首页 >> 党政院校 >> 调查报告
王益民:全球电子政务发展现状与趋势 ——《2018年联合国电子政务调查报告》解读之一
2019年02月12日 09:48 来源:《行政管理改革》 作者:王益民 字号
关键词:服务;提供;网络安全;信息资源;电子政务发展;政府;政务信息;增加;全球;提高

内容摘要:[摘要]根据《2018年联合国电子政务调查报告》,从全球范围内来看,电子政务持续发展,电子政务发展指数达到“非常高”与“高”水平的国家数量均有所增加,但各区域发展趋势仍未改变,区域间数字鸿沟依然存在。在线服务提供水平不断提高、政府数据开放程度进一步深化、移动服务供给持续优化是目前全球电子政务发展的趋势与特点。回顾并审视近年来我国电子政务发展取得的进步,把握全球趋势并借鉴优秀经验,可总结出对未来我国电子政务发展的启示。

关键词:服务;提供;网络安全;信息资源;电子政务发展;政府;政务信息;增加;全球;提高

作者简介:

  [摘  要] 根据《2018年联合国电子政务调查报告》,从全球范围内来看,电子政务持续发展,电子政务发展指数达到“非常高”与“高”水平的国家数量均有所增加,但各区域发展趋势仍未改变,区域间数字鸿沟依然存在。在线服务提供水平不断提高、政府数据开放程度进一步深化、移动服务供给持续优化是目前全球电子政务发展的趋势与特点。回顾并审视近年来我国电子政务发展取得的进步,把握全球趋势并借鉴优秀经验,可总结出对未来我国电子政务发展的启示。

  [关键词] 电子政务;在线服务;弹性社会;可持续发展;网络安全

  [中图分类号] D63                                        [文献标识码] A 

  2012年开始,联合国经社部与国家行政学院电子政务研究中心共同发布联合国电子政务调查报告中文版。《联合国电子政务调查报告》是总结研究联合国成员国电子政务发展状况的重要成果,也是了解全球电子政务发展趋势的关键依据。调查报告为世界各国提供有关数字政府发展的专业意见,以推进全球可持续发展目标的实现。2018年报告跟踪调查了联合国193个成员国电子政务发展情况,以“发展电子政务,支持向可持续和弹性社会转型”为主题,阐述了各国政府如何利用电子政务及信息技术以构建可持续和弹性社会。

  一、全球电子政务发展现状

  自2001年联合国首次尝试对电子政务进行标杆分析以来,电子政务在过去17年实现了飞速发展。2018年调查报告结果凸显了电子政务在全球范围持续朝着更高水平发展的积极态势。电子政务发展指数(EGDI)是电子政务三个最重要方面的标准化分数的算数平均数。这三个方面分别是:在线服务的范围及质量(在线服务指数,OSI),电信基础设施的发展状况(电信基础设施指数,TII)以及固有人力资本(人力资本指数,HCI)。每个指数都是一个综合性的指标,以0-1的数值来表示具体得分。

  按照EGDI值的高低,将全球193个联合国成员国分为四个不同组别,分别是“非常高”、“高”、“中”和“低”EGDI组别,图1显示了2016年与2018年不同组别内国家的数量与所占的比例。2016年“非常高”EGDI组别有29个国家,占比为15%,2018年提高至40个国家,占比为21%;2016年“高”EGDI组别有65个国家,占比为34%,2018年提高至71个国家,占比为37%;2016年“中”EGDI组别有67个国家,占比为35%,2018年有66个国家,占比为34%;2016年“低”EGDI组别有32个国家,占比为16%,2018年降低至16个国家,占比为8%。

  从2018年报告中可看出,有40个国家达到了“非常高”的发展指数,即EGDI值介于0.75至1.00,相比之下,2003年只有10个国家达到这一水平。总体来看,2018年区域EGDI均值与以往调查情况类似。2018年,欧洲(0.7727)仍凭借最高的区域EGDI值保持领先地位,其后分别是美洲(0.5898)、亚洲(0.5779)、大洋洲(0.4611),最后是非洲(0.3423)。审视以往趋势可知,自2003年以来区域位次未曾改变过。虽然很多国家都在技术领域进行了投资并取得了进步,电子政务鸿沟和数字鸿沟却仍然存在。14个获得“低”EGDI值的国家都是非洲国家,同时也是最不发达国家。在这些国家中,未来数字鸿沟极有可能会进一步加深。

  电子政务高发展水平国家不断增多的同时,低发展水平国家不断减少。得益于各组成部分指数的不断提高,全球EGDI均值从2014年的0.47升至2018年的0.55。值得注意的是,在线服务指数(OSI)均值的增长速度最快,从0.39增加到0.57,平均增长40%。2014年以来,所有193个成员国都提供了不同形式的在线服务。这表明从全球范围来看,各国都在稳步改善电子政务以及公共服务的在线提供。

作者简介

姓名:王益民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们