首页 >> 党政院校 >> 调查报告
“党校+高校”推动党校教育全覆盖 ——江苏省镇江市委党校与高校联手推进党员教育培训工作
2019年11月22日 10:01 来源:学习时报 作者:学习时报调研组 字号
关键词:党校+高校;党校教育;党性教育;思想政治建设

内容摘要:

关键词:党校+高校;党校教育;党性教育;思想政治建设

作者简介:

  加强高校思想政治建设是一项长期性、系统性工程,需要借助多方力量有效推进。党校作为干部培训的主阵地、主渠道,在强化党员干部思想政治建设上有着义不容辞的责任和独特优势。江苏省镇江市委党校充分发挥党校职能,在贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》《2018—2022年全国干部教育培训规划》《中国共产党党校(行政学院)工作条例》《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》中,以党政干部培训职能为根本,主动承担党员基础培训工作职责,探索建立党校与高校间的横向联系机制,组建“信仰·力量·希望”党校联盟,在有效利用高校资源的同时,将党校干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询四大职能融入高校思想政治建设全局之中,把课堂开到基层一线,为基层组织建设和党员教育管理提供丰富的“理论养分”,进而推动党校和高校高水平相融互动,延伸党校在国民教育体系政治建设中的重要作用。

  “五步协同”构建“大党校”格局

  开门办党校、服务探新路是镇江市委党校始终坚持的办学宗旨。在前期于党校系统内建设党校联盟的基础上,镇江市委党校解放思想、开门办学,主动对接镇江高校的实际需求,通过大量走访调研、座谈交流,找准找实党校与高校在思想政治建设上的交汇点,借助“党校联盟”平台开展合作共建,与江苏大学、江苏科技大学、镇江高等专科学校、江苏农林职业技术学院、江苏航空职业技术学院、江苏省交通技师学院等镇江6所高校双向合作,签订了合作共建协议。6所高校的党校增挂镇江市委党校分校牌子,镇江市委党校增挂6所高校党性教育实践基地牌子。双方在干部教育培训、党员教育培训、决策咨询研究、党建重点工作、学科共建共享等众多领域开展深度合作,真正实现高校与党校资源的优势互补。

  协同培训党员干部。双方发挥各自资源优势,采取多种方式,密切加强入党积极分子培养、党员教育和干部培训工作。除了高校选送干部参加党校系统组织的各类培训外,党校选派老师指导高校自办培训班。江苏大学常态化举办党员发展对象培训班,新生、毕业生预备党员培训班,不断强化大学生党员的党性修养,提高政治觉悟、政治敏锐性和政治鉴别力,为培养合格的、优秀的大学生党员打下坚实基础。针对教师党员,定期举办专题党课、专家报告、主题座谈、交流研讨会等,构建向教师党员传播最新理论成果、倾听教师党员真实诉求和党建建议的双向交流通道。党校联盟成立后,江苏科技大学通过施加“压力”、借助“外力”、调动“内力”、激发“活力”增强党校培训的吸引力。党校与高校还相互提供学术报告资源,相互推荐相关领域的教学名师,建立开放互动的学术关系和培训体系。

  协同研究重大课题。党校和高校均有相对厚实的师资和学科储备,镇江市委党校还联合镇江市情研究中心,组织相关领域的专家、学者在课题研究方面深入合作,共同申报国家、省、市有关重点研究课题,根据新时代理论教育、党员教育和市情研究的形势任务,共同征集、确定研究课题,并组建项目研究小组,开展协同研究攻关,提升课题研究服务中心工作的力度,提升镇江市情研究中心智库、智囊的作用。同时,结合各高校师资资源和优势,量身打造特色培训课程体系,为高校党校师资建设和课题研究提供强大的支撑。

  协同建设优势学科。6所高校专家学者和党校教师围绕高校思想政治教育和地方党员干部理论教育、党性教育这一重点,开发教学专题,联合开展教研活动。镇江市党性教育中心的正式启用,就是以6所高校在镇江市委党校设立的党性教育实践基地为纽带,共同开发建设而成的。通过合作共建,党校和高校的学术水平和专业化水平不断提升。日前,镇江高等专科学校与镇江市委党校还签订了共建马克思主义学院协议。

  协同共享文献资源和学术资源。相互开放现有的图书、资料服务资源。在合作框架内,共同开发、利用教育及研究资源,并为深入开展相关工作提供信息、平台及其他资源条件,交流有关工作的经验与做法。

  协同推进党的建设。发挥各自党建工作优势,在理论研究、学科建设、组织体系建设基础上,加强载体平台合作,构建统筹协调、优势互补、资源整合、共建共享的党建共同体。共同开发高校党建阵地和镇江市党性教育馆、镇江市党风廉政警示教育基地和镇江市党员组织生活体验馆等场馆资源,打造具有带动和辐射效应的党建阵地集群。(下转2版)

  组织引导高校师生参加校外党建活动,了解镇江、了解基层。通过多层次、多形式的合作,推动区域化党建工作高质量开展。目前,镇江市党性教育中心已成为镇江全市党员干部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的又一主阵地。

作者简介

姓名:学习时报调研组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们