首页 >> 党政院校 >> 调查报告
刘俊杰:德国民众参与社会治理的启示
2019年07月12日 10:09 来源:学习时报 作者:刘俊杰 字号
关键词:德国民众;社会治理;福利制度

内容摘要:

关键词:德国民众;社会治理;福利制度

作者简介:

  德国是世界上社会治理制度、法律制度、福利制度较为完备成熟的国家,积累了丰富的社会治理经验,是工业高度发达的现代化国家。德国守时守信的严谨的工作和生活作风、对规则和计划的严格遵守程度,是很多国家不多见的。德国社会能做到秩序与活力的平衡,经济高质量的发展与社会发展的平衡,德国民众对政府、社会组织的信任,协同治理社会的合作精神,无不与德国民众有效参与社会治理有关。

  自治制度是德国民众有效参与的保障

  地方自治制度是德国很成熟的制度之一,也是德国民众参与社会治理的制度保障。社会治理是多元主体为了一个目标共同协作的持续活动,并非仅仅依靠国家强制力去实现。一个经济充满活力、民众富有热情而有序参与决策和管理国家事务的社会,一定是人民分享美好生活的社会。这样一种现代社会状态的存在是有条件的。在我们与德国政府公务员、社会组织成员、大学教授、公司负责人和柏林的流浪者普遍接触中,感受最深的是,德国人对地方自治制度情有独钟。

  德国是一个有着浓厚地方自治传统的国家,有16个联邦州,享有较大自治权。地方政府以提供充足的公共产品、促进地方和谐协调发展为主要治理目标。德国的地方自治十分重视集权与分权的平衡与结合,社会治理权高度分散,由社会组织和民众自己能解决的事务,政府绝不插手,而调控权高度集中。县(市)乡镇地方政府能办的事,州政府不干预。政府在财政分配和执行过程中贯彻平衡政策,下级政府既不把自己的职能推向上级政府,上级政府也不会超越法律,随意将自身职责和任务摊派给下级政府。

  德国成熟的地方自治制度,调动了德国民众参与地方决策和事务方面的热情和主动性,能激发为地方公共利益贡献智慧和力量。地方政府与民众联系最为密切,一个有能力且自信的自治政府,是以民众的利益为核心的。处理好自治与民众的良好互动关系,不仅能提高地方政府的行政效率,提供更好的公共服务,而且能够更好地培养民众的品德,使其自身权利在参与社会治理过程中实现价值。

  德国自治制度中最为核心的权力是地方预算的权力。德国的法律非常重视民众对地方财政权力的监督和制约,政府各个部门的财政预算和支出必须向社会公布,政府各部门的每月财政支出报表都要公开,接受民众对财政的监督。因为对地方自治的需求,只有民众的有效参与,才能避免权力导致的腐败。二战后,德国突出民主和法治在社会治理中的地位,把法治作为现代社会秩序治理的基石,强调依法治理社会事务,建立了完备的法律体系,从教育、养老、住房保障、道路交通、社区服务等都有明确的法律保证民众的社会参与。

  社会组织是民众有效参与的途径

  由于德国自治制度的传统和宗教文化影响的因素,德国的社会组织数量、形式和功能都很发达。社会组织作为社会治理主体的一元,为德国民众参与社会治理提供了有效途径。据我们在德国的考察,每一位德国民众都会参加一到两个以上的社会组织。德国学者把社会组织界定为独立于政府之外、不以营利为目的、具有正式组织体系的自我管理组织。

  德国的社会组织如此发达的原因,除了德国经济发达作为物质基础外,很重要的是由德国的发展模式决定的。德国的模式与美国的自由竞争的市场经济模式不同。德国模式强调“社会市场经济”理念,主张将“市场自由与社会进步相结合”,主要特征是:崇尚市场竞争,反对垄断,提倡国家适当干预,维护社会秩序与法治的结合,注重市场效率与社会公平统一,以建立完善的社会保障制度为核心,倡导劳资“共同参与”决策的企业治理制度,倡导政府、社会组织和民众平等对话的社会治理体系,以保障社会秩序与社会活力的平衡,其基础是高质量的教育制度和以制造业为核心的实体经济,从而保证了德国社会发展的稳定性、开放性和包容性。

  德国的社会组织作为德国民主制度的重要组成部分,得到了政府的有力支持。柏林市有大大小小数千个社会组织,如居民自治组织、律师协会、厨师协会、家政服务协会、志愿者协会等。我们到一家慈善基金协会座谈,这家协会是一位企业老板成立的,是一家非营利组织。他介绍,成立这个社会组织的目的是志愿帮助需要帮助的人,企业赚钱不是唯一目的。通过建立志愿者社会组织,通过网站定期组织活动,在帮助他人做公益活动过程中,在人与人的交往中,获得人活着的价值、乐趣和满足。

作者简介

姓名:刘俊杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们