首页 >> 党政院校 >> 调查报告
深厚博大的航天精神谱系及其传承
2019年11月25日 12:52 来源:学习时报 作者:航天精神谱系研究课题组 字号
关键词:航天精神谱系;中国航天;航天人

内容摘要:

关键词:航天精神谱系;中国航天;航天人

作者简介:

  中国航天60多年的奋斗历程中,广大航天人始终坚定航天报国志向,坚定航天强国信念,不仅取得了以人造地球卫星、载人航天、北斗导航、月球探测为代表的伟大成就,而且培育形成了一系列宝贵的航天精神财富。这些精神财富积淀着中国航天本质属性和核心价值,展现了航天人在不同历史阶段完成党和国家赋予的使命和任务的过程,连缀起中国航天发展壮大的宝贵经验和成功秘诀。

  纵观中国航天精神的发展脉络,系统梳理中国航天精神谱系,传承弘扬航天精神,既可以为航天事业持续健康发展厘清思想脉络,也可以为加快推动建设航天强国夯实信仰之基,更将为实现中华民族伟大复兴的中国梦积累航天智慧和航天力量。

  航天精神谱系的定义和价值

  谱系的本义,主要是指宗族世系或同类事物历代系统及其谱记载体的统称。谱系的主要意义在于文化传承,是后代子孙们了解家族渊源、明辨世系、寻根求本、凝聚亲缘的主要依据。不仅如此,谱系还具有重要的道德教化作用,所谓“尊谱施教”,一个谱系就是一部世代相传的教科书,规范着子孙的行为,影响着子孙的发展,是族群代代相传的行事准则。

  航天精神谱系是中国航天工程实践中形成的宝贵精神财富的系统,是中国航天发展不同历史阶段所形成的价值理念、理论发展和实践创新的高度凝练。这个谱系不仅深刻回答了中国航天人为什么能在生产力不发达、物质财富严重匮乏的情况下开创中国航天事业,为什么能不惧封锁、开拓进取,获得成功与突破,为什么能接续奋斗、奋力拼搏,实现跨越和进步,并为新时代航天人在建设航天强国、助力中国梦的伟大进程中,不断攀登新高峰、取得新成果,提供了法宝、指明了方向。

  探究中国航天精神谱系的实质,就是阐释中国航天从无到有、从小到大、从弱到强的过程中的理论创新与思想积淀。梳理中国航天精神谱系的价值,一是全面总结贯穿于中国航天事业不同历史时期的奋斗实践中的精神系统;二是凝聚具有共同信仰和一致价值观的先进知识分子组成的航天战斗团队;三是在新时代传承、丰富和升华航天精神的内涵,激励和鼓舞新一代航天人坚守初心、勇担使命,不负时代召唤,为航天强国建设努力奋斗。

  航天精神谱系的构成和特质

  航天精神伴随着中国航天事业的发展历程而孕育发展。其中,航天传统精神在20世纪50年代末初步萌芽,六七十年代逐步形成,80年代逐渐丰富并进行提炼概括。随着90年代末“两弹一星”精神和21世纪初载人航天精神的相继提出,航天精神得到了进一步传承和发扬。近年来,航天人在北斗卫星导航系统和探月工程研制建设中又培育形成了北斗精神和探月精神,这是航天“三大精神”在新时代丰富发展的生动实践。航天传统精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、北斗精神和探月精神,共同构成了不断传承发展的航天精神谱系。

  航天精神谱系拥有连贯的思想内核。航天精神从无到有,由一个个鲜明具体的“精神坐标”,不断发展形成了一个可以不断传承创新的“精神谱系”。虽然,不同的航天精神产生于不同的社会历史条件下,有着不同的形成背景和不同的内容表述,但是各种精神之间具有一脉相承、完整连贯的思想传承。在各个航天精神的内容表述中,“爱国”出现了2次,“自力更生、自主创新”出现了3次,“协同、协作”出现了5次,“奉献”出现了4次,“攀登、攻关、探索”出现了7次,这些都是始终贯穿航天事业奋斗历程的关键要素。

  航天精神谱系体现厚重的实践特征。航天精神源自于航天事业60多年发展历程所孕育的优秀航天精神传统,熔铸于完成各项重大工程任务的过程中凝练形成的宝贵文化传承,植根于航天事业从无到有、从小到大、开拓进取、发展壮大的伟大实践。从不同航天精神的命名可以看出其与工程实践结合紧密,具有强大的生命力和厚重的实践基础。

  航天精神谱系蕴含崇高的道德情怀。航天精神是几代航天人理想、信念、智慧、情感的结晶。航天精神谱系中的每一种精神,都体现了航天人处于特殊环境,面对特殊考验的价值选择和道德实践,体现了把个人理想与祖国命运紧紧联系在一起,舍小家弃小我,勇于奉献、敢于拼搏的精神品质,“使命因艰巨而光荣,人生因奋斗而精彩”是航天人共同的信条。

作者简介

姓名:航天精神谱系研究课题组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们