首页 >> 党政院校 >> 调查报告
停课不停学:居家学习 效果如何
2020年03月20日 13:31 来源:光明日报 作者:景安磊 张志勇 字号
关键词:居家学习;网络学习;停课不停学;新冠肺炎疫情

内容摘要:

关键词:居家学习;网络学习;停课不停学;新冠肺炎疫情

作者简介:

  编者按  

  为防止新冠肺炎疫情向学校扩散,保障亿万师生健康,教育部要求中小学在延期开学期间“停课不停学”。为全面了解中小学生居家学习和网络学习的基本情况,北京师范大学中国教育政策研究院针对全国31个省区市(除港澳台)小学、初中、高中学生网络学习情况、学生网络学习的满意度以及软硬件条件等进行了调查。共收回有效问卷77939份,其中,小学生54387人(占69.8%)、初中生19022人(占24.4%)、高中生4530人(占5.8%)。在此基础上,课题组也提出了在线教育如何“不掉线”的对策建议。

  受新冠肺炎疫情影响,今年全国春季学期延期开学,中小学“停课不停学”,广大学生在学校和教师的组织、指导下在“云端”相聚学习。这种居家学习和网上教学方式学生能否接受,实施效果如何?学习场所由学校转移到家庭,居家学习完全不同于学校班级教学环境下的学习活动,影响学生居家学习效果的因素到底有哪些?课题组针对居家学习和网络学习的认可度和满意度、硬件条件、学习内容和计划安排、教师和家长责任、学生的自觉和自律性等进行了深入调查。

  1.中小学生居家学习满意度总体较高

  绝大多数学生认可网络学习方式和学习效果。77.3%的学生认为在不能到校学习的情况下进行网络学习是个好方式,72.9%的学生对居家期间的网络学习方式感到满意或非常满意。关于在家学习效果,近七成(69.4%)学生感到“非常满意”和“满意”,仅有2.9%的学生持有“非常不满意”的态度。可见,在疫情防控期间,居家学习方式得到了大部分学生的认可和支持。从群体分布看,北京(83.4%)和山东(83.2%)学生对网络学习的满意度更高,乡镇和农村学生(72.7%)、中等成绩以下学生(67.8%)、民办学校学生(65.4%)、高三学生(62.2%)、家庭条件较差学生(55.7%)对网络学习的满意度依次降低。

  不同学段的学生对网络学习的满意度不同,但总体差异不大。关于网络学习的满意度,小学生、初中生、高中生平均得分依次为2.27、2.14、2.34(满分为4,如下数据均采用同样标准)。高中生满意度平均得分高于初中生和小学生,初中生得分最低。这主要与高中生人格成长愈加健全、学习意识更为主动有关,初中生则多处于叛逆期,学习积极性低于高中生,而小学生则对于网络学习方式感到好奇,致使满意度略高于初中生。

  城乡不同学校中小学生对网络学习的满意度不同,但总体差异不大。调查显示,居住在城市、县城、乡镇和农村的学生网络学习满意度依次为2.25、2.18、2.26、2.23,表明居住在城市和乡镇的学生满意度略高于县城和农村学生,但县城学生的满意度低于农村却值得关注,或许说明农村学生相对于县城学生,对学习的渴望更高。

  学生成绩排名与网络学习满意度存在一定的相关性。数据分析表明,成绩优秀、良好、中等、中等以下的学生网络学习满意度依次为2.19、2.24、2.26、2.35。可见成绩处于中等和中等以下的学生网络学习满意度较高,成绩优秀的学生满意度最低。这可能是因为成绩中等及以下学生更喜欢自主化、非正式的网络学习,更倾向于摆脱学校教育的强制性规定,而成绩优秀的学生可能由于对自身要求较高,网络学习难以满足自身的实际需求,导致满意度较低。

作者简介

姓名:景安磊 张志勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们