首页 >> 党政院校 >> 调查报告
疫情防控越有力,社会心态越积极—— 疫情期间社会心态变化调查
2020年02月11日 12:40 来源:北京日报 作者:王俊秀 陈满琪 应小萍等 字号
关键词:疫情;社会心态;肺炎疫情;新型冠状病毒

内容摘要:

关键词:疫情;社会心态;肺炎疫情;新型冠状病毒

作者简介:

  样本来源

  本次调查均在智媒云图在线调查平台【问卷宝】上进行。调查对象:18-70岁中国居民。调查时间:第一轮:2020年1月24日16:40—2020年1月25日12:50。第二轮:2020年1月25日12:51—2020年1月29日12:50。

  第一轮调查数量:11055份。其中,男性3811人,占34.5%,女性7244人,占65.5%。年龄范围在18岁到70岁之间,平均年龄27.36±8.91岁。

  第二轮调查数量:1782份。其中,男性685人,占38.4%,女性1097人,占61.6%。年龄范围在18岁到70岁之间,平均年龄30.66±10.30岁。

  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,党和政府把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,紧急采取措施对疫情进行科学有效防控,遏制疫情进一步蔓延。大年初一,习近平总书记主持政治局常委会会议全面部署疫情防控,中共中央成立应对疫情工作领导小组,31个省、自治区、直辖市先后启动重大突发公共卫生事件一级响应,全力调运防控物资,调集全国医护人员支援湖北,全力救治感染患者,及时发布疫情防治有关信息,启动全社会依法科学有序防控,社会各界捐款捐物,全民响应“戴口罩、少出门、少聚集”的要求,积极抗击疫情。

  中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心对疫情期间社会心态进行持续调查,第一轮调查是在除夕和大年初一完成,时隔数日全国社会心态已经发生了变化,我们完成了第二轮调查,并对两轮调查数据做比较,调查结果如下。

  疫情风险认识趋于理性

  民众对新型冠状病毒肺炎疫情关注度进一步增加,对疫情重视程度大幅提高。随着疫情形势的加重和疫情防控的升级,民众的关注度进一步提升,其中非常关注的比例从79.1%增加到了81.6%,上涨了2.5%。特别是民众对新型冠状病毒肺炎疫情重视程度大幅提升,从67.6%上升到89.1%,其中非常重视的比例,从16.9%增加到了34.0%,上涨了17.1%;比较重视的比例也增加了4.4%。

  民众对新型肺炎感染治愈可能性判断提高。随着感染患者治愈出院消息的传来,治愈率、死亡率数字的不断公布,被调查者觉得万一感染治愈的可能性从74.9%上升到了83.6%。其中,治愈可能性非常大的比例从14.5%增加到了21.9%,上涨了7.4%;治愈可能性比较大的比例也上涨了1.3%。

  民众认为自己社区被传染可能性下降。由于全国31个省市自治区全面启动了重大突发公共卫生事件一级响应,全社会紧急动员开展全民抗击新型肺炎的行动,民众对自己社区被传染可能性的判断明显下降,从66.5%下降到了58.5%。其中,非常可能的比例从9.2%减少到了6.7%,下降了2.5%;有可能的比例也下降了5.5%。

  新型冠状病毒肺炎防控措施的升级提高了民众的安全感:民众的安全感程度从59.1%上升到了73.2%。其中,非常安全的比例从4.1%增加到了7.7%,上涨了3.6%;比较安全的比例也上涨了10.5%。

作者简介

姓名:王俊秀 陈满琪 应小萍等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们