秀文化滋养村民开放包容、理性平和、积极向上的心态。

  创新治理方式是关键。乡村治理成效如何,最直接因素是治理方式。新的历史条件下,过去那种治理方式单一、治理主体单一的模式已不再适应形势发展变化。自治、法治、德治“三治融合”的治理方式是着眼农村现实全局的有效做法,该模式既遵循了国家意志又关照了农村现实。明确治理主体必须多元,治理手段要情、理、法并举,治理能力上更加注重协商的能力、走心的能力和现代科技的应用能力。所有这些,都必须要有先进的党组织走在先、干在前,发挥旗帜的模范引领作用。

  (作者单位:福建省龙岩市委党校)

作者简介

姓名:陈经富 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们