首页 >> 党政院校 >> 调查报告
刘家强等:推进社会治理要把握好六个关系
2018年07月23日 07:05 来源:学习时报 作者:中央党校省部班“建设现代化经 字号
关键词:社会治理;习近平;同志;经济体系;社会问题

内容摘要:建设现代化经济体系,是党的十九大提出的我国经济建设转型升级的新的奋斗目标。在建设现代化经济体系的过程中要不要同步推进社会治理、社会治理的重点任务主要有哪些、如何把握社会治理的相关关系在“五位一体”总体布局中,经济建设是中心,这在党的政策和理论上是明确的,但在实践中有两种与此相关的倾向需要引起注意。

关键词:社会治理;习近平;同志;经济体系;社会问题

作者简介:

  建设现代化经济体系,是党的十九大提出的我国经济建设转型升级的新的奋斗目标。在建设现代化经济体系的过程中要不要同步推进社会治理、社会治理的重点任务主要有哪些、如何把握社会治理的相关关系,弄清楚这些问题,无论对于推进现代化经济体系建设,还是对于推进社会治理体系和治理能力现代化,都具有重要意义。

  经济建设和社会建设的关系

  在“五位一体”总体布局中,经济建设是中心,这在党的政策和理论上是明确的,但在实践中有两种与此相关的倾向需要引起注意。一是一些从事经济建设工作的同志在实际工作中认为社会治理方面的事不是分内的事,应由社会建设的主管部门去考虑,从而人为地为社会治理留下了不少后患。二是一些在社会建设领域工作的同志,出于解决群众实际困难的急迫心情,脱离实际情况,提出的有关社会治理方案和措施超过当地财力。解决这类问题的办法,就是要深入贯彻习近平总书记的新发展理念特别是统筹协调的理念。做经济工作的同志不能就经济建设论经济建设,不仅要考虑经济问题,也要考虑社会问题,落实一岗双责,更不能人为地给社会治理工作预留各种“陷阱”。做社会工作的同志也要有经济工作的视野,提出的社会治理措施要符合本地发展阶段的实际,既要满足人民群众的合理需要,也不超越发展阶段,更不能陷入“福利陷阱”。

  党的领导和其他社会治理主体的关系

  改革开放后,随着社会事务的大量增多,随之而来的是如何摆正党对社会治理的领导的问题。有的地方党委不重视社会治理工作,实际上是放松或消弱了党对社会治理工作的领导;有些在部门工作的同志面对社会治理主体多样化、多元化的实际,自觉不自觉地淡化了党的领导。在社会治理主体多样化的背景下,不重视、忽视或淡化党的领导的倾向在滋长,成为一种新的重要倾向。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央廓清了这方面的认识和实践,归纳起来,有两方面的思想和制度成果应为核心要义:一是明确了党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党要按照总揽全局、协调各方的原则,在同级各类组织中发挥领导核心作用。二是明确了党要适应改革开放和社会主义现代化建设的要求,坚持科学执政、民主执政、依法执政,加强和改善党的领导,保证国家的立法、司法、行政、监察机关,经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地开展工作。因此,在社会治理中,我们既不能走过去党委包办代替的老路,也不能不要党的领导、摆脱党的领导或弱化党的领导,而要走“完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的新路。这条新路是建设现代化经济体系中推进社会治理现代化的唯一正确之选择。

  局部性社会治理和全局性社会治理的关系

  这里要强调的是在局部和全局的关系上的问题,也是当前我国社会治理领域表现的另一形式。本来局部性社会问题由各地自主去办、自主去解决,在绝大多数情况下是行得通的,也算是一条好经验,但在信息化时代,在人民群众对“民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”,且具有普遍价值的背景下,全局性的社会问题最好有全国统一规范的解决方案,否则依然遵循过去的老办法,即先由地方自主创新寻找解决办法,然后总结经验,再拿来指导全国各地实践的老经验,往往难以奏效,甚至弊大于利。为此,在充分研究并在解决社会问题上要科学论证,区分两类不同情况:凡属于地区性、局部性的社会问题,尽快由当地的社会治理主体去解决;凡属于全国性社会问题,或将会引发全局性连锁反应的社会问题,不应由各地自主去解决,而应加强全国一盘棋考虑,先进行顶层设计,设定好目标及其路线图,明确利益相关者的共同预期,各地再按照一盘棋的要求去实施。

作者简介

姓名:中央党校省部班“建设现代化经济体系”课题组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们