首页 >> 党政院校 >> 调查报告
仲崇富等:以党的建设引领城市基层治理 ——吉林省长春市二道区探索城市基层党建新路径
2018年08月27日 12:59 来源:学习时报 作者:仲崇富 杨霞 字号
关键词:党建工作;社会组织;居民;社区;服务

内容摘要:近年来,吉林省长春市二道区探索城市基层党建新路径,着力锻造“红色引擎”,聚焦提升组织力,抓好基层基础工作“新时代新要求,提升组织力,突出政治功能,基层党组织究竟应该怎么做?”吉林省长春市二道区委常委、组织部长秦锡春见到笔者后直奔主题

关键词:党建工作;社会组织;居民;社区;服务

作者简介:

  近年来,吉林省长春市二道区探索城市基层党建新路径,着力锻造“红色引擎”,聚焦提升组织力,抓好基层基础工作,着眼大局谋划工作、服务大局推进工作、维护大局检验工作,谱写了以服务力提升组织力、以党的建设引领城市基层治理的新篇章。

  “新时代新要求,提升组织力,突出政治功能,基层党组织究竟应该怎么做?”吉林省长春市二道区委常委、组织部长秦锡春见到笔者后直奔主题,“这个问题我们反复琢磨,在上级党委精心指导下,区委征求各方面意见,最后二道区委书记黄宪昱拍了板,我们立足于服务‘五个二道’建设的大局,以提升基层党组织组织力为主线,把组织力提升与发挥政治功能紧密相连,坚持‘党建体系规范化、党建载体品牌化、党建服务可视化’的基层党建思路,创新实施城市基层党建‘五力提升示范引领行动’。实践证明,这条路走对了,针对现实问题,结合了二道特色、凝聚了党心民心,引领了各方面发展。”

  “‘五力提升示范引领行动’,就是城市基层党建‘向心力引航’政治引领行动、‘统揽力凝聚’提质增效行动、‘感召力提升’联系服务行动、‘革新力驱动’基层治理行动和‘战斗力保障’基础提升行动”,区委宣传部的小杨滔滔不绝地讲起来了,“我觉得,党组织啊,搞好服务,威信就竖起来了”!

  筑“同心港”服务两新组织,架起“连心桥”

  在长春市二道区民丰大街上,一座占地1000多平方米的小楼前,来办事和参加活动的人络绎不绝,这就是东北地区首家非公有制企业和社会组织党建服务指导中心——“同心港”。“同心港”三个红色大字庄重、醒目,灰色的主体结构、延安窑洞式的建筑风格,让人一见就想起波澜壮阔的红色党史。

  提起“同心港”,来办事的长春众诚投资发展集团有限公司小李赞不绝口,“到了这儿,我们感到回到了‘娘家’。有啥难事儿,弄不懂的事儿就到这里来唠唠,心就通了,路就明了”。

  “同心港”为何让人感到“心通路明”?近年来,随着东北振兴战略不断推进、新型城镇化进程不断加快,二道区新经济和新社会组织不断涌现。这些领域的党建工作怎么做?急需有一个整合各方力量、统筹各方资源的“两新组织服务之家”。

  “所有工作,都是为了满足非公企业和社会组织党建需求”,“同心港”党建指导员马明说,这里联合区民政、发改、司法等19家成员单位,通过“巡回服务”,为非公企业和社会组织提供政策咨询、法律援助、相关业务办理等“一站式”服务;指导各街、镇建立了8家“党建服务超市”专门为所属非公企业和社会组织党建工作服务;设置了入驻办公和开展活动的“同心驿站”,培养、输送党务人才的“同心讲堂”,整合红色资源、传承和注入“红色基因”的“同心党性教育中心”等12个功能区,涵盖了21个指导、服务项目……

  在“同心港”培育扶持下,二道区东盛街道亚泰社区助残协会党支部,成为首批入驻的社会组织党组织,免费获得了为残疾人全天候服务的阵地;坚持扶贫助困,履行社会责任的“雷锋志愿者协会”党支部书记王长春、“优粮易购”党支部书记王福洋分别于2016年年末和2017年年初被评为“中国好人”……

  为进一步深化非公有制企业和社会组织党建工作,二道区坚持“问题导向”和“需求引领”,创新启动“五项重点工程”(引领带动工程、项目助力工程、同心指导工程、“双亮”示范工程、能力提升工程),进一步夯实非公企业和社会组织党建工作基础。

  “我们谋划、启动五项重点工程,主要落实中央全面从严治党战略部署,提升非公企业和社会组织党建工作整体水平,这也是落实吉林省委、长春市委提出的‘打先锋、站排头’和‘争作六个表率’要求,在非公企业和社会组织党建中的一个具体体现。”二道区委书记黄宪昱说,“从工作中来看,非公企业和社会组织党建存在一些问题迫切需要解决:要解决不愿做、不会做、做不实、做不精、做不大的问题,把党的工作与发展工作有机结合起来。”

作者简介

姓名:仲崇富 杨霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们