首页 >> 党政院校 >> 调查报告
疫情之下如何为中小企业纾困解难
2020年02月14日 13:24 来源:光明日报 作者:朱武祥、刘军、魏炜、欧阳宜良 字号
关键词:中小企业;疫情;金融机构;营业收入

内容摘要:包括收入下降幅度、生存维持时间、成本支付压力、自身对策及对政府诉求等8个问题,系统梳理了政府近期出台的多项支持中小企业的应急之策,同时基于疫情影响持续时间维度,提出了减免债务、创新金融工具、设立国家中小企业救助或振兴基金等不同级别的金融支持力度应对建议。苏州市人民政府针对生产经营遇到困难的中小企业出台《支持中小企业共渡难关的十条政策意见》,涉及房租、税费减免等措施支持中小企业应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。青岛市政府办公厅出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业保经营稳发展若干政策措施的通知》,包括稳定职工队伍、减轻企业负担、加大金融支持、完善政策执行等四部分18条政策。

关键词:中小企业;疫情;金融机构;营业收入

作者简介:

  编者按   

  新冠肺炎疫情暴发以来,给不少中小企业的经营带来了冲击。稳住中小企业,就是稳住经济的“半壁江山”。当前中小企业面临什么样的困难?如何精准施策助企业渡难关?对此,清华大学经济管理学院商业模式创新调研组联合北京小微企业综合金融服务有限公司,运用专业化网络信息平台,对北京、江苏、广东等31个省(自治区、直辖市)的1506家中小企业受新冠肺炎疫情影响的情况及诉求进行了问卷调查,包括收入下降幅度、生存维持时间、成本支付压力、自身对策及对政府诉求等8个问题,系统梳理了政府近期出台的多项支持中小企业的应急之策,同时基于疫情影响持续时间维度,提出了减免债务、创新金融工具、设立国家中小企业救助或振兴基金等不同级别的金融支持力度应对建议。

  1.中小企业受疫情影响面面观

  在参与调查的1506家中小企业中,受访企业问卷排名前三的为北京551份,占36.58%;广东153份,占10.15%(其中,深圳73份,占4.8%);江苏131份,占8.7%。

  从行业分布看,高科技企业占19.12%,零售服务业占17.66%,餐饮住宿娱乐及文化旅游占17.13%,加工业企业占14.14%;物流运输批发贸易占比7.10%,建筑业占6.91%。其他行业合计占15.41%。

  从企业员工数看,65.54%的企业员工人数不超过50人,50~100人、100~500人的企业分别占13.72%、13.51%;员工人数不超过500人的企业合计占92.9%。

  从2019年企业营业收入看,76.43%的企业收入在5000万元以下,9.1%的企业营业收入在5000~9999万元之间;营收1亿元以下的企业合计占比85.53%;营业收入不超过6亿元的企业占98.58%。说明参与问卷调查的企业绝大多数为中小企业。

  从企业账上现金余额能维持的时间看,37.05%的企业账上现金余额只能维持1个月,31.61%的企业可以维持2个月,17.2%的企业可以维持3个月;能维持4个月以上的企业占14.14%,8.96%的企业表示可以支撑6个月及以上。

  调查显示,关于本次疫情对公司营收的影响程度的预计中,31.81%的企业估计2020年营业收入下降幅度超过50%,27.22%的企业预计营业收入下降20%~50%;合计59.03%的企业2020年营业收入下降20%以上。

  在疫情期间公司面临的主要支出压力上,员工工资和五险一金占58.5%,说明员工工资和五险一金是多数中小企业成本支出的大头;其次是租金,占17.40%;两项合计76.02%;偿还贷款占13.48%,三项合计占89.38%。

  在如何应对现金流短缺的问题上,22.31%的企业计划减员降薪,15.8%的企业选择停产歇业,这两项影响就业的选择合计占38.11%;21.98%的企业准备贷款,13.01%的企业选择股东增资,10.03%的企业倾向于民间借贷。

  在对政府和金融机构的诉求上,49.93%的企业希望政府在社保、租金、员工薪资等成本支出方面给予补贴或减免,20.05%的企业希望减免税费,希望提供流动性支持的企业占比13.94%,还有10.03%的企业希望适度延期偿还贷款或豁免部分债务。

  2.疫情之下的中小企业发展之困

  ——如何减轻中小企业各种应付款的压力?

  当前企业经营受到重创,收入锐减,但在维持生存(包括暂时停产歇业)、恢复经营期间,仍然需要支付已经发生或将要发生的各种法定应付款,包括租金、社保、员工薪资、债务本息、货款、物流仓储费、预收款退单退款等。

  救助中小企业,首先要减轻中小企业面临的这些应付款的压力。除了企业自己承担,包括当期承担和获准延期支付(租金、本息、税费等)外,还需要利益相关者适当参与承担。根据企业应付项目构成及诉求方的实力和意愿,通过政府、员工、国企以及有实力的民企等利益相关者在一定时期、减免一定数额的相应税费,从而减轻中小企业的支付压力。包括两种方式:一是无偿承担,即由利益相关者减免相应类型和数额的应付款,但不能获得补偿。包括:员工接受企业减少薪资支付,商业物业主减免商户租金;政府减少税费,或者政府补贴企业的租金、利息、员工薪资等成本支出;银行降低利率,甚至减免企业部分债务。

  二是有偿承担,即利益相关者意愿减免企业在生存维持和经营恢复期间的部分应付费用,但要从企业经营恢复后的收入中获得补偿。例如,餐饮店把春节期间顾客预订的预收款,以更多优惠转为充值卡;或者作为债务,在经营恢复后获得一定的利息,甚至可以采用可转债或者直接折算为股份。

  ——如何保持融资现金流入的供应?

  疫情一方面导致企业经营收入受到重创;另一方面,企业资金沉淀在原材料、半成品、产成品、应收账款等不同的经营环节。因此,即使利益相关者减免了部分应付款,但如果疫情影响时间延长,会有更多的企业经营和现金流循环不能恢复,缺乏资金应对必要的应付款支出。

  此时,需要从金融角度给予救助。对于有贷款的企业,首先需要银行等金融机构不抽贷、断贷和停贷;其次,需要设计适合企业在维持生存和经营恢复期间的现金流特征的金融工具。历史上,经济和行业受到重大危机时,往往会出现相应的金融工具。例如,零息票、优先股、收入债券。其条款更为灵活,匹配企业生存和经营恢复正常的现金流期限分布特征,助力企业尽快恢复经营,同时满足投资者的风险收益要求。

  ——损失连锁反应引发的违约、赔偿问题如何解决?

  疫情之下,很多企业经营受到重创。不同的行业和企业,遭受的损失及程度有所不同:有些是产品积压,销售不出去,或者不能按期交货;有些是用户要求退款,或者货物被拒收;有些是原材料或者半成品损失;有些是应收账款难以收回。还有一些行业不能开工,或者因交通管控,供应链中断,出现经营休克。

  企业经营涉及上下游企业、员工、承租人、债权人等多个利益相关者,因疫情而导致支付能力普遍锐减甚至丧失,会引发一系列连锁反应的违约、索赔和企业信用。对企业来说,此次疫情暴发和传染属于外部不可抗力。除了少数具有保险赔付外,这些违约责任和索赔如何执行?是否计入信用记录?这些问题,需要有相应政策或者新的法律解释。

作者简介

姓名:朱武祥、刘军、魏炜、欧阳宜良、王子阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们