首页 >> 党政院校 >> 调查报告
生态文明建设中的央企担当与党建引领 ——中国节能环保集团有限公司党建工作调研报告
2019年09月23日 10:42 来源:学习时报 作者:陈思 张宇辉 字号
关键词:党建工作;党员;党的建设;党组织;

内容摘要:新形势下,国有企业要深刻把握新时代的新要求,全面贯彻落实党中央对国有企业党建工作的新部署,以制度化、常态化、具体化的举措推进党建工作。将党建引领落实到带动园区企业高质量发展的具体工作中去,以党建助力生态环保、党建助力产业升级、党建促进企业发展、党建服务创新创业、党建领航企业文化建设,让党建、经营同频共振,实现党建强、园区强,以高质量党建带动园区高质量发展。“党建+”工作模式把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,把党建成果转化为发展成果,坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展,不断提升园区党建工作水平,切实服务和推动园区建设发展。

关键词:党建工作;党员;党的建设;党组织;

作者简介:

  坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。提高党的建设质量,是新时代党的建设总要求提出的重大课题。新形势下,国有企业要深刻把握新时代的新要求,全面贯彻落实党中央对国有企业党建工作的新部署,以制度化、常态化、具体化的举措推进党建工作。

  中国节能环保集团有限公司是以节能环保、清洁能源、健康、综合服务、为主业的央企。集团以生态文明建设为己任,长期致力于让天更蓝、山更绿、水更清,让生活更美好。中国节能环保集团公司以生态文明思想为指导,坚持统筹兼顾,主动担当作为,坚持新发展理念,坚决履行好在生态环境领域的政治责任和社会责任,更好地助力国家生态文明建设,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。2018年,中国节能被推动长江经济带发展领导小组确定为长江经济带污染治理主体平台,开展长江沿线污水治理、固废处理、生态修复、清洁能源、能源节约等项目建设,走在了长江大保护队伍的前列,成为长江经济带污染治理攻坚战的领头雁。

  投身于生态文明建设,是中国节能义不容辞的责任;党建引领,是中国节能环保集团公司服务服从于国家战略的根本保障。在集团党委的总要求下,下属企业切实加强党建工作,近年来持续推进党建与经营发展深度融合。

  “一流的企业必须有一流的党建,一流的党建创造一流的企业”。我们就此开展对中国节能下属中节能实业公司考察调研,了解基层党建工作如何有效开展并取得显著成效,了解在我国逐渐进入后工业时代的过程中,在我国生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的新时代,央企是如何以党建引领企业发展,如何充分发挥生态文明建设中的央企担当精神。

  党建构建发展战略

  党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力。集团党委始终把坚持党的领导、加强党的建设作为自身发展的独特优势和旗帜引领,推动党建与改革发展同频共振。中节能实业公司党委牢牢把握新时代党的建设总要求,以高度的责任感和政治担当,不断强化主责主业意识,加强党的建设,为做强做优做大提供坚强保障。

  把方向、管大局、保落实。认真落实全国国企党建会议精神,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中。积极推进党委书记、董事长“一肩挑”,“服务中心抓党建,做好党建促发展”的意图得到有效落实。

  坚决贯彻集团党委重大决策部署。根据集团战略,公司明确项目投资开发、绿建科技应用、绿建智慧运营的“三驾马车”战略,提出了“两步走、翻两番”的未来5—10年发展目标。同时,公司深入贯彻集团部署要求,抢抓“长江大保护”和浙江大湾区建设机遇,依托集团在城市环境保护领域综合解决能力,积极开展与长江经济带相关11个重点省市的对接。

  扎实推进党风廉政建设。“大厦一栋栋拔地而起,我们的干部一个都不能倒下”。集团坚持把纪律和规矩挺在前面,扛起管党治党政治责任,整合纪检、审计、法律风控等监督力量。盯住“关键少数”和重点领域。全面加强纪律建设,注重正面引导与案例警示相结合,制定约谈、提醒和函询规定,实践运用好“四种形态”,加大执纪问责力度,严肃查处违反“六大纪律”行为。

  积极开展基层党建创新。在实行党建经营同步考核的同时,将党建服务成为每个中节能绿色园区的特色标配,结合园区多、中小企业众多的特点,利用园区硬件载体拓展党建+“软件服务”,整合地方各种资源服务园内企业发展,形成园区运营的独特竞争优势。

作者简介

姓名:陈思 张宇辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们