首页 >> 党政院校 >> 调查报告
聚焦第一动力建设创新江北 ——关于江苏省南京江北新区实施创新驱动发展战略的调研报告
2019年10月28日 10:13 来源:学习时报 作者:中央党校(国家行政学院)调研 字号
关键词:创新;人才;江北新区;产业;第一动力

内容摘要:自成立以来,南京江北新区聚焦创新这个引领发展的第一动力,强化要素集聚力,提升人才创造力,营造一流创新生态,打造“芯片之城”“基因之城”和“新金融中心”(“两城一中心”)主导产业,地区生产总值从1400亿元增长到2500亿元。努力打造高科技企业集群集聚、高精尖产业特色鲜明、高层次创新活动氛围浓郁、创新主体高度融合的综合性科学中心核心承载区和科技产业创新中心重要基地,形成一流创新生态系统,努力建设长江经济带创新支点。突出高校院所与创新型企业的创新主体作用,紧紧围绕前沿科学工程、重大科研项目、一流创新企业与“高精尖”人才的有效集聚,进一步优化创新空间布局,整合各类创新载体,完善配套功能服务,以全球视野谋划和推动创新,努力实现优势领域、关键技术的重大突破。

关键词:创新;人才;江北新区;产业;第一动力

作者简介:

  南京江北新区位于江苏省南京市长江以北,规划面积788平方公里,故称江北新区。2015年6月27日,国务院批复设立南京江北新区,赋予其承担“一带一路”倡议与长江经济带国家发展战略的国家级综合功能区。自成立以来,南京江北新区聚焦创新这个引领发展的第一动力,强化要素集聚力,提升人才创造力,营造一流创新生态,打造“芯片之城”“基因之城”和“新金融中心”(“两城一中心”)主导产业,地区生产总值从1400亿元增长到2500亿元,成为带动南京乃至长三角高质量发展的重要引擎。南京江北新区关于实施创新驱动发展战略的许多经验和做法,值得深入研究,为全国同类地区提供了可借鉴可推广具有普遍意义的经验。

  坚持抓创新谋创新,确立“两城一中心”的发展战略

  江北新区何以能成为名副其实的新区?新区之新体现在哪里?如何在探索建设中国特色新区中走出一条新路,避免新区之间同质化的恶性竞争?这是江北新区初创者们首先要回答的三个基本问题。

  江北新区管委会成立后,认真学习了习近平总书记关于创新是引领发展的第一动力的重要思想,确立了抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来的发展理念,为在新时代探索江北新区创新发展之路找到了行动指南。国务院关于南京江北新区“三区一平台”的战略定位(逐步建设成为自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区、长江经济带对外开放合作重要平台),为新区发展提供了路径依托。经过一年多的学习、调研、思考,南京江北新区确立了以科技创新为主要引领和支撑的发展模式,大力实施创新驱动发展战略,结合自身实际,积极培育壮大战略性新兴产业集群,着力打造“芯片之城”“基因之城”和“新金融中心”,重点推动集成电路、基因及生命健康、新金融等三大主导产业发展。

  打造“芯片之城”。新区重点打造三大集成电路产业基地:集成电路设计及综合应用基地、集成电路设计产业基地、集成电路及半导体装备先进制造产业基地。一是集成电路设计及综合应用基地。以新区产业技术研创园为载体,规划面积24.8平方公里,是新区重点打造的科技创新核。目前园区已集聚了紫光展锐、创意电子GUC、ARM、新思科技、中电科五十五所、中电科五十八所等一大批集成电路设计企业,以龙头企业带动整个产业链的发展,加速形成产业集聚效应,成为全国知名的集成电路设计及综合应用产业基地。二是集成电路设计产业基地。以南京软件园为载体,规划面积6平方公里,依托国家“芯火计划”双创平台——南京集成电路产业服务中心(ICisC)的专业化服务,强化招商选才,集聚了中星微电子、华大九天、晶门科技、国家ASIC工程中心、赛宝研究院等行业龙头企业。以创建国家集成电路设计服务产业创新中心为核心,加速资源整合从产业链中的最高端—设计端带动生态链的跨越式发展,打造全球领先的集成电路设计产业基地。三是集成电路及半导体装备先进制造产业基地。以浦口经济开发区、江北新区智能制造产业园为载体,规划总面积约100平方公里,依托台积电、清华紫光存储等重大项目,大力发展晶圆制造、封装测试、半导体装备制造、配套材料等产业。以特色集成电路先进工艺制造为切入点,着力建设国际领先的12英寸、16纳米及更高先进工艺水平规模生产线,加快推进晶圆制造及配套材料的产能扩充,提高封装、测试工艺技术升级,延伸产业链,加速半导体装备制造企业快速集聚,打造国内领先的集成电路及半导体装备先进制造产业基地。

