首页 >> 党政院校 >> 调查报告
杜庆昊:关于建设数字经济强国的思考
2018年06月14日 10:14 来源:《行政管理改革》 作者:杜庆昊 字号
关键词:数字经济;互联网;信息技术;经济发展;网络;融合;中国;创新;产业;智能

内容摘要:[摘要]数字经济是互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术与经济社会各个方面深度融合后产生的结果,是引领全球经济增长的重要引擎之一。但面对新形势新任务新挑战,中国距离成为数字经济强国还有一定的差距,必须以实施网络强国战略为指引,加快推动数字经济理论研究、发展实践、产业融合、发展环境建设,开启迈向数字经济强国的新征程。正如习近平总书记指出的,发展数字经济是供给侧结构性改革的重要内容,要推动实体经济和数字经济融合发展,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,做好信息化和工业化深度融合这篇大文章,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。

关键词:数字经济;互联网;信息技术;经济发展;网络;融合;中国;创新;产业;智能

作者简介:

  [摘  要]    数字经济是互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术与经济社会各个方面深度融合后产生的结果,是引领全球经济增长的重要引擎之一。近年来,中国数字经济快速发展,各项指标位居世界前列,数字技术与传统经济持续融合,中国已成为名副其实的数字经济大国。但面对新形势新任务新挑战,中国距离成为数字经济强国还有一定的差距,必须以实施网络强国战略为指引,加快推动数字经济理论研究、发展实践、产业融合、发展环境建设,开启迈向数字经济强国的新征程。

  [关键词]    数字经济;网络强国;新动能

  [中图分类号] D63                         [文献标识码] A

  数字经济成为继农业经济、工业经济之后新的经济形态,正深刻改变着人类生产生活方式。党中央国务院高度重视发展数字经济,党的十九大报告专门提到“数字经济”“数字中国”。2016年G20杭州峰会提出全球数字经济发展理念,2017年数字经济首次写入政府工作报告,开启了加快推进数字经济发展的新征程。当前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,推动数字经济从做大到做强,已经成为推动经济向高质量发展的必然要求,也是实现网络强国战略、经济强国战略的必然选择。

  一、新方位:中国已成为名副其实的数字经济大国

  数字经济总体规模位居全球前列。据《中国“互联网+”指数报告(2018)》显示,2017年中国数字经济体量为26.7万亿元,同比增长17.24%。同时,数字经济占GDP的比重由30.16%上升到32.28%,中国的数字经济处于持续快速增长阶段。支撑数字经济发展的网民数量庞大,截至2017年6月,全球网民总数达38.9亿,普及率为51.7%,其中,中国网民规模达7.51亿,95%的人会通过手机上网,位居全球第一位。[1]发展数字经济已经成为全球主要大国和地区重塑全球竞争力的共同选择,目前全球22%的GDP与涵盖技能和资本的数字经济紧密相关。以互联网为代表的新一轮科技和产业革命形成势头,人工智能等新兴技术成为全球创新的新高地。

  数字经济发展增速位居世界第一。我国数字经济起步较晚,在很长一段时间内落后于欧美发达国家。根据中国信息化百人会数据,1996年我国数字经济规模为430亿美元,仅为美国的1/63,日本的1/23,和英国的1/6。进入21世纪,特别是党的十八大以来,我国数字经济发展加快,“后发先至”效应十分明显。[2]2016年,我国数字经济高速增长,增速达16.6%,远远高于同期GDP增速,位居世界第一位,数字经济增速是美国同期的2.4倍、日本同期的3倍、英国同期的3.1倍。根据腾讯研究院《2017中国互联网+数字经济》报告显示,2016年我国计算机出货量、手机出货量和网络零售额早已跃居世界第一,移动互联网发展领先世界,并和美国一道囊括了世界十大互联网公司。

  数字经济渗透带动各行业积极发展。在数字支付领域,根据联合国开发计划署发布的报告,2016年我国数字支付市场规模约合19.98万亿人民币,是美国同期的50倍,其中使用智能手机支付人数4.7亿人,居全球第一。在助推传统行业转型方面,据预测,到2020,传统行业的数字化改造总市场规模将到40万亿人民币。在驱动贸易发展方面,2016年中国跨境电商规模达到6.3万亿人民币,增速超过23.5%,成为驱动贸易发展的新动力。在带动就业增长方面,2016年数字经济带来相关新增就业人数约280万人,占新增就业总人口的21.32%,省级行政单位城镇登记失业率平均下降大约0.1%。在助力民生保障方面,“互联网+政务服务”快速发展,政府、企业、居民全面触网。

作者简介

姓名:杜庆昊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们