首页 >> 党政院校 >> 调查报告
大庆油田:谱写共和国工业发展的辉煌篇章 ——来自大庆的调研报告
2019年09月05日 13:44 来源:学习时报 作者:学习时报调研组 字号
关键词:大庆油田;铁人精神;共和国工业发展

内容摘要:

关键词:大庆油田;铁人精神;共和国工业发展

作者简介:

  大庆油田这几个字,连同铁人精神一道,已深深镌刻在国人记忆里,成为共和国70年工业史上的光辉篇章。

  以奋斗铸就历史奇迹

  60年前的1959年9月26日,以松基三井喜喷工业油流为标志,勘探发现了大庆油田。在当时极其困难的条件下,大庆油田人自力更生、艰苦奋斗,仅用3年时间,就探明了面积达860多平方公里的特大油田,建成年产原油500万吨的生产能力,累计生产原油1166.2万吨,占同期全国原油产量的51.3%,改变了我国石油工业的落后面貌,实现了我国石油基本自给。

  1963年底,大庆油田结束试验性开发,进入全面开发建设。先后开发了萨尔图、杏树岗、喇嘛甸三大主力油田,并勘探准备了一批可开发的新油田,为1976年原油产量跨上5000万吨台阶奠定了坚实基础,以巨大的贡献支撑了当时的国民经济大厦。

  改革开放后,大庆油田认真贯彻执行党和国家的战略部署,编制油田长期稳产规划,实施大庆油田长期高产稳产注水开发技术、“稳油控水”系统工程和聚合物三次采油技术,从1976年到2002年,实现5000万吨以上连续27年高产稳产。世界同类油田的稳产期一般只有3—5年,最多不过12年,大庆油田创造了世界油田开发史上的奇迹。

  从2003年到2014年,又实现了4000万吨连续12年持续稳产,为我国提供了源源不断的油气资源,维护了国家能源战略安全。

  大庆油田60年来,凭借党和国家的亲切关怀以及几代大庆油田人的辛勤付出,创造了举世瞩目的历史成就。建成了我国最大的石油生产基地,累计生产原油23.7亿吨,上缴税费及各种资金2.9万亿元。孕育形成了大庆精神、铁人精神,同井冈山精神、长征精神、延安精神、“两弹一星”精神、雷锋精神、改革开放精神等,构成了中国共产党的伟大精神,也是中华民族伟大精神的重要组成部分。创造了领先世界的陆相油田开发水平,主力油田采收率突破50%,实现年产原油5000万吨以上27年高产稳产,4000万吨以上12年持续稳产,三元复合驱产量突破400万吨,使我国成为世界上唯一大规模工业化应用的国家。大庆油田的发现与开发和“两弹一星”等,共同载入我国科技发展的史册。打造了过硬的铁人式职工队伍,涌现出铁人王进喜、新时期铁人王启民、大庆新铁人李新民为代表的一大批先进模范人物,锤炼了一支“三老四严”、永创一流的英雄队伍。促进了区域经济社会的繁荣发展,大庆油田的开发建设,体现了社会主义集中力量办大事的优越性,发挥了国有大企业的辐射拉动作用,催生了一座美丽繁荣的现代化油城。

  60年来,大庆油田所作出的历史性贡献得到了党和国家的充分肯定和高度评价。2009年,习近平同志在大庆油田发现50周年庆祝大会上指出:“大庆的成长和辉煌,见证了中华人民共和国的成长和辉煌;大庆的探索和成功,体现了党领导人民进行社会主义建设、进行改革开放的探索和成功;大庆的成绩和贡献,已经镌刻在伟大祖国的历史丰碑上,党和人民永远不会忘记。”2016年,习近平总书记参加全国“两会”黑龙江代表团审议时指出:“大庆就是全国的标杆和旗帜,大庆精神激励着工业战线广大干部群众奋发有为”。

作者简介

姓名:学习时报调研组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们