首页 >> 党政院校 >> 调查报告
增势赋能推动绿色发展
2019年09月06日 12:39 来源:光明日报 作者:执笔人:孙凌宇、周廷勇 字号
关键词:绿色发展;高质量发展;生态文明建设

内容摘要:重庆按照习近平总书记提出的“在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用”的要求,立足大城市、大农村、大山区、大库区实际,坚持上游意识,承担上游责任,加快从产业结构、空间结构、能源结构、消费方式等方面增势赋能,全面推动绿色发展,筑牢长江上游重要生态屏障。以优先发展科技含量高、资源消耗低、环境污染少的项目推动产业生态化,以打好“生态牌”、种好“摇钱树”、做好“水文章”、念好“山字经”推动生态产业化、产业生态化。促进城乡在规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面相互融合和共同发展,通过建立城乡融合的体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系。

关键词:绿色发展;高质量发展;生态文明建设

作者简介:

  习近平总书记指出,坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命。使绿色成为普遍形态是高质量发展的题中之义,是生态文明建设的必然要求。新时代推进西部大开发形成新格局,要把生态环境保护放到重要位置,坚持走生态优先、绿色发展的新路子。重庆按照习近平总书记提出的“在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用”的要求,立足大城市、大农村、大山区、大库区实际,坚持上游意识,承担上游责任,加快从产业结构、空间结构、能源结构、消费方式等方面增势赋能,全面推动绿色发展,筑牢长江上游重要生态屏障。

  1.深化供给侧结构性改革为绿色发展提供势能

  习近平总书记在重庆考察时强调,要坚定不移推动高质量发展,扭住深化供给侧结构性改革这条主线,把制造业高质量发展放到更加突出的位置,加快构建市场竞争力强、可持续的现代产业体系。

  持续深入推进供给侧结构性改革,是我国经济发展进入新常态的必然选择,是经济发展新常态下我国宏观经济管理必须确立的战略思路,是改善供给结构、提高经济发展质量和效益的治本之策,是推动绿色发展方式成为普遍形态的可靠保证。绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,能让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现我国良好形象的发力点,是深化供给侧结构性改革的具体体现。深化供给侧结构性改革的根本,是使我国供给能力更好满足广大人民日益增长、不断升级的个性化的物质文化和生态环境的需要。加快推动绿色发展,能通过提供更多优质生态产品,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,实现供给侧结构性改革与绿色发展有效对接、协同发展。推进供给侧结构性改革是治本良方,推动绿色发展代表了当今科技和产业变革方向,前者为本,后者为道。“君子务本,本立而道生”,势能明显。势能的提供,必须统筹好供给侧结构性改革政策与产业绿色化现状之间的位势。

  针对当前重庆汽车、电子信息两大传统支柱产业对工业经济支撑作用持续减弱,大多数传统制造业企业在面临绿色转型升级时都或多或少存在着“不敢转”“不愿转”“不会转”等问题,必须按照习近平总书记提出的“要推动供给侧结构性改革,在‘破’和‘立’上同时发力,加快传统产业改造升级,加快发展新兴产业,增强经济发展新动能”要求,坚持用足用活“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,固本开新求变,把提高供给质量作为主攻方向,把全面深化改革作为根本途径,因地制宜选择发展新兴战略产业,因势利导壮大实体经济,着力推进产业绿色转型升级。不断抓好产业发展加减法,加快培育绿色低碳产业体系,坚决淘汰落后产能和污染企业。以优先发展科技含量高、资源消耗低、环境污染少的项目推动产业生态化,以打好“生态牌”、种好“摇钱树”、做好“水文章”、念好“山字经”推动生态产业化、产业生态化。

作者简介

姓名:执笔人:孙凌宇、周廷勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们