首页 >> 党政院校 >> 调查报告
新时代民营企业党建典型案例分析报告
2019年09月25日 10:21 来源:学习时报 作者:学习时报课题组 字号
关键词:民营企业;党建工作;企业党建;

内容摘要:为深入学习贯彻习近平总书记关于民营企业党建工作的重要指示精神,及时总结和宣传新时代民营企业党建工作的新探索新做法新经验,提升新时代民营企业党建工作质量和水平,《学习时报》举办新时代民营企业党建典型案例征集活动。从100家民营企业党建案例中可以看到,进入新时代以来,各级党委和党委组织部门进一步加强了对民营企业党建工作的领导,民营企业更加重视党建工作,建班子、组队伍、搞活动,很多企业还建立了自己的党建品牌,有力地推动了企业自身发展。民营企业党建工作还存在一些亟待破解的难题综合分析100家民营企业党建案例可以看出,民营企业党建工作仍存在一些亟待解决的困难和问题。

关键词:民营企业;党建工作;企业党建;

作者简介:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于民营企业党建工作的重要指示精神,及时总结和宣传新时代民营企业党建工作的新探索新做法新经验,提升新时代民营企业党建工作质量和水平,《学习时报》举办新时代民营企业党建典型案例征集活动,来自19个省区市的200多家民营企业党组织提交了党建典型案例。学习时报组成课题组对其中100份典型案例进行了深入分析,现将有关情况报告如下。

  从100个典型案例中可以看到,新时代民营企业党建工作取得新成效、展现新气象

  从征集到的民营企业党建案例看,党的十八大以来,民营企业党建工作得到加强,进一步扩大了覆盖面,创新了工作方式方法,党组织政治引领作用和政治核心作用得到了有效发挥,积累了很多宝贵经验。

  第一,民营企业党组织在企业发展中充分发挥政治引领作用,促进了我国民营经济的发展壮大。在民营企业发展中充分发挥政治引领作用,既是民营企业党组织的重要任务,也可以为党组织发展赢得更多支持。从100家民营企业党建案例中可以看到,进入新时代以来,党组织在引领民营企业发展上越来越主动、越来越有办法和成效。很多客户看到企业成立了规范的党组织并常态化开展党建工作,就放心地和企业合作。典型案例显示,在引导民营企业承担环保、扶贫、慈善等社会责任方面,企业党组织也发挥出较强的引导力。红豆集团党委探索构建了“现代企业制度+党的建设+社会责任”三位一体的企业治理模式,其核心是把党建深度融入企业运行之中,既能保留现代企业制度运行效率高的优势,又能保证企业利益和国家利益、社会利益的一致性。这一探索的实质是通过党建引领民营企业治理,激活企业发展的内生动力,引领民营企业做大做强做优。苏州中设建设集团成立12年来,逐步形成了支部委员参与集团重大决策的传统,确保经营符合国家政策法规,符合经济发展趋势,实现经济效益和社会效益基本平衡,促进了企业的发展壮大。

  第二,民营企业党组织在职工群众中充分发挥政治核心作用,巩固了党执政的根基。从100家民营企业党建案例中可以看到,进入新时代以来,民营企业党组织在凝聚职工群众、巩固执政根基上的政治核心作用发挥得越来越突出。在民营企业中成立党的组织,把党员同志的心凝聚起来,通过开展“三会一课”等活动,唤醒了党员的党员意识和政治意识。典型案例显示,党建工作提升了职工群众的凝聚力,把党的方针政策、法律法规、制度要求融入到员工工作生活中。华夏幸福集团党委通过开展贯穿始终的理想信念教育、切中时弊的身份意识教育和不间断的时事政治教育,引导党员把实现人生价值的个人梦与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密相连,筑牢理想根基。通过讲述国家发展历程、企业创业历程,开展大讨论活动,使大家认识到,民营企业、企业家、员工之间不是单纯的雇佣关系,而是以中国特色社会主义共同理想为基础的事业共同体、价值共同体,显著增强了职工群众的主人翁意识。东华软件股份公司党委弘扬公益精神,传递社会正能量,在吸纳残疾员工时注意根据其身体状况、特长和文化程度安排工作,让残疾员工工作愉快,各尽其才,公司成为残疾员工心中的温馨家园。

