首页 >> 党政院校 >> 调查报告
安徽六安脱贫攻坚项目库建设实践探索
2018年09月26日 10:24 来源:《行政管理改革》 作者:孙学龙 字号
关键词:项目库;脱贫攻坚;六安市;主管部门;乡镇;入库;扶贫资金;初审;坚持;审核

内容摘要:[摘要]近年来,安徽省六安市按照“村级申报、乡镇初审把关、主管部门审核、领导小组审定、市级备案”的流程,建立起科学完备的县级脱贫攻坚项目库,并依托项目库实现了脱贫攻坚项目全生命周期管理,为实现项目安排精准、资金使用精准,探索出科学、有效的解决方案。面对这些问题,六安市以县级脱贫攻坚项目库建设为依托,建立起科学、严谨的脱贫攻坚项目全生命周期管理体系,有效扩大了项目储备规模、提高了储备项目质量、增强了项目可选择性、加快了项目实施进度、强化了项目运营管护,为精准扶贫精准脱贫提供了有力支撑。脱贫攻坚项目库建设要符合相关规划要求,聚焦建档立卡贫困人口脱贫和贫困县摘帽需求,聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,贯彻精准扶贫精准脱贫的基本要求,把产业扶贫作为重点,提高脱贫质量。

关键词:项目库;脱贫攻坚;六安市;主管部门;乡镇;入库;扶贫资金;初审;坚持;审核

作者简介:

  [摘  要]     近年来,安徽省六安市按照“村级申报、乡镇初审把关、主管部门审核、领导小组审定、市级备案”的流程,建立起科学完备的县级脱贫攻坚项目库,并依托项目库实现了脱贫攻坚项目全生命周期管理,为实现项目安排精准、资金使用精准,探索出科学、有效的解决方案,为坚决打赢老区人民脱贫攻坚战做出了积极探索。

  [关键词]     项目库建设; 脱贫攻坚;六安市

  [中图分类号] D63                                      [文献标识码] A 

  六安市位于安徽省西部,素称“皖西”,是大别山区域中心城市。2016年4月,习近平总书记亲临六安视察,称这里为“中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地”。六安是大别山集中连片特困地区,也是安徽省贫困人口最多、分布面积最大、贫困程度最深、扶贫任务最重的地区之一。近年来,六安市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发战略思想为指导,实施精准扶贫精准脱贫,取得了明显成效。2012年至2017年年底,顺利实现68.3万贫困人口脱贫、257个贫困村出列,贫困人口从92.2万人下降到23.9万人,贫困村从442个减少到185个,贫困发生率从18.1%下降到4.8%,下降13.3个百分点。

  一、项目库建设的背景

  2013年以来,习近平总书记反复强调“精准”扶贫的重要性,强调要由“大水漫灌”变为“精准滴灌”,强调要坚持“扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”。建档立卡,实现了“扶持对象精准”;派驻驻村扶贫工作队,实现了“因村派人精准”;如何实现“项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准”,从而实现“脱贫成效精准”,成为打好脱贫攻坚战的难点问题。2016年4月24日,习近平总书记亲临六安市金寨县花石乡大湾村,实地考察脱贫攻坚工作,并在座谈中指出,脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须横下一条心来抓。要强化目标责任,坚持精准扶贫,认真落实每一个项目、每一项措施,全力做好脱贫攻坚工作。

  然而,在脱贫攻坚项目管理实践中存在不少问题,离“精准”的要求有一定的差距,这些问题集中体现在对脱贫攻坚项目建设和管理工作认识不到位,项目管理比较粗放;项目储备不足,“钱等项目”问题较为突出;项目谋划不精准,实施效果不理想;群众参与不够,没有充分体现贫困群众意愿;项目公开不到位,群众知情权、参与权得不到有效保障;重建设轻管护,项目全生命周期管理存在薄弱环节;项目绩效评价不科学,评价结果应用不到位;产业项目短板问题较为突出,对持续脱贫支撑不足等八个方面。面对这些问题,六安市以县级脱贫攻坚项目库建设为依托,建立起科学、严谨的脱贫攻坚项目全生命周期管理体系,有效扩大了项目储备规模、提高了储备项目质量、增强了项目可选择性、加快了项目实施进度、强化了项目运营管护,为精准扶贫精准脱贫提供了有力支撑。这一做法得到了国务院扶贫办的充分肯定,2018年4月,全国完善县级脱贫攻坚项目库建设现场培训会在六安市举办。

作者简介

姓名:孙学龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们