首页 >> 党政院校 >> 调查报告
探索深度贫困民族地区教育扶贫路径 ——凉山彝族贫困地区教育发展状况调研
2019年11月11日 10:18 来源:学习时报 作者:张青 字号
关键词:深度贫困;民族地区;教育扶贫

内容摘要:

关键词:深度贫困;民族地区;教育扶贫

作者简介:

  贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。党的十九大报告指出,要“确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”。报告还指出,要“注重扶贫同扶志、扶智相结合”,要“重点攻克深度贫困地区脱贫任务”。习近平总书记非常重视教育对于扶贫的重要作用,他强调:“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”因此,可以说深度贫困地区是当前脱贫攻坚的主战场,而教育扶贫是解决扶贫难题的根本举措。基于以上思考,笔者把“深度贫困民族地区教育扶贫问题”作为研究重点,赴四川凉山彝族自治州进行了深度调研,并对贫困地区教育扶贫的发展路径进行了一些研究和探索。

  凉山彝区教育发展面临的主要问题

  凉山彝族自治州,是全国最大的彝族聚集区,也是全国连片深度贫困地区之一,是全国典型的区域性整体深度贫困样本,全州17县(市)中11个少数民族聚居县均为深度贫困县,属于贫中之贫、难中之难。

  多年来,在各级党委、政府的重视下,凉山州坚持实施“百乡千村”新村建设,取得了一定成绩,特别是2015年我们党提出坚决打赢脱贫攻坚战以来,各级党委、政府加大了精准扶贫工作力度,凉山州的经济社会发展发生了显著变化。在当地教育方面,各级各类学校办学条件显著改善,师资队伍整体素质得到提升,教育教学质量稳步提高,逐步形成了多门类、多层次、多规格的民族教育体系,为推进民族地区经济社会发展作出了重要贡献。但是,由于发展底子相对薄弱、制约发展的因素比较复杂,当前凉山彝区教育发展还面临着很多困难和问题,亟待解决。

  教学资源难以满足需求。凉山彝区教育基础设施建设进度相对滞后于学龄人口增长速度,出现了学校资源不足问题,突出表现为教室不足、住宿紧张。截至2018年,全州校舍总缺口159万平方米。

  义务教育发展相对不均衡。全州17个县(市)中尚未通过国家义务教育基本均衡发展认定的11个贫困县,办学条件相对落后,生均教学及辅助用房、体育运动场馆、教师配备、仪器设备等都存在不足问题。而这些贫困地区的财政收入也存在结构不优、可用财力拮据、自给率低的状况,在2020年如期实现县域教育基本均衡发展还存在困难。

  师资力量相对薄弱。凉山彝区由于学生人数增幅较大,导致师生比例明显失调,教学质量难以保证。同时,由于贫困地区农村学校交通通信和生活条件相对落后,引进、留住优秀教师成为难题。

  教育信息化发展相对滞后。凉山彝区教育信息化发展与其他地区相比差距较大,设施设备配置不足和老化现象普遍存在,网络宽带资源不足和网速较慢问题非常突出,信息化技能在教学中运用率较低。

  义务教育阶段还存在学生流失现象。凉山彝区不同程度地存在义务教育阶段的学生流失问题,尤其是小学高年级和初中学生流失情况较为严重。

  学前教育条件急需改善。对彝区贫困家庭而言,3—6岁幼儿听懂会说普通话,对他们正式进入小学接受教育至关重要。目前,凉山州在2018年5月开始的“学前学会普通话”项目已经取得显著效果。但就学环境的软硬件设施基础还比较薄弱,学前教育资源尚不能满足需求。

作者简介

姓名:张青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们