首页 >> 党政院校 >> 调查报告
数字公益:共享治理红利
2020年01月10日 12:12 来源:光明日报 作者:执笔:刘学 吕鹏 字号
关键词:治理红利;社会治理;数字公益

内容摘要:

关键词:治理红利;社会治理;数字公益

作者简介:

  编者按

  党的十九届四中全会《决定》提出完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。并强调科技是社会治理共同体建设的有效手段。当前,不少领军企业用数字公益助力社会治理的诸多做法,集中体现了中央要求社会协同、科技支撑和治理有效的精神。对此,中国社会科学院“数字时代的公益新模式”课题组通过实地考察、集中座谈、单独访谈等方式调研了多家企业,对其依托数字技术,结合自身业务,以“互联网+公益”的方式助力社会治理创新的做法进行梳理,对这些模式中的可复制经验和存在问题进行了深入分析,并就如何依靠科技创新建设社会治理共同体提出了因应对策。

  从鼓励百姓选择步行来积攒能量“种树”的蚂蚁森林,到开通“一路护航”实时定位护送外地进京救治的危重病人,再到通过人脸识别技术寻找走失人员的百度“AI寻人”,目前数字公益已在全国范围内覆盖生态文明建设、医疗卫生保障、精准脱贫攻坚等多个领域,“用好数字科技,做有温度的公益”已然成为我国不少企业在数字公益上的追求目标。

  1.数字时代的社会治理:科技与企业如何助力?

  信息技术的迭代已将中国带入了数字经济的新时代。2017年世界互联网大会聚焦数字经济,习近平总书记贺信提出要遵循“四个共同”,即发展共同推进,安全共同维护,治理共同参与,成果共同分享,来推进数字经济的发展。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,数字经济发展的新时代对社会治理的模式、方法和目标提出了新的要求。

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。想要解决“不平衡不充分的发展”,不仅仅是需要政府引导与督促,同时也需要企业、社会组织、公众共同的参与——社会协同是推动可持续发展的重要方法论。企业社会责任有了更加明确的发展方向:以企业社会责任为抓手,引导和促进民营企业积极履行社会责任,发扬企业家精神,推动其以新技术要素投入社会建设,可以有效破除传统社会治理的固化模式和技术瓶颈,释放治理效能。在新时代的感召下,不少企业纷纷将企业社会责任上升到“一把手”工程,重新梳理自己的企业战略和使命,“商业向善”“益商结合”成为企业践行社会责任的新潮流、新共识。

  我国企业发起或支持的社会公益项目在过去十几年里取得了长足的发展,形成了一批有影响力的品牌项目,如吉利的“吉时雨”、京东的“物爱相连”、阿里的“蚂蚁森林”、腾讯的“99公益日”、百度的“AI寻人”等等。这些项目不仅在名称和品牌塑造上别具一格,而且大多数都充分利用自身的商业优势,甚至创造了新的商业模式。更重要的是,这些项目中的佼佼者,使中国企业更加有效地利用技术和资本的力量应对当前的社会问题。一些科技公司利用人工智能技术,创造性地为很多之前难以通过传统方式解决的社会痛点提供了技术解决方案,例如失踪儿童的打拐、问题疫苗的筛查等,这些模式在全球都具有领先地位。

  何为数字公益?数字公益是企业、社会组织和团体等利用信息技术践行社会责任,推动社会问题解决,创新社会治理模式的总称,包括募捐、配捐,乃至“善能量”转化。在组织形态上,呈现出去中心化、数字化、网络化和协同化的特点,致力于打造人人公益的善行圈,创造凸显社会影响的价值链。截至目前,数字公益已经在全国范围内覆盖了环境保护、医疗救助、扶贫攻坚、行业互助、教育培训,以及妇女儿童保障等社会发展领域的多种类型,成为我国推动社会进步与发展,打造人类命运共同体的新动能、新手段。

作者简介

姓名:执笔:刘学 吕鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们