  第三,民营企业党组织覆盖面和党建工作覆盖面进一步扩大,逐步构建起横向到边、纵向到底的党建网络。从100家民营企业党建案例中可以看到,进入新时代以来,民营企业建立党组织的比例逐年提高,民营企业内部党组织覆盖面也在扩大。党员人数超过3人的民营企业大多数都单独建立了党组织,一些党员人数少于3人的民营企业也联合建立党组织。典型案例显示,不少党员人数较多的民营企业还将党组织覆盖到经营组织的最末端,创造了支部建在项目部、支部建在楼宇、支部建在车间班组等新经验。不少参与研讨交流的企业党组织书记说,原来发愁青年职工申请入党的少,现在则是为员工入党难而发愁,党建工作的覆盖面明显扩大。大连金玛集团形成了同建立、同成长、同荣辱、同担当、同未来的“五同”建设模式,确保“企业发展到哪里、党的组织就延伸到哪里,党的工作就开展到哪里”。陕西光大药业集团股份有限公司坚持以优化党建质量管理体系为基础,做到组织覆盖、工作覆盖;以“三着力三培养三帮扶”为抓手,做到组织设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化。

  第四,民营企业党建工作得到了民营企业家的拥护和支持,抓民营企业党建工作的外部环境越来越好。从100家民营企业党建案例中可以看到,进入新时代以来,党建工作有了看得见摸得着的实际成效,赢得了更多党员群众的拥护,得到企业主和高管的理解和支持。一些民营企业设置了专职党委书记,一些企业党委委员进入高管班子;有的还成立了党委的工作机构,配备专职党务工作者。一些长期在党政机关工作的党员领导干部进入民营企业,带来了丰富的党建工作经验。典型案例显示,一些民营企业在预算中按照比例列支党建活动经费,建立党员活动室等场所,解决了机构、人员、资金、阵地等保障问题。高度国际集团公司注重党组织领导班子建设,不拘一格配齐配强党组织书记,把党务干部、党员科技骨干、党员高管选为党委委员和党支部委员。河南省大桥石化集团公司党委围绕促进企业发展来开展工作,引导党员围绕生产经营为企业发展贡献力量,党建工作极大提升了生产力、竞争力和凝聚力。公司设立了党建活动室和专门的展馆,集中展示民营企业党建成果,吸引四面八方的民营企业来参观学习,取得良好成效。

  第五,党委和党委组织部门更加重视民营企业党建工作,抓民营企业党建的整体合力得到进一步增强。从100家民营企业党建案例中可以看到,进入新时代以来,各级党委和党委组织部门进一步加强了对民营企业党建工作的领导,民营企业更加重视党建工作,建班子、组队伍、搞活动,很多企业还建立了自己的党建品牌,有力地推动了企业自身发展。这次征集到的典型案例不仅有来自单个企业的案例,也有一些地方党委组织部门、统战部门、政府市场监管部门和工商联提交的案例,各相关部门结合职责分工,认真抓好所联系的民营企业党建工作,全党抓民营企业党建、全社会支持民营企业党建的整体合力和社会氛围进一步形成。福建省泉州市委组织部着力推动民营企业把党建工作要求写入公司章程,将党组织嵌入公司治理结构,探索中国特色民营企业公司治理模式,真正使党建成为企业健康发展的内在需求,使党组织和广大党员成为企业健康发展最可信赖的依靠力量,从而增强民营企业家对党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实党在民营经济领域的执政基础。河北省清河县委组织部着力实现党的组织、党的工作、党建经费、专职党务工作者的全覆盖,夯实民营企业党建工作基础;从管理覆盖向服务覆盖转变,创新实行“党建+服务”工作模式,优化民营企业发展环境,推动民营企业高质量发展;从有形覆盖向有效覆盖转变,增强民营企业对党的认同感,做到党建工作与企业发展齐头并进,激发民营企业社会责任意识,促进民营企业政治建设、经济发展与社会责任统一协调发展。

作者简介

姓名:学习时报课题组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们