首页 >> 党政院校 >> 调查报告
推进农村集体产权制度改革的实践探索
2018年06月14日 14:03 来源:《中国党政干部论坛》 作者:周密 字号
关键词:农村集体产权制度;产权制度改革;农村集体;经济体制改革;产权制度

内容摘要:

关键词:农村集体产权制度;产权制度改革;农村集体;经济体制改革;产权制度

作者简介:

  中国改革的基础和关键是产权制度改革,产权制度改革的最后堡垒在农村。党的十九大报告指出,经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点。在农村市场化改革过程中,产权明晰是要素流动的前提,要素流动是产权明晰的导向。产权明晰,就要“抓确权”,要素流动,就要“促三变”,最终目标是实现“乡村振兴、集体增收、农民致富”。近年来,安徽省旌德县围绕农村集体产权制度改革、促进农村资源要素高效流动进行了一系列实践探索。

  一、抓确权、夯基础,明晰农村集体产权

  集体经济改革,明确产权主体是核心。2017年,旌德县被列为全国100个农村集体产权制度改革试点县之一。目前,林地和农地确权改革已经完成;宅基地改革刚破题,率先发出全国首本农村宅基地“三权分置”不动产权证书;农村集体资产确权到户和股份合作制改革(以下简称“集体股改”)基本完成,为推进“三变”改革、促进要素流转、实现乡村振兴奠定了坚实的产权基础。

  (一)关于林地和农地确权改革

  习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第五次会议上指出,“要在坚持农村土地集体所有的前提下,促使承包权和经营权分离,形成所有权、承包权、经营权三权分置、经营权流转的格局”。2013年中央1号文件明确提出,用5年时间基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。2015年5月,旌德县被列为全省第二批农村土地确权登记颁证试点县,重点开展了促进土地流转专项工作,狠抓“交易中心+风险池+收储中心”体系建设。农村综合产权交易中心于2017年8月15日投入运营,已经实现5笔集体资源资产经营权流转,交易标的总额120万元,完成12笔土地经营权流转和2宗集体房产拍租,并探索发放土地流转权属证书。注资200万元成立林权和土地经营权融资补偿基金,按照1∶10放大设置风险池。2017年7月中旬,成立了旌德县林权(土地经营权)收储中心,托底处置抵押物,适度缓冲产权交易风险。截至2016年10月底,旌德县林权改革全面完成。

  (二)关于农村宅基地改革

  2018年中央农村工作会议提出,要完善农民闲置宅基地和限制农房的政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权。为认真落实习近平总书记关于农村宅基地改革相关要求,顺应群众需求,旌德县对全县33207宗农村宅基地进行了全面摸底,组织县委政策研究小组对宅基地政策进行专题研究,并召开书记专题会专项布置,研究制定发证办法,积极探索开展农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”改革工作。坚持正确的改革方向,严格依法依规推进。宅基地“三权分置”改革涉及群众利益较多,为此,旌德县坚持按照中央要求,不开“城里人到农村买宅基地”这个口子,严防下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会所,确保改革按照中央精神有序推进。依照《土地法》《物权法》《不动产暂行条例》等规定,研究出台了《旌德县农村宅基地“三权分置”登记发证暂行办法》,规范发证流程。

  (三)关于农村集体资产确权到户和股份合作制改革

  深化农村改革要抓好的一项重点任务是,“着力推进农村集体资产确权到户和股份合作制改革,发展多种形式股份合作,赋予农民对集体资产更多权能,赋予农民更多财产权利”。2015年年初,旌德县选择三个试点村开展集体股改试点,2016年3月,经安徽省农委同意,整县推进集体股改。按照“358”工作法,即“开3次会(村民大会)、摁5个螺(签名确认)、看8次墙(张榜公示)”,全县68个村(居)注册成立了集体经济公司,122783名农民成为公司股东,每个村挂“村党组织、村委会、集体经济公司、村务监督委员会”四块牌子。

  为顺利推进改革,旌德县重点开展了以下工作。一是严把底线,认真清产核资。严把“四个不能”底线,逐项盘清集体经济的“家底”。对照中央关于产权制度改革的意见,还开展了清产核资“回头看”。二是尊重群众,做好成员界定。尊重乡风民俗和村民自治,因地制宜、一村一策。如外嫁女、大学生、现役兵、服刑犯等问题,有的村以设置的时间节点前户籍人口为准,有的村以原始户籍为准。只要符合法律法规规定,经合法程序通过的方案都支持。三是灵活多样,落实折股量化。依照村民意愿,灵活折股量化。51个人口不多、流动量少、户籍制度较为完善的村,设置了人口股96567股;17个人口较多、流动量大,或涉及并村、并组等因素的村,设置了农龄股486377股。四是创新方式,成立市场主体。以自然村或村民组为单位,村民以量化到户的集体资产股权出资,成立合作社,各个合作社共同发起成立集体经济公司。五是合理分配,做好用好集体收入专项工作。按照“三分之一用、三分之一分、三分之一留”原则,按阶段确定分配比例,较低收入阶段以用为主,固定分、固定留;中等收入阶段以分为主,固定用、固定留;较高收入阶段以留为主,固定用、固定分。2017年年底,旌德县农民现金分红达到206.7万元。

作者简介

姓名:周密 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们