首页 >> 党政院校 >> 调查报告
“空中丝绸之路”让中原崛起更加出彩 ——来自河南郑州新郑机场的调研报告
2019年05月22日 12:58 来源:学习时报 作者:学习时报调研组 字号
关键词:空中丝绸之路;中原崛起;一带一路

内容摘要:

关键词:空中丝绸之路;中原崛起;一带一路

作者简介:

  习近平总书记在2017年6月14日会见卢森堡首相贝泰尔时指出,支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”。总书记亲自谋划、亲自推动的这条“空中丝绸之路”,使“一带一路”建设覆盖的维度愈加广泛,不仅连接大陆、沟通海洋,还在蔚蓝的天空中架起了新的合作桥梁,为中原开放和崛起注入了强劲新动能。

  出题:把中原出彩与中国梦紧密联系在一起

  “实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要中原更加出彩。”这是习近平总书记2014年5月考察河南时的殷切寄语,也是他念兹在兹的思考命题。

  中原兴、中部兴、中国兴。把中原出彩与中国梦联系在一起,为河南发展、中原崛起标注了新意蕴新高度,拓展了新视野新途径。无论从历史、现实还是未来的维度看,实现中国梦都需要中原更加出彩。

  历史地位需要中原更加出彩。河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地。在5000多年的中华文明史上,河南有3000多年都是我国的政治中心、经济中心、文化中心,也在丝绸之路的繁荣发展中扮演了重要角色。实现民族复兴,需要从这里汲取文明的营养,推动中华文明与现代文明传承创新发展。

  现实区位需要中原更加出彩。随着我国由出口导向型经济向内需拉动型经济转换,河南地理区位优势开始放大和凸显。河南地处我国腹地,居于承东启西、连南贯北、维系八方的枢纽地位,在全国区域联动发展的大格局中承担着重要任务。立足中原、服务全局,需要将地理优势突破省域界限,上升为国家区域发展、对外开放的优势依托,对全国发展大局发挥更大作用。

  未来站位需要中原更加出彩。国家对中原的五大战略定位提升了河南在全国区域经济发展格局中的地位,也让当下的中原肩负着在诸多领域先行先试、探索经验的使命。一系列国家战略规划和战略平台相继落户,凸显出河南未来的增长潜力以及对全国经济发展的支撑作用。

  中原更出彩,中国添光彩。总书记的殷切期望成为引领河南发展的时代主题,为河南指引了发展前行之路。亿万中原儿女满怀激情,踏上谱写中原更加出彩新篇章的征程。

  破题:主动融入“一带一路”打造中原崛起新引擎

  一个地区的发展,关键是作好顶层设计和战略谋划。2013年9月和10月,习近平总书记先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,赋予古丝绸之路以崭新的时代内涵,给河南扩大对外开放提供了千载难逢的战略机遇。独特的区位、洼地、优势、潜力等因素,决定了河南必须肩负起引领区域发展、跻身国际竞争的国家使命,主动融入“一带一路”建设,打造内陆地区全面对外开放的新高地,成为中原崛起的新引擎。

  好蓝图需要精心谋划,好理念需要匠心运筹。不靠海不临江不沿边的河南,在新一轮的改革开放中把目光投向了蓝天。一笔笔精心勾勒、细心描绘,一幅中原出彩的画卷渐次展开。

  2013年,国务院批复郑州航空港经济综合实验区发展规划;2014年,河南航投与欧洲最大的全货运航空公司卢森堡货航开展合作,建立“双枢纽”战略合作模式,开通首条郑州至卢森堡全货机航线,一条横贯中欧的“空中桥梁”从此飞架。

  2015年5月,卢森堡货运航空公司“郑州号”正式开通“卢森堡—郑州—芝加哥”国际货运航线,一条贯通三大洲的空中通道就此形成。

  2016年8月,党中央、国务院决定在河南设立自由贸易试验区,明确加快建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系。

  2017年6月14日,习近平总书记提出,支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”。

  牢记习近平总书记的嘱托,谱写河南工作更加绚丽新篇章,离不开科学理论的指引。为全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加快建设“空中丝绸之路”,省政府建立工作联动机制,明确航空港实验区管委会、河南机场集团、河南航投作为主体责任单位,共同推动规划落实。《河南省参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的实施方案》等一系列政策文件相继出台,使“空中丝绸之路”步入了发展快车道,推动郑州机场加快成为全球航空货运枢纽、现代国际综合交通枢纽、航空物流改革创新试验区和中部崛起的新动力源。

作者简介

姓名:学习时报调研组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们