首页 >> 党政院校 >> 调查报告
弘扬兵团精神面临的困难和挑战
2019年02月01日 08:30 来源:兵团日报 作者:兵团精神研究课题组 字号
关键词:兵团精神;继承;弘扬;屯垦戍边;群众;职工队伍;意识形态;文化;影响;兵团人

内容摘要:兵团精神是兵团屯垦戍边事业的反映,为兵团屯垦戍边事业发展服务。兵团屯垦戍边事业既提供了兵团精神产生的实践基础,又为兵团精神的继承弘扬提供了实践载体。当前,兵团事业发展正处在一个新的历史起点上,面临着新的机遇和挑战,这些变化,既为兵团精神的传承弘扬提供了新的基础和条件,又对继承弘扬兵团精神提出了新的紧迫要求。大力弘扬兵团精神,用兵团精神武装职工群众,提高职工群众的思想道德素质和科学文化素质,打造一支用兵团精神武装起来的、适应屯垦戍边新实践需要的新型职工队伍,成为当前继承弘扬兵团精神必须认真回答的重大而紧迫的课题。

关键词:兵团精神;继承;弘扬;屯垦戍边;群众;职工队伍;意识形态;文化;影响;兵团人

作者简介:

  兵团精神是兵团屯垦戍边事业的反映,为兵团屯垦戍边事业发展服务。兵团屯垦戍边事业既提供了兵团精神产生的实践基础,又为兵团精神的继承弘扬提供了实践载体。当前,兵团事业发展正处在一个新的历史起点上,面临着新的机遇和挑战,这些变化,既为兵团精神的传承弘扬提供了新的基础和条件,又对继承弘扬兵团精神提出了新的紧迫要求。继承弘扬兵团精神,需要在充分把握面临的困难和挑战的基础上,有针对性地采取措施。

  改革开放和市场经济

  在改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,兵团精神的继承弘扬也需要适应新的形势新的环境新的变化,积极从过去传统封闭的宣传教育、继承弘扬模式中走出来,增强开放性和传播力

  兵团精神是在一定的社会环境中得到继承弘扬的。党的十一届三中全会以来,我们党实行改革开放政策,着力建设社会主义市场经济体制。这一形势带来了兵团屯垦戍边的经济基础和社会环境的巨大变化,兵团传统上比较单一的体制机制、劳动管理方式、就业方式、利益关系和分配方式发生了重大变化,带来职工群众思想活动的独立性、选择性、多变性和差异性不断增强,思想认识多元、多样、多变的特点日益突出,既为兵团经济社会发展注入了新活力,为兵团精神的丰富发展提供了新的条件、产生了积极的影响,比如能发挥兵团人的自主创新精神,有利于增强兵团人的竞争意识、效益意识和平等协作意识等,同时也不可避免地对兵团精神的继承弘扬带来了社会层面和认识层面的新问题。

  改革开放和建设社会主义市场经济是我国经济社会空前广阔深刻的变革,大到国家政治层面,小到个人生活层面都不可避免地受其影响,在适应这一新的环境新的变化中作出改变,人们的经济生活和精神生活将进行全面重构,它不仅改变着社会的经济结构,也改变着人们的价值观念和理想信念,对兵团精神的继承弘扬提出了严峻挑战。比如兵团在适应和发展社会主义市场经济中出现了一些体制机制和观念认识上不适应的问题,遇到了一些新的发展难题,在处理屯垦和戍边的关系中出现了偏重经济建设和屯垦、轻视社会建设和戍边的问题,在处理兵团特殊体制和市场机制的关系中出现了将两者对立起来的倾向,在处理兵团和地方的关系时出现了过分强调自身和局部利益、忽视整体发展的倾向,一些人产生了“兵团不适应市场经济”“兵团在市场经济中不能生存、将会消亡”等思想,直接影响到人们对兵团事业发展的信心,影响到兵团精神的继承弘扬。比如在国际国内加快发展的大环境中,容易导致人们片面注重经济发展,而忽视经济发展背后的精神文化因素,导致对兵团精神的重要作用认识不足、重视不够。又比如改革开放以来,随着西方文化的大量涌入,其价值观中的金钱至上和享乐主义,也在很大程度上影响着兵团人的价值观念,对兵团精神起着消解作用,导致一些人不重视兵团精神,忽视对兵团精神的培育、继承和弘扬。再比如有些人受市场经济消极因素的影响,片面追求个人主义、强调个人自由,否定集体主义,淡化集体意识;一些人过度追求物质利益,导致拜金主义等。这些拜金主义、极端个人主义和利己主义价值观念的产生,使一些兵团人的全局意识、集体意识、国家意识、奉献意识和屯垦戍边意识有所淡化,侵蚀和消解着兵团人的主流价值观和对兵团精神的继承弘扬。

  当前,兵团正处在战略机遇期与矛盾凸显期并存的时期,随着改革的不断深入,引发了一些矛盾,引起人们的思想认识问题,必然对兵团精神造成一定影响。用兵团精神引领和整合职工群众多样化的思想,有效地凝聚起职工群众的共识,统一职工群众的思想和行动,成为一项重大课题。这就迫切需要大力弘扬兵团精神,有效地解决思想不够解放、精神不够振奋、信心不够充足、思路不够明确的问题,用兵团精神增强职工群众团结奋斗、促进长治久安的力量。促进兵团事业发展和促进新疆长治久安,涉及经济、政治、文化、社会、军事、生态和党的建设各方面的内容,兵团精神既是兵团文化建设的核心内容,又对兵团各方面建设起着全方位、直接的促进作用,在改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,兵团精神的继承弘扬也需要适应新的形势新的环境新的变化,积极从过去传统封闭的宣传教育、继承弘扬模式中走出来,增强开放性和传播力,主动深入地融入兵团经济、政治、文化、社会建设各领域,在推动兵团经济社会全面发展的过程中使自身得到继承弘扬。

作者简介

姓名:兵团精神研究课题组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们