首页 >> 党政院校 >> 调查报告
石伟 凌杰:党建引领高质量发展 ——关于四川中烟党建工作与业务工作融合发展的调研报告
2020年01月30日 16:34 来源:学习时报 作者:石伟 凌杰 字号
关键词:党建引领;高质量发展;全面从严治党;习近平新时代中国特色社会主义思想

内容摘要:

关键词:党建引领;高质量发展;全面从严治党;习近平新时代中国特色社会主义思想

作者简介:

  近年来,四川中烟工业有限责任公司(简称“四川中烟”)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻行业全面从严治党工作会、党的建设暨人事工作会精神,严格遵照新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。以党的政治建设为统领,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕举旗帜、聚人心、保落实,以党建引领高质量发展,全面提升基层组织力,促进党建工作与生产经营深度融合。打造“雁行宽窄"党建品牌,探索建立永葆党员先进性纯洁性的评议机制,让“关键少数”发挥“头雁效应”,让车间班(组)党支部成为“红色堡垒”,让党员岗位成为“红色先锋”。奏响“跟我干、向我看,助推公司高质量发展”新时代的最强音,推动基层党建全面过硬。

  举旗帜始终把党的政治建设摆在首位

  四川中烟坚持以政治建设为统领,通过政治建设上提升领导力,认真执行《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》等重要党内制度规范,通过强化责任落实、制定执行措施、开展学习宣传、加强督促检查,引导公司各级党组织和广大党员干部,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  注重严肃党内政治生活,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真抓好各级领导班子成员双重组织生活会、民主生活会、民主评议党员等党内政治生活制度的贯彻落实。公司本部在党员民主评议上试点突破,以量化标准评分方式开展党员民主评议,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。按照主题教育要求,对各级党委2018年度民主生活会查摆问题形成的整改方案和整改措施,一抓到底、扭住不放,不断进行深化:以解决“重业务、轻党建”问题为重点,以解决“党建工作抓实抓细不平衡、不充分”问题作为抓手,以解决“从严治党有差距,发挥作用不明显”问题为关键点,以解决“专业水平和履职能力欠缺”问题为突破口。同时重点加强整改情况的督导检查,确保问题整改清仓见底,收到实效。同时,在督促各级领导干部参加专题学习、支部组织生活会、赴联系点调研、带头讲党课上下足功夫,强化对党的组织生活制度的监督检查,确保党内政治生活真正严起来。

  探索推进党建品牌建设。按照“条线贯通、全员覆盖”的网格化建设路径,构建从公司党组、单位党委、基层党支部、党小组(班组/机台)、党员(岗位)上下贯通、横向覆盖的体系,通过统筹党建资源,健全管理机制,搭建平台阵地,把党的领导融入公司治理各环节,把党组织内嵌到公司治理结构之中,推动党组织战斗堡垒作用和党员先锋作用发挥组织化、制度化、具体化。抓严“关键少数”,推进“学习型、创新型、服务型”先锋团队建设,践行“跟我干、向我看”品牌理念,打造忠诚干净担当的干部队伍。抓实党组(党委)班子,打造“政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好”的“四好”领导班子。建强红色堡垒,持续提升党支部组织力,强化党支部政治功能,全面落实教育管理监督党员和组织宣传凝聚职工群众的职责,充分发挥战斗堡垒作用。建优先锋队伍,坚持“立足岗位创优、干中实现融合”打造先锋党员队伍,以争创“攻坚”先锋岗激励党员带头攻坚克难,以争当“双过硬”先锋党员强化正向激励,以党员责任区促进党员服务群众,培树先锋党员。同时,组织开展“入党为了什么、作为党员做了什么、作为合格党员示范带动了什么”的党员“三问”活动以及“书记带头作表率、党员示范当先锋”主题征文等活动。采取拍摄制作典型事迹微视频方式推荐,通过先进示范、典型引路,激发广大党员干部的改革创新勇气和责任担当。

  按照中央和行业安排部署,四川中烟以处级以上干部为重点,高标准高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。公司党组和各级党委切实履行主体责任,领导班子带头学、带头改、带头抓,以主题教育成效推进公司高质量发展。

  在第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,公司本部围绕中心工作,明确主题教育的重大意义、总体要求、目标任务和具体要求,认真谋划制定了主题教育“12个一”的工作安排。党员领导干部率先垂范,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。公司党组领导班子、责任(牵头)部门坚持边学边查边改,将“改”贯穿主题教育全过程。针对上级点、自身找和群众提以及主动对接的国家烟草专卖局主题教育期间能解决且涉及行业各单位的问题,共十个方面进行梳理,形成四川中烟第一批主题教育期间整改问题项104条。截至第一批主题教育民主生活会前,104条问题整改项共计整改完成40条。会后,四川中烟形成“四川中烟第一批主题教育持续整改问题清单”,截至2019年11月22日,已整改完成了48条,剩余16条正在持续整改中。

  所属7家工厂(单位)有序参加第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育。结合基层实际,公司党组认真研究制定了第二批主题教育“八个一”工作安排。基层党委主要负责同志认真履行第一责任人职责,党员领导干部带头参加主题教育,作好示范表率,形成了上下联动、合力抓落实的良好态势。坚持把调查研究贯穿主题教育始终,精心谋划调研课题,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入一线找问题、查症结、破难题,将调研发现的问题纳入检视问题整改清单,切实把调研成果转化为工作举措。各单位主动对接行业和公司安排的十大专项整治,结合实际制定了专项整治的具体措施,建立了整治工作推进通报机制,确保责任明确到位、措施落实到位、问题整治到位。

作者简介

姓名:石伟 凌杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们