首页 >> 党政院校 >> 调查报告
村民说事:构建三治融合乡村治理体系的“象山探索”
2019年04月12日 12:10 来源:《光明日报》( 2019年04月12日 07版) 作者:中国人民大学乡村治理研究中心 字号
关键词:三治融合乡村治理体系;乡村治理;国家治理体系;社会治理

内容摘要:

关键词:三治融合乡村治理体系;乡村治理;国家治理体系;社会治理

作者简介:

  编者按

  乡村治理是社会治理的基础和关键,是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。党的十九大提出,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。浙江省宁波市象山县自2009年起,探索建立“村民说事”制度,10年间,通过不断提升创新,建立了自治、法治、德治三治融合的乡村治理体系,有力推动了乡村振兴。中国人民大学乡村治理研究中心近日前往象山,通过座谈访谈和实地考察等,对象山探索乡村治理的创新性做法和经验进行了调研。

  象山位于浙江省东部沿海,是传统农业大县,农业总产值居浙江第二,海洋捕捞产量居全国第四。走进象山,调研组看到,村村整洁美丽,民心和顺,民力汇集,人情醇厚,一片和谐共荣的乡村振兴景象。更深切地感受到,支撑象山农村强劲发展的是两方面力量的结合,一是锐意进取、创新实干的县乡干部,二是敞开说事、合力谋发展的村民和村干部。而促使两方面力量充分结合的,是象山10年来持续提升村民说事制度,构建三治融合的乡村治理体系的不懈探索。

  在村民说事制度的发源地西周镇,调研组现场旁听村民说事会,也到多个乡镇了解村民说事运行流程,与乡贤座谈如何在治理中发挥作用。在象山县490个村庄,村民敞开说村事、热心议村务、协力办村事已经成为乡村治理的日常场景。深化提升村民说事制度,让村民成为乡村治理参与主体,是支撑象山农业农村优先发展和城乡一体化大步迈进的重要基础。近年来,象山县获首批国家生态文明示范县、全国新型城镇化质量百强县市,浙江省首批美丽乡村示范县、浙江省特色农业综合强县等称号,2018年获全国农村一二三产业融合发展先导区,列入国家首批全域旅游示范区创建对象。

  1.起源

  进村“说事”,干群面对面才能心连心

  当前,村民说事已是象山乡村治理的重要法宝。但它在最初时,仅是一个乡镇解决农村矛盾的应急之策。2009年年初,象山县西周镇迎来发展的关键时期,上张水库移民、工业集聚区建设、白溪水库引水等重点项目面临攻坚克难。项目涉及的二十多个村庄,村民因征地补偿、集中安置、施工影响等问题,上访、纠纷不断,村镇两级干部疲于应付。项目关乎全镇发展,不能因此停顿,怎么办?西周镇党委副书记史建立多方求计,经反复思考后认定,村民要争的是“理”,想说的是“事”,只用文件上传下达的工作方式是群众不理解不支持的症结所在。解决之道是,要给村民一个争理说事的平台,让镇村干部走到群众中间,直接和群众对话,疏通人心。

  对此方案,有些镇干部忧虑:有的村庄干群对立,矛盾尖锐,如进村“说事”,老百姓能接受吗?有的村干部也畏难:村民利益需求不同,如果相互之间说不拢,会不会噼里啪啦吵起来?

  “说事”到底行不行,只有大胆去试才知道。西周镇党委决定先从四个村开始试点。镇村两级干部在说事会上坚决做到“谁想说都让说”“想说什么事都能说”,而且,能当场答复的就当场答复,会上提出的能办的事,会后马上就办。村民敞开说,干部耐心听、认真办。村民看到说事会动真格了,参与积极性暴涨。一开始,有的村的说事会上争吵不断,村民讲出来的多是质疑和抱怨,但只要干群能公开平等对话,村民话能多说了,气也就顺了。会越往后开,村民抱怨发泄就越来越少,讨论项目开始关注如何促进本村发展。干群共同直面矛盾和问题,相互理解、信任就多了。

  说事会不仅推动了项目进展,而且推动了村庄团结。在下芭蕉村,当时的村支书和村主任隔阂严重,无法正常推动村务工作。说事会上,有村民当场提出他们不讲大局,两人顾忌面子,不好意思再搞公开对立。此后,两人开始合力推进村庄改水、溪坑治理等久推不决的实事工程。莲花村原村主任因挪用征地补偿款被判刑,执行缓刑。村民传言他挪用补偿款共1200多万元,而判决书说只有800多万元,村民十分关注剩下400万元的去向,就把这事在第一次说事会说。原村主任主动报名参加第二次说事会,当面向村民说明传言的400万元的去向。

  2009年4月、5月,西周镇在试点村成功开展说事会14次,收到村民议题56个并全部给予解决或答复。通过组织说事会,会后落实办理,乡村两级干部的作风和能力也得到明显提高。2009年6月,象山县时任县委书记周江勇决定,西周的“说事”制度有创意,要持之以恒抓下去,抓出成效。西周在随后的一年时间里继续扩大试点,全镇信访量下降53%,信访案件同比下降21%。小小说事会初步显示出大威力。

  2010年3月,象山在系统总结西周镇经验基础上,正式将“说事”制度命名为“村民说事”,向全县推开。说事会平台的搭建,使得村民开始以主人翁身份讨论身边事,不仅重建了干群信任,也带动乡村治理从过去的干部主导迈向干群合力的新方向。

作者简介

姓名:中国人民大学乡村治理研究中心调研组 工作单位:中国人民大学乡村治理研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们