首页 >> 党政院校 >> 调查报告
破解“一方水土养不起一方人”之困 ——易地扶贫搬迁的广西实践
2020年02月07日 11:55 来源:光明日报 作者:光明日报调研组 字号
关键词:易地扶贫搬迁;脱贫攻坚;精准扶贫

内容摘要:

关键词:易地扶贫搬迁;脱贫攻坚;精准扶贫

作者简介:

  编者按:

  易地扶贫搬迁是新时期精准扶贫“五个一批”工程之一,是从根本上解决“一方水土养不起一方人”地区脱贫问题最直接、最有效的重要举措。作为全国脱贫攻坚的主战场之一,广西壮族自治区坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,安居与乐业并重,通过“调政策、强基建、配产业”帮扶模式,以“一户一策”加大后续扶持工作,确保搬迁户真正能够“挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根”。近日,光明日报调研组深入广西百色市田林县、凌云县,河池市天峨县、巴马瑶族自治县、东兰县等地,就广西开展易地扶贫搬迁实践进行了深入调研。

  广西地处云贵高原东南边缘,集“老、少、边、山、库”于一体,是全国脱贫攻坚的主战场之一。“石头缝里不出苗,熬干汗水吃不饱”是广西深度极度贫困地区大石山区的真实写照,这些山区生产生活条件恶劣、基础设施薄弱、贫困程度深,脱贫攻坚难度极大。要改变这些地区贫困群众的生活,易地扶贫搬迁是根本出路。

  2017年以来,广西举全自治区之力,创新性开展易地扶贫搬迁工作,将贫困群众从“山窝窝”“石头缝”中搬出来,从源头破解“一方水土养不起一方人”的困境。截至2019年11月底,广西“十三五”易地扶贫搬迁安置住房全部建设完成,精准核实搬迁对象16万多户71万人。其中,503个集中安置点安置贫困户15万多户,分散安置9002户,搬迁入住率达100%。全区“十三五”易地扶贫搬迁建设和入住任务提前一年完成。

  1.百姓从“不愿搬”到“乐意搬”

  在广西百色市田林县乐里镇百花寨易地扶贫搬迁安置小区“老乡家园”,放眼望去,崭新高大的住宅楼房鳞次栉比,宽敞整洁的水泥巷道纵横贯通,孩子在休闲广场上嬉戏打闹,老人悠闲地晒着太阳,呈现出一幅景美人和的幸福画面。

  “以前做梦都没想到,像我这样祖祖辈辈住在大石山区的贫困户还能搬到县城,住进这么宽敞明亮的楼房。”小区居民谭刚团说起即将到来的新生活,既期待又兴奋。

  谭刚团以前居住的浪平镇弄陀村地处大石山区,常年干旱缺水,住的是木瓦房,雨天漏水,冬天透风,一家4口的生活来源靠种四五亩玉米。和谭刚团一样,大石山区群众基本都是“靠山吃山,靠水吃水”,而当“一方水土养不起一方人”时,只有搬到环境更好、交通更便利、资源更丰富的地方,才能改变现状,改善生活。

  通过精准识别发现,广西居住在深山石坳的贫困群众达数十万人,如此大规模实施易地扶贫搬迁,成为广西脱贫攻坚必须啃下的“硬骨头”。可世世代代居住在山里的群众故土难离、乡情难舍,搬出去能否住得好、怎么谋生,是压在易地搬迁贫困户心头的大石头。“有人离不了根,不想搬;有人不信天上掉馅饼,不肯搬;还有人觉得搬出去没意义,不愿搬。”田林县委书记彭斌说。

  为解决群众“不愿搬”难题,广西采取灵活有力的工作措施,化“繁”为“简”,化“难”为“易”,组织各级帮扶干部蹲点入户,耐心细致地做好搬迁户的思想工作。各地积极创新安置方式、实施机制、产业帮扶等工作,逐步摸索出多种行之有效的经验方法。

  百色市凌云县按照“因地制宜规划、尊重群众意愿、灵活选择地点、实行梯度安置”思路,推进易地搬迁与城乡建设、园区建设、产业发展、旅游扶贫等深度融合;河池市天峨县强化基层党建、社会公共、产业就业、治安管理四项服务,创新推行“四围绕、四服务”工作模式,全力打造和谐、文明、富裕、平安的易地扶贫搬迁新城;河池市巴马瑶族自治县探索建立易地扶贫搬迁“安居、就业、产业、保障、管理”一体化新模式,推行支部建设规范化、队伍建设精细化、党员服务网格化“三化”建设,让搬迁群众安居乐业。

  为压实易地扶贫搬迁主体责任,广西实行“市领导包县、县领导包点”工作责任制,实行包建设进度、工程质量、资金监管、搬迁入住、后续产业发展、就业创业、稳定脱贫、考核验收的“八包”责任制,大幅提升搬迁入住率。同时,坚持住房建设与后续发展同步规划、同步推进,因地制宜实行“一户一档”“一户ー帮”“一户一策”,加强就业创业和产业发展政策扶持,解决搬迁群众发展之虑、后顾之忧,群众纷纷从“不愿搬”到“乐意搬”。

作者简介

姓名:光明日报调研组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们