首页 >> 党政院校 >> 调查报告
2018年中国国土绿化状况公报 (2019年3月12日 全国绿化委员会办公室)
2019年03月13日 09:04 来源:人民日报 作者: 字号
关键词:国土绿化;生态文明;国土绿化行动;生态文明思想

内容摘要:

关键词:国土绿化;生态文明;国土绿化行动;生态文明思想

作者简介:

  2018年,各地、各部门(系统)全面贯彻党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,认真践行绿水青山就是金山银山理念,以建设美丽中国为总目标,以满足人民美好生态需求为总任务,以增绿增质增效为主攻方向,统筹山水林田湖草系统治理,组织动员全社会力量推进大规模国土绿化行动,国土绿化事业取得了新成绩。全国共完成造林707.4万公顷,森林抚育851.9万公顷,治理退化草原666万公顷以上,为维护国土生态安全,建设生态文明和美丽中国作出了重要贡献。

  一、全民义务植树深入开展

  4月2日,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等党和国家领导人,同首都群众一起参加义务植树活动。习近平总书记在植树时强调,植树造林历来是中华民族的优良传统。植树既是履行法定义务,也是建设美丽中国、推进生态文明建设、改善民生福祉的具体行动。各级领导干部要率先垂范、身体力行,以实际行动引领带动广大干部群众像对待生命一样对待生态环境,持之以恒开展义务植树,踏踏实实抓好绿化工程,丰富义务植树尽责形式,人人出力,日积月累,让我们美丽的祖国更加美丽。开展了“共和国部长义务植树”“全国人大机关义务植树”“全国政协机关义务植树”“将军义务植树”“国际森林日植树”等活动。重庆、贵州、河南、浙江等地春节后上班第一天党政领导带头,组织干部群众参加义务植树活动。各地、各级领导以身作则带头参加义务植树,为适龄公民履行植树义务发挥了示范引领作用。

  全国绿化委员会批复山西、湖北、四川、贵州、新疆、青海等6省(区)开展第二批“互联网+全民义务植树”试点。全国绿化委员会办公室下发《关于开展2018年全国全民义务植树系列宣传工作的通知》,在四川、北京、内蒙古、湖北、陕西等地开展全民义务植树系列宣传活动。全国绿化委员会办公室、中国绿化基金会分别与蚂蚁金服集团、亿利资源集团签署战略合作协议。北京市组织春植、夏养、秋抚、冬防为主题的尽责活动609场(次),实现义务植树尽责多样化、常态化。陕西省设立义务植树形象大使,策划组织“我为大熊猫种竹子”等线上线下互动的植树活动。贵州省开展“建设绿色家园创造美好生活”省市县乡村五级同步义务植树活动。江苏省组织“3·12”广场宣传1080场,各类义务植树活动5601场。新疆维吾尔自治区发送公益短信2143万条,播放宣传片4212次。上海市继续开展市民绿化节活动,推行“绿化+”教育、文化、创意、网络等模式。山西省太原市将义务植树尽责率纳入市级文明单位考核指标体系。四川省成都市将义务植树与龙泉山森林公园建设融合,组织尽责活动135次,募集资金1049万元。湖北省武汉市推行义务植树进社区、进校园,设立绿色驿站100个。辽宁、江西、山东、广东、广西、云南、甘肃、青海等省(区)创新机制,开展营建主题林和纪念林、绿地认建认养、捐资捐物、宣传科普等多种形式的尽责活动。

  二、大规模国土绿化行动积极推进

  2018年4月,国务院召开全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,研究部署国土绿化工作。李克强总理对会议作出重要批示,强调及时启动大规模国土绿化行动,确保完成全年造林1亿亩以上的任务,推动筑牢绿色屏障。胡春华副总理出席会议并讲话。国家林业和草原局在青海省召开全国推进大规模国土绿化现场会,对推进大规模国土绿化行动进行再动员再部署。全国绿化委员会、国家林业和草原局出台《关于积极推进大规模国土绿化行动的意见》。天津、内蒙古、河北、黑龙江、福建、湖北、湖南、海南、宁夏、陕西等省(区、市)党委、政府以不同形式组织召开会议,对国土绿化工作进行动员部署。山西省印发《关于打好今冬明春国土绿化硬仗的通知》。重庆市印发《2018年全市国土绿化提升春季行动工作方案》。四川省印发《高质量绿化全川三年行动实施方案》。甘肃省出台《关于加快推进大规模国土绿化的实施意见》。广东省深入实施《绿美南粤三年行动计划(2018—2020年)》。北京、山东、浙江、贵州、云南、新疆、青海等省(区、市)制定推进国土绿化的具体政策措施。上海、河南、安徽、湖南、广西、宁夏、大连、宁波等省(区、市、计划单列市)和龙江、大兴安岭等森工集团在报纸杂志、电视广播和网站,开设专栏专版、专题节目,发布倡议、公益广告等,形成全社会参与国土绿化的浓厚氛围。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们