首页 >> 党政院校 >> 调查报告
党建引领基层治理体系的“宝安模式”
2019年07月31日 10:15 来源:学习时报 作者:陈冬生 凌杰 刁慕丽 字号
关键词:党建;基层治理体系;全面从严治党;宝安模式

内容摘要:

关键词:党建;基层治理体系;全面从严治党;宝安模式

作者简介:

  广东省深圳市宝安区以社区党委为核心、以党群服务中心为基点的基层治理体制创新,构建了一种夯实新时代党的全面领导和全面从严治党微观基础的“宝安模式”。这对于推进基层治理体系和治理能力现代化是一个现实有效未来可行的新模式。

  “宝安模式”的产生背景

  宝安区是深圳市的经济大区、产业大区、国土大区、人口大区,辖区面积397平方公里,管理人口565万,非户籍人口占实有管理人口92.5%,外来人口多、流动快,人口比例严重倒挂,管理服务的体量、难度很大。宝安下辖124个社区,其中村改居社区(指2004年农村城市化后,由原村委改为居委的社区)占75%,面积最大的社区19.67平方公里,人口最多的社区管理30万人,基层治理“小马拉大车”问题日益凸显。特别是2016年的“街道分设”改革(由原先的全区6个街道分设为10个街道),街道社区之间、条块之间在基层治理方面的权责边界还没有完全厘清,街道社区联动机制还不健全;社区“政经分离”(社区党委书记不再兼任股份公司董事长,社区党委主要履行社区管理服务职能,社区股份合作公司主要履行发展集体经济职能)后,股份合作公司从原来的“四合一”社区管理体制中剥离,社区党委没有相应的资源、没有足够的力量统筹开展基层治理工作,呈现出偏弱偏软的现象,治理体系与治理能力还不能适应城市基层治理的需要。

  改革开放以来,我国经济体制深刻变革,利益格局深刻调整,社会结构、组织形式和思想观念深刻变化:从经济上看,多种所有制结构不断分化组合,多种分配方式不断变化。从社会上看,原先机关和企事业单位等承担的社会行政管理职能大部分已经剥离出去,越来越多的人由“单位人”变成“社会人”。新的社会阶层不断出现,城乡结构、就业结构、人口结构、居住结构等发生重大变化。从思想文化上看,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增加。从管理工作上看,过去行之有效的管理理念、制度、手段、方法已难以完全适应新情况。

  当前我国处于发展的重要战略机遇期,和社会矛盾凸显期,传统的社会管理面临着新情况和新问题:一是人民内部矛盾易发多发。二是社会组织管理和服务问题突出。三是城市化迅猛发展的情况下公共安全形势严峻。党的十八届三中全会适时提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”的新要求。宝安区重在夯实这一重要思想的微观基础,具体表现在“新时代社会治理体制创新”上。要求从社会管理理念向社会治理理念创新,进而从“社会管理经验创新”转向“社会治理体制创新”。凡是关系到广大群众切身利益的基层事务,要求始终坚持以人民为中心,切实贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,以群众满意不满意作为社会治理体制创新的出发点和落脚点,并根据改革发展中遇到的新问题新情况,着力解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,使社会治理体制创新更好地服务群众、维护群众利益。

  因此,宝安区构建了一个以社区党委为核心、以党群服务中心为基点的基层治理新体制——“宝安模式”。其主要做法可以简要概括为以四个工作原则为指导推动“六定三下沉七强化”。四个工作原则即:坚持党的领导,固本强基;坚持社区为主,党群为根;坚持体制创新,条块统筹;坚持实时泛在,实效惠民。通过对社区党委定位、定责、定岗、定员、定费、定薪,制度刚性保障社区党委在社区的核心领导地位和枢纽运转作用,通过“三下沉”推动资源、管理、服务落到社区,实现治理重心下移,通过“七强化”做强“一核”、调动“多元”。宝安区“六定三下沉七强化”构建了实时泛在基层治理体制,推进了中国特色的具有新时代意义的基层治理体系和治理能力现代化。

作者简介

姓名:陈冬生 凌杰 刁慕丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们