首页 >> 党政院校 >> 调查报告
传承发展中华优秀传统文化的四川探索
2019年06月28日 09:34 来源:光明日报 作者:四川省社会科学院课题组 字号
关键词:中华优秀传统文化;四川;中华文明

内容摘要:

关键词:中华优秀传统文化;四川;中华文明

作者简介:

  编者按

  四川是中华文明的重要发源地之一,是长江上游古代文明的中心。四川传统文化源远流长,文化积淀悠久深厚,历史名人群星灿烂,文化资源丰富多样。党的十八大以来,四川省认真贯彻落实习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的系列重要讲话及指示精神,坚守文化根脉,坚持活态传承,推动了新时代传统文化传承发展的壮阔实践在巴蜀大地生动开展。2019年4月,四川省社会科学院调研组,围绕四川传承发展中华优秀传统文化的创新性做法和经验,进行了深入调研。

  巍巍雪山,涌出滔滔岷江水,灌溉成都平原千里沃野。每年清明时节,都江堰盛大“放水节”震撼来袭,这个川西人民的隆重文化节日,成为活态传承古堰文化的盛典。调研组穿行于巴蜀大地,深切感受到四川厚植文化根脉,坚持活态传承的生动文化实践。

  四川优秀传统文化源远流长。古蜀文明独具魅力,巴蜀文化丰富多样,民族文化绚丽多姿,红色文化基因深厚,是我国独具特色的优秀文化高地与精神沃土。为推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,四川加强中华文化传承的总体设计、统筹谋划、创新实践;坚守文化根脉,着力挖掘和阐释传统文化宝贵的思想资源,滋养当代生活,弘扬文化传统。

  1.高起点谋划,高质量推进,加强传统文化研究阐释

  推动中华优秀传统文化传承和弘扬,是一项系统工程。调研组了解到,四川开展了优秀文化传承大调研、大讨论,全面把握四川文化省情,在传承对象与重点、目标与规律、模式与标准上凝聚共识,形成合力。

  2017年1月,《四川省“十三五”文化发展规划》出台,明确提出“十三五”期间,基本形成优秀传统文化传承体系,四川历史名人研究取得丰硕成果,巴蜀文化影响力和知名度不断扩大。2017年2月,四川在全国率先启动历史名人文化传承创新工程,从全省各地推荐的144名历史名人中,遴选出大禹、李冰、落下闳、扬雄、李白、杜甫、苏轼等首批十大历史名人,为其成立研究中心和研究会,打造博物馆或纪念馆,承载并弘扬历史名人的当代价值。2017年9月,四川出台《关于传承发展中华优秀传统文化的实施意见》,提出传承发展的主要目标,梳理出17个主要项目。2018年7月,省文化厅、省经济和信息化委、省财政厅联合出台《四川省传统工艺振兴实施计划》。2019年4月,四川省印发《建设文化强省中长期规划纲要》,要求全面提升四川文化软实力,奋力创造巴蜀文化新辉煌。

  传统文化的研究阐释,如同源头活水,是传统文化传承的根基。2017年以来,四川统筹各类社科研究机构、高等院校、文博单位等资源,整合优秀传统文化的阐发力量,先后成立了一批四川历史文化名人重点研究基地,成立了四川大学“中华文化研究院”、四川师范大学“中华传统文化学院”等研究机构。广泛开展课题研究和研讨交流,挖掘阐扬古蜀文明、巴蜀文化、三国文化、藏羌彝等民族文化的精神内涵和价值理念,赋予其新的时代内涵和表现形式。

  调研组在四川大学中华文化研究院了解到,该院加强了中外文化交流,建立起中俄文化对话、中韩文化对话、中欧文化对话平台,邀请国外知名汉学家讲解中国文化,促进不同文化的沟通了解和文明的交流互鉴;扶持“绝学”古文字学科,返聘老专家,培养研究人才,从事《甲骨文字典》的修订与研究;创办传统文化研习班,促进优秀传统文化的研究传承。

  2018年以来,四川各历史名人研究中心加大了对历史名人文化的研究和挖掘。目前,大禹研究中心正推出《大禹文化的基本内涵》《大禹传记》《四川大禹文化资源调查报告》等研究成果;李冰研究中心除推进李冰文献资料的整理和研究外,正启动以文化创意为核心的李冰文化传播工程,组织《李冰治水》小说创作、剧本《都江堰传奇》以及电影和电视剧《秦惠王与李冰》等文艺作品的编写;在学校选修课中开设了“李冰与都江堰”“巴蜀历史名人研究”等课程,开发了乡土教材《李冰与都江堰》等。

  四川各地市州也在因地制宜,加强历史文化阐释体系建设。自贡市以吴玉章研究会、刘光第研究会等为依托,深入挖掘名人思想文化资源及其当代价值;泸州市成立泸州市文化研究中心,举办“长江文化带发展论坛”,深层次开展泸州本土地名文化、长江文化、红色文化研究。达州市通过对《山海经》《华阳国志》《水经注》《后汉书》等古代文献的全面深入梳理,提炼出关于“巴文化”的新史料,理清了达州历史发展的新文脉。

作者简介

姓名:四川省社会科学院课题组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们