首页 >> 党政院校 >> 调查报告
张超等:全面强化基层党组织战斗堡垒作用 ——北京市丰台区社会领域基层党建的积极探索
2018年09月12日 09:44 来源:学习时报 作者:执笔人:张超 字号
关键词:基层党组织;基层党建;党组织书记

内容摘要:

关键词:基层党组织;基层党建;党组织书记

作者简介:

  提升党的组织力是党的十九大报告对基层党建提出的重要要求。北京市丰台区近年来在推进社会领域党组织建设的过程中,以提升党的组织力为重点,通过强化基层党组织的引领力、凝聚力、统筹力、战斗力,不但进一步强化了基层党组织的服务能力,而且全面增强了基层党组织的战斗堡垒作用。

  主要做法

  优化组织架构强支撑,着力提高党组织的引领力。北京市丰台区在各个街道倾力打造以基层党组织为中心、驻地单位和共建单位党组织共同参与的组织架构,优化了组织资源,提高了党组织的引领力。丰台街道的做法是:在街道层面,成立区域化党建工作委员会,突出街道工委的大统筹,涵盖驻地单位和共建单位的党组织书记,主要负责谋划研究和制定工作计划和工作要点,协调解决社会单位和居民急需解决的难事急事等问题;在社区层面,建立社区大党委制,以社区党委为中心,积极发挥席位制成员单位的联运作用,成立以社区党委书记为组长的区域化党建工作推进小组,协调辖区单位一起落实完成街道部署开展和交办的各项工作任务,引领服务好居民。这一组织架构,一方面突出街道和社区党组织的统筹和协调作用,强化了街道和社区两级党组织在服务型党组织建设中的核心作用和责任意识;另一方面又充分发挥了驻区单位参与区域化党建工作的积极性,有助于动员辖区单位的力量和资源共同参与基层社会治理。

  丰富服务内容拢人心,大力提升党组织的凝聚力。针对社会领域人群思想行为的特点和需求结构的多样化,通过丰富服务内容,为党员、群众、企业等各类服务对象提供多种多样的精细化、个性化服务,赢得了党员、群众和企业负责人对党组织的认同和拥护,进一步增强了党组织的凝聚力。

  金泰银丰大厦商务楼宇党建工作站通过室内与室外结合、线上与线下互动的方式开展了包括中医理疗、健康义诊、插花、礼仪培训、健步走、运动会、参观学习等多种主题活动,并专门成立企业法律护航工作站,先后为30家企业、42名员工提供免费的法律咨询服务,协助3名员工打赢官司,帮助1名员工解决了家庭矛盾。这些多样化和专业化的服务,有效满足了党员和群众不同层次的需求,增强了党组织在党员群众中的吸引力和号召力。作为北京市唯一一个非公企业工资集体协商制度试点单位,集美控股集团有限公司党委充分发挥以党建带工建的作用,利用工会和职代会的平台,积极探索完善企业工资集体协商机制,近7年来使企业职工的收入水平平均每年递增10%以上,既维护了职工的合法权益,又增强了企业员工队伍的稳定性和竞争力,得到了企业员工和企业出资人的共同认可。

  这些紧贴党员和群众需求的服务,让党员、群众得到了实惠,使企业负责人看到了党建工作对企业发展的积极作用,由此使党组织开展的活动得到了越来越多人的关注和支持,党建工作也得到了越来越多的企业负责人的理解和配合,党组织在党员群众中的“主心骨”作用得到彰显。

作者简介

姓名:执笔人:张超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们