首页 >> 党政院校 >> 调查报告
党建智能化“点睛”治理精细化 ——江苏省南京市建邺区“五微共享社区”建设调查
2020年04月28日 10:34 来源:光明日报 作者:向春玲 字号
关键词:科技支撑;智能化党建;精细化治理

内容摘要:

关键词:科技支撑;智能化党建;精细化治理

作者简介:

  摘要   

  党的十九届四中全会提出完善社会治理体系要有“科技支撑”。2009年以来,江苏省南京市建邺区江心洲在中国与新加坡合作开发“生态科技岛”建设过程中,面临着农村社区向城市社区转变、农民向市民转变的问题。建邺区积极探索信息化互联网时代党建引领基层社会治理的新路径——“五微共享社区”党群服务平台建设,实现了党建智能化与社会治理深度融合。

  关键词:科技支撑 智能化党建 精细化治理

  2009年5月25日,继苏州工业园之后,江苏省与新加坡合作的又一重大项目——中新南京生态科技岛项目在建邺区江心洲正式奠基。该项目位于南京市建邺区江心洲街道,总投资约900亿元,按照“国内一流、国际领先”的要求,建设一个产业、文化和居住融为一体,生产、生活与生态统筹协调,经济社会可持续发展的宜居生态型新城区。由此,建邺区迎来了发展国际性社区的新契机,区委区政府在城镇化的进程中,通过“五微共享社区”建设实现了党建智能化与社会治理深度融合,开拓了基层治理创新的新局面。

  1.善用现代信息化技术 

  习近平总书记强调,一流城市要有一流治理,要注重在科学化、精细化、智能化上下功夫。既要善于运用现代科技手段实现智能化,又要通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,绣出城市的品质品牌。这就要求,我们在社会治理的服务和管理方面应当走出传统的思维方式,要与现代信息化技术相结合,实现社会治理理念、治理方式的变革,适应中国社会发展的转型升级,满足人民群众对美好生活的需要。

  2011年3月,江心洲开始全岛征地拆迁。2014年8月,首期原住民安置房交付使用。短短3年间,原有的农业生产模式和农村生活方式被打破,“村改居”社区面临着村民身份转换、社区空间转换和生产生活方式转变的问题。2017年年初,为有效解决社区转型面临的突出问题,江心洲受建邺区委托,在全区最早试点“互联网+”技术创新,推出“五微共享社区”党群服务平台(以下简称“五微”平台)。2017年5月,“五微”平台正式上线开通,主要依托网站“建邺党建”与公众号“五微共享社区”两大载体,为群众提供形式多样的服务。建邺区还配套打造了为民服务的“五微驿站”,真正打通服务群众“最后一公里”。

  “五微”平台是一个网络空间,是线上线下联动、党群互融互促的工作方式,由“微平台”“微心愿”“微实事”“微行动”“微星光”五大功能板块组成。建邺区委研究室主任徐文政说:“我们把惠民资源、政策信息发布整合在‘微平台’上,群众可以通过发布‘微心愿’表达诉求,社区通过发起‘微行动’提供集中服务,办理‘微实事’,公布为民办实事项目,进一步提升居民的获得感与满意度。同时,通过参与服务情况的大数据为评先评优提供依据,形成党员群众的‘微星光’,以点带面,起到典型引路、示范带动作用。”

  现代信息技术为“五微”平台建设提供了科技支撑。上线近3年来,“五微”平台现有注册用户及关注人数达17万人,共发布原创党建信息10000余条,开展服务行动4000余次,为群众实现微心愿超过90万条。

作者简介

姓名:向春玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们