首页 >> 党政院校 >> 调查报告
司天卓:欧洲特色小镇建设“特”在哪里
2020年03月25日 13:32 来源:《中国党政干部论》2020年第1期 作者:司天卓 字号
关键词:欧洲特色小镇;特色产业;新型城镇化建设

内容摘要:

关键词:欧洲特色小镇;特色产业;新型城镇化建设

作者简介:

  特色小镇作为新型城镇化建设的重要形式,在全国范围内如火如荼地发展起来。特色小镇是以村镇为建制基础,以特色产业为核心的小镇。它一方面可以充分发挥自身优势实现农村就地城镇化,另一方面缓解了城市资源、人口、交通等压力,是解决当下我国城镇化问题的重要举措。发展特色小镇既要依靠自身力量,又要重视外国经验。特别是欧洲国家城镇化起步早、模式成熟,能够为我国特色小镇建设提供丰富的理论指导与实践经验。

  一、欧洲特色小镇之“特”

  在欧洲,特色小镇的相关理念与实践由来已久。1898年,英国就有人提出了“田园城市”理论。这一理论认为应当大力发展一种兼有城市与乡村优点的理想城市。20世纪20年代,英国建筑师R.昂温建议大规模地把伦敦的人口和就业岗位分散到附近的卫星城镇去。尔后,英国又实施了“大伦敦规划”与“新城运动”。这一系列规划与实践有效疏解了伦敦人口、资源过度集中的压力,促进了周边小城镇的发展,也成为世界各国城镇化的早期典范。如今,欧洲国家的特色小镇经过多次尝试,历经百年沉淀,已经形成较为成熟的发展经验,在世界舞台上绽放着异国风情与独特魅力。其中比较有名的有法国的格拉斯、霞慕尼小镇,新西兰皇后镇,瑞士达沃斯小镇等。总结起来,这些小镇之所以世界知名无外乎因为以下三大特征。

  第一,独特的自然景观。自然环境是人类文明孕育的基本前提。独具特色的自然环境必然孕育出独特的产业与历史文化。举例来说,新西兰的皇后镇是世界著名的“户外运动天堂”和度假胜地。她之所以享有如此盛名是因为其独有的自然条件。这个位于新西兰东南部的小镇,整体被南阿尔卑斯山环绕,南邻瓦卡蒂普湖,地势险峻、景观多变。电影《指环王》中大部分场景都取自于此。依山傍水、高海拔等区位优势为滑雪、蹦极、跳伞、登山等高端户外运动提供了天然的条件。基于此,皇后镇才能成为“户外运动天堂”。又如,世界著名的“香水之都”格拉斯是位于法国东南部的一个小镇。她处于阿尔卑斯山与地中海之间,充足的阳光、丰富的水源以及肥沃的土壤非常适宜花卉的种植。得天独厚的自然环境,外加工业生产技术的不断革新使当地香水制造业日益繁盛,最终奠定了其“香水之都”的世界地位。

  第二,独特的历史文化。历史文化是一个国家、一个民族展现自身的基本形式。欧洲很多特色小镇就是因其独有的历史文化而闻名世界。其中最典型的莫过于英国的斯特拉福德小镇。风景如画的斯特拉福德是威廉·莎士比亚的故乡。这一独有的历史渊源赋予了她浓郁的文化与历史的底蕴。莎士比亚故居让人们穿越历史,感受这位伟大剧作家的生活点滴;莎士比亚剧院上演着一部部视听盛宴;参观圣三一教堂,感受莎翁接受洗礼与长眠时的情景。世界级的文化历史背景使这座小镇成为度假旅游的不二选择。

  第三,独特的支柱型产业。独特的支柱型产业是特色小镇的核心。特色小镇的造就,只有自然景观与历史文化的独特性是不够的,必须将这些特殊条件产业化才行,上文提到的几个小镇都是围绕自身特色打造成特色产业才奠定了自身国际地位。甚至有的特色小镇并没有独特的自然景观与历史文化,主要靠特色产业就得以享誉全球。欧洲有一个独特现象,那些世界知名的大企业其总部不在大城市发展,反而在小城镇安家。因此形成了一些独具特色的“工业小镇”。比如德国的英戈尔斯塔特镇。她因奥迪汽车总部和工厂设立于此而享有“奥迪之城”的美誉。1985年,奥迪公司将总部迁址于此,并围绕总部建立了生产基地、汽车博物馆及配套的生活服务设施(住宅、学校、医院、购物等)。成熟的工业与完善的配套服务带来了当地活跃的经济与充足的就业机会,因此吸引了大量人才,小镇面貌一片欣欣向荣。“工业小镇”是集生产、生态、生活于一体的区域中心,不仅有传统产业园区的生产功能,而且保证了生活空间与生态环境协调。因此既有利于当地生产力的发展又有利于当地居民生活,具有强大的发展潜力。

  除了上述特殊条件以外,成就一座特色小镇也需要一般条件的支撑,这主要在于完善的基础设施与配套服务体系。以瑞士达沃斯小镇为例。作为世界知名的疗养、度假、会议盛地,达沃斯小镇不仅有美丽的风景、清新的空气,更重要的是围绕这些自然条件建立起来的配套服务体系。早在20世纪初,达沃斯就建立了呼吸系统疾病治疗中心,从而奠定现在了疗养度假的基础。随着职能的拓展,当地很多医院逐渐改建成酒店。围绕天然冰场建立起来的体育馆、滑雪道、缆车等设施帮助其成为国际冬季运动中心之一。得天独厚的自然风光及完善的配套服务又使其成为众多国际会议的举办地,著名的达沃斯论坛就是其中之一。据悉,每年到达沃斯旅游的人口高达230万人次,国际会议给达沃斯带来的GDP占总数的38%,足见基础设施与配套服务的重要性。

作者简介

姓名:司天卓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们