首页 >> 党政院校 >> 调查报告
“民生优先” 追梦美好生活 ——浙江省常山县推动民生事业快速发展的实践探索
2019年04月19日 09:39 来源:学习时报 作者:武东 刘明剑 胡江平 字号
关键词:民生优先;危旧房治理改造、教育综合改革;厕所革命;常山阿姨

内容摘要:

关键词:民生优先;危旧房治理改造、教育综合改革;厕所革命;常山阿姨

作者简介:

  如何更好地满足人民日益增长的美好生活需要?浙江省常山县确立“民生优先”发展战略,通过尽心竭力解难事、诚心诚意办实事、体贴入微管小事、坚持不懈做好事,两年多来实施了危旧房治理改造、教育综合改革、“厕所革命”、“常山阿姨”、孝老之城等一系列民生工程,最终把“群众利益无小事”落细落小、办好办实,让老百姓真切感受到美好生活正悄然走近。

  尽心竭力解难事

  “共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难”。常山县委一班人牢记共产党人的初心使命,尽心竭力为群众解难事。

  2017年1月1日,常山县第十三次党代会闭幕,“民生优先”被写进党代会报告,成为发展战略之一。而会议产生的新一届县委班子,也在不久后作出“决不把包袱留给后人、决不让悲剧再次上演”的庄重承诺,毅然启动危旧房治理改造工程,所有D级危房全部拆除,原址或另觅新址建设安置房,彻底解决困扰常山人民20年的民生难事。

  为群众解难事的快速度,背后是常山县委、县政府对以人民为中心的发展思想的坚持与担当,从作出决策到制定政策,再到工作推进,全程坚持“民生优先”,尽心竭力赢得百姓支持,让难事不难。

  一是在资金来源上,坚持“政府过紧日子、群众过好日子”。资金问题一直是常山危旧房治理改造最难迈过的坎。据测算,整个危旧房治理改造工程需要15亿元左右的投资,大大超过了常山每年的地方财政收入。常山县创新建设模式,通过PPP等方式向社会资本借力,突破资金瓶颈,即先由企业出资建设新房,验收合格后算出建设费用,政府以一定利率在规定年限内分期支付,缓解眼前的资金压力,但也意味着政府将在较长一段时间内要“勒紧腰带过日子”。

  二是在政策制定上,尽量让利于民,帮老百姓“算好账”。危旧房治理改造不同于项目征迁,它需要居民以业主身份承担部分建安成本。常山在充分考虑政府财政承受能力的基础上,在制定建安成本标准及相关奖补政策时尽量让利于民,前后易稿20多次才出台政策。政策规定,危旧房治理改造中整理出的土地,全部用于安置房建设和公共设施配套,住房大多以等面积置换,算上各类奖补资金,居民不但实际支出费用较少,而且房产还能升值,因此获得广泛支持。同时,在奖补政策上设置时间阶梯,早签约、早腾空的住户还可享受政策倾斜,加快了工作进度。

  三是在开篇破题上,发动党员干部带头,一举打开局面。治理改造危旧房虽是民心所向,但毕竟涉及老百姓的切身利益,开始时涉改户大多心有顾虑,持观望态度。县里向涉改户中的党员干部发出倡议,号召党员干部带头作表率,引起热烈响应,许多党员主动找到街道、找到指挥部要求签约。同时,县里特别举行了集中签约活动,在党员户的带领下,3天时间600多户居民签订协议,工作局面得以打开。

  四是在工作推进上,整合多方力量,构建立体服务网络。常山县城规模小,城区人口仅8万左右,此次危旧房治理改造就涉及1万人。随着工作推进,搬家、租房、生活配套等各类问题逐一显现,任何一个环节出问题,都有可能导致努力功亏一篑。常山县广泛发动企业、社团、城郊村等多方力量参与其中:多家企业拿出职工宿舍,城郊村农民整理出老房、空房,两天时间腾出800多套房源,解决租房燃眉之急;驻城机关纷纷组织义工队,休息时间走街入户,只要有需要就“搭把手”;出租车司机组成“的哥志愿队”,免费为群众搬家;电信、移动、联通、华数、水电等生活服务型企业组建服务队,上门提供免费移机、退费服务。危旧房治理改造工作中,常山各类志愿者团队达到3000余人,涌现了许多感人事迹。

作者简介

姓名:武东 刘明剑 胡江平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们