首页 >> 党政院校 >> 调查报告
国家大事:新时代中国的千年大计 ——来自雄安新区的调研报告
2019年09月11日 10:15 来源:学习时报 作者:学习时报调研组 字号
关键词:白洋淀;国家大事;改革开放;雄安新区;

内容摘要:随着雄安新区横空出世,这一“千年大计、国家大事”迅即成为国内外广泛高度关注的焦点,尤其是对其“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的总体要求,更是激发了无数人对这一未来美好城市的无限遐想和憧憬。而雄安新区的设立则表明中国改革开放进入区域协调发展、绿色发展的新篇章。自2017年 4月中共中央、国务院正式决定设立河北雄安新区,到2018年 4月中共中央、国务院对《河北雄安新区规划纲要》作出批复,再到2019年 1月发布国务院关于河北雄安新区总体规划(2018—2035年)的批复,在启动大规模建设之前。围绕雄安新区的发展进行深入系统全面的论证和谋划,这不仅体现了雄安新区规划的独特之处、建设的理性思考,还汇聚了发展的强大动力。

关键词:白洋淀;国家大事;改革开放;雄安新区;

作者简介:

  2017年4月1日,这是一个注定载入史册的春日。中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。随着雄安新区横空出世,这一“千年大计、国家大事”迅即成为国内外广泛高度关注的焦点,尤其是对其“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的总体要求,更是激发了无数人对这一未来美好城市的无限遐想和憧憬。

  历史长河中那些历经千百个春秋而得以存续的城市,都是人类文明的瑰宝。自秦汉以来,中华民族历史上有很多次造城的壮举,千百年前兴起的城市中有很多在今天仍然焕发着勃勃生机和活力,甚至在国计民生中居于政治中心、经济中心、文化中心、社会活动中心等重要地位。这些古城,亦是名城,在长久的岁月中也深刻影响着中华文明的空间格局。

  定位于千年大计的雄安新区,自然也承载着这种期望。在推进京津冀协同发展之路上,以习近平同志为核心的党中央在白洋淀“画了一个圈”,把建设雄安新区正式确定为中国重大的历史性战略选择。为此,本报调研组一行来到燕赵大地走进雄安新区,见证着新时代中国在新一轮改革发展中推开的那一扇崭新的转型发展之门。

  未来之城闪耀在世界城市群的璀璨星河中

  30多年前的春天,深圳特区拔地而起,而30多年后的又一个春天,雄安新区横空出世,瞬间成了人们关注的焦点。雄安新区在哪里?很多人的第一反应是找地图,最为外界熟知的,当属白洋淀。何谓“雄安新区”?来看看雄安新区的规划范围,涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地。

  当年,深圳经济特区的设立是中国改革开放的破冰之旅,重在对外开放;紧接着,上海浦东新区的设立标志着中国改革开放进入攻坚阶段,重心从对外开放转向国内体制改革;而雄安新区的设立则表明中国改革开放进入区域协调发展、绿色发展的新篇章。

  按照规划建设的路线图,雄安新区以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。规划中的雄安新区区位优势得天独厚,交通便捷畅通;在生态环境方面,“华北之肺”白洋淀也有助于孕育生态优良的城市,资源环境承载能力较强。虽然雄安新区现在的开放程度相对薄弱,但这恰恰意味着未来将有充裕的发展空间,可以高起点、高标准规划新城。

  与改革开放之初“杀出一条血路”的深圳特区不同,站在改革开放新的时间节点上,雄安新区的建设是国家从顶层设计的角度高瞻远瞩、主动为之的结果。雄安新区的建设,不但肩负着全面深化改革和扩大开放的重任,同时也吹响了新征程、再出发的响亮号角。

  自2017年4月中共中央、国务院正式决定设立河北雄安新区,到2018年4月中共中央、国务院对《河北雄安新区规划纲要》作出批复,再到2019年1月发布国务院关于河北雄安新区总体规划(2018—2035年)的批复,在启动大规模建设之前,围绕雄安新区的发展进行深入系统全面的论证和谋划,这不仅体现了雄安新区规划的独特之处、建设的理性思考,还汇聚了发展的强大动力。

  千年大计,国家大事,必作于细,雄安新区的建设,既是千年计,也是绣花针。过往“沉寂”的几年时间里对千年大计的运筹帷幄,体现了党和国家的历史耐心和战略决心。雄安新区的总体规划方案是凝聚多方智慧的结晶,既借鉴了国际上城市治理的先进经验,也秉承了中国传统文化中对水文、气象等自然地理要素与人居环境的和谐统一的价值理念,更加入了改革开放以来我们党和国家治理城市、治理社区的新方法、新经验,可以说是现阶段中国城市建设和治理智慧的大成之作。

  在全面深化改革的大棋局中,雄安争当“改革先锋”,一些改革举措在这里先行先试,在“深水区”中蹚出一条可复制、可推广的新路子。

  这将是一座令人耳目一新的城市:不再是水泥森林,公交步行通畅便捷,森林碧水交织绕城……

  这将是一座以人民为中心的城市:贴心的公共服务设施,优质的教科文卫等公共资源,多元化住房保障体系……

  是的,这也必将是一座集萃当代智慧的城市:最先进的城市理念扎根发芽,最创新的改革模式作出示范,最前沿的创新发展见证着新时代……

  实现人民对美好生活的向往,依靠人民共建共治共享现代城市文明,雄安的未来,必将成为老百姓安居乐业的美好家园,闪耀在世界城市群的璀璨星河中……

作者简介

姓名:学习时报调研组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们