  打造“基因之城”。立足新区基因及生命健康产业现有布局特点及产业发展基础,重点优化“一谷一园一示范”空间布局,形成优势互补、良性互动发展新格局。“一谷”,即生物医药创新谷。规划面积14.92平方公里,依托国家重大新药创制、重大科技成果转移试点示范基地(新区生物医药谷),重点发展基因产业、免疫细胞治疗、CAR-T细胞治疗、生物制药、医药研发、医疗器械等领域。园区已入驻企业500余家,形成了以研发创新为主的产业结构,集聚了先声东元、绿叶制药、健友生化等一批龙头创新企业,以微创医学、诺尔曼生物、天纵易康等为代表的医疗器械企业,以世和基因、帝基生物、金域医学、中普检测为代表的知名基因测序及医学检验企业,以药石科技、集萃药康、博信奥(南京)为代表的生物医药研发CRO企业。“一园”,即健康大数据产业应用园。以新区研创园大数据产业基地、基因大厦等为重要载体,依托国家健康医疗大数据中心,重点发展多组学检测、基因检测、精准医疗及智能化健康诊疗设备研发,致力于分子诊断、高端体检管理、新型靶向药物研发等尖端生物高科技领域的成果转化,构建精准医疗产业链,建设成为中国东部地区规模最大、能力最全面的精准医疗平台。加快打造应用中心—亚洲最大的基因测序平台、存储中心—大数据中心和展示中心—国家健康医疗大数据展示中心,率先启动“百万人群全基因组测序计划”,积极引进诺禾致源、医渡云、派森诺等一批生命健康企业,吸引一批海内外高端人才。“一示范”,即健康服务产业示范区。规划总面积约5.6平方公里,依托新区国际健康城,重点发展医疗、教育、研究、康复、养老五大板块,建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务体系,打造一批知名品牌和良性循环的健康服务产业集群。发挥鼓楼医院江北国际医院、南医大第四附属医院、南丁格尔护理学院的带动作用,促进医疗服务能力进一步提升、医疗服务产业进一步集聚;加快建设三个国际专科中心——“中美国际口腔医学合作中心”“中美辅助生殖 医学中心”“中瑞国际肿瘤综合治疗中心”,推进构建健康服务综合功能体系。目前,江北新区致力于推进南京国际健康城打造精准医疗“三中心一高地”,即建设前沿医疗服务中心、国际专科服务中心、综合健康服务中心,打造精准医疗创新和服务高地,成为具有全球影响力的高端化、国际化、专科化、特色化的现代健康医疗服务产业集群与健康医疗服务先行示范区。

  打造“新金融中心”。新区加强对新金融中心的战略规划和建设推进工作,按照与区域发展相适应、与产业体系相配套、与生态环境相协调的原则,认真谋划推进新区新金融发展布局,形成“一心一镇”为主阵地、多区域联动发展的现代金融产业集聚发展格局。“一心”,即推进CBD资产管理与证券化中心建设。依托新区核心区,推进新金融核心功能区建设。首期建设总占地面积230亩、地上建筑面积71万平方米、由8幢超高层建筑组成的新金融中心一期项目,打造成为包含顶级金融总部、超五星豪华酒店、公寓、大型集中式商业等功能的国际新金融中心。推进新金融核心功能区、绿地金融中心、新金融创意街区、新金融国际会展中心等四大板块金融基础设施建设;以工银金融投资公司为龙头,强化各类金融资产要素集聚,形成最具活力的资产流转生态圈。“一镇”,即推动创业创新基金小镇建设。“基金小镇”以中央商务区扬子江新金融创意街区为依托,积极运用“资本+技术”的方式,大力引入各类基金入驻新区,充分发挥基金在项目引进、产业培育以及环境打造中的引领和支撑作用,构建金融与科技、产业协同发展的新格局。通过打造新区产融服务中心,构建宣传展示、项目对接、募资服务、股权交易、注册登记、投资人沙龙等基金投资运作全链条服务体系。推动央行与南京市、南京大学等合作共建“南京金融科技应用创新研究中心和应用示范基地”落地新区,并以此为契机,积极推进金融与大数据、人工智能等新兴技术结合,创新金融应用场景。深化与金融学会、中关村区块链产业联盟、清华大学互联网金融学院等研究机构合作,在新区设立金融创新智库、金融创新研究院,打造金融科技研究基地。

作者简介

姓名:中央党校(国家行政学院)调研组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们