首页 >> 党政院校 >> 调查报告
提升新时代城市环境治理能力 ——广东佛山破解工业城市环境治理困局的探索
2018年06月14日 10:09 来源:《行政管理改革》 作者:时和兴 雷强 宋雄伟 张克 字号
关键词:佛山市;复杂适应性;适应性主体;政府;环境保护;治理主体;城市环境治理;

内容摘要:[摘要]完善环境治理体系,提高环境治理能力,是国家治理现代化的重要内容之一。以佛山市为例,从复杂适应性系统理论角度,分析城市环境的协同治理,探讨新时代城市环境治理体系的建构与完善,寻求破解工业城市环境治理困境,打赢环境保护攻坚战,提升城市环境治理能力。二、加强城市环境的协同治理进入21世纪尤其是党的十八大以来,各地政府积极探索协同治理,寻求环境保护、经济发展和城市建设的深度融合,实现人口、资源和环境的协调发展。三、提升新时代城市环境智慧治理进入新时代,全面提升城市环境治理能力,需要高度重视城市的复杂适应性,把城市看作是“活的系统”,培育新的适应性主体,从而创新城市环境治理的机制体制,推动数据共享和信息公开,凝聚人工智能和人的智慧,形成新的生态智慧。

关键词:佛山市;复杂适应性;适应性主体;政府;环境保护;治理主体;城市环境治理;

作者简介:

  [摘  要]     完善环境治理体系,提高环境治理能力,是国家治理现代化的重要内容之一。以佛山市为例,从复杂适应性系统理论角度,分析城市环境的协同治理,探讨新时代城市环境治理体系的建构与完善,寻求破解工业城市环境治理困境,打赢环境保护攻坚战,提升城市环境治理能力。

  [关键词]     复杂适应性系统;协同治理;智慧治理

  [中图分类号] D63                                      [文献标识码] A

  习近平总书记多次强调,要按照系统工程的思路,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。党的十九大报告指出:“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”[1]党的十九届三中全会明确提出:“实行最严格的生态环境保护制度,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,为生态文明建设提供制度保障。”因此,本文从复杂适应性系统理论角度出发,分析探讨佛山市城市环境治理的实践,并进一步探讨新时代环境治理体系的完善。

  一、复杂适应性系统与城市环境治理

  复杂适应性系统理论的主要开创者、遗传算法之父约翰•霍兰德认为,适应性产生复杂性。复杂适应性系统理论的核心是系统中的适应性主体。所谓“适应性”是指主体能够与开放的环境以及其他主体进行交互作用。也就是说,适应性主体是主动的、智能的,能够接收信息、做出反应、进行创新。适应性主体在“接受刺激—做出反应—得到反馈—修正规则—提高适应度”的持续不断的学习过程中,通过反馈不断地“积累经验”,进而改变自身结构和行动方式。

  相似的适应性主体在“学习”过程中,会主动进行“主体聚集”,形成更加高级的复杂适应性系统。在环境治理主体中,不仅要实现党委、政府、人大和政协等体制内多个子系统的“主体聚集”,而且要实现政府主体、市场主体和社会主体的“主体聚集”,共建共治共享。适应性主体通过不断聚集和升级,形成了多个层次的更加高级的复杂适应性系统,从而提升了更强的适应力。“主体聚集”会带来能量、物质、信息等要素在有着众多节点组成的复杂网络上流动。“要素”种类越丰富,“要素流”越通畅,复杂适应性系统发展就越快,适应力就越强。适应性主体之间的互相影响不是简单的线性的因果关系,而是复杂的不确定的非线性关系。适应性主体在适应环境变化的过程中,不仅自身发生变化,而且影响其他主体发生变化,形成新的适应性主体,呈现出新的“多样性”。[2]

  在复杂适应性系统中,每个适应性主体为了自己的生存和发展,会主动根据其他主体的行动来调整自己的行为策略。这意味着适应性主体不只是自我演化, 而且是共同演化。共同演化把复杂适应性系统推向处于秩序和无序之间的“混沌的边缘”。这种处于“混沌的边缘”的复杂适应性系统,“在持久的摇摇欲坠状态中保持平衡”,[3]不断“涌现”新的主体,生生不息,走向繁荣。“复杂性时代呼唤多元治理。多中心治理、多层级治理、多维度治理的涌现,正在从治理主体制度、治理结构体制和治理功能机制上改变着既有的公共治理模式。”[4]改革开放以来,我国城市迅速发展,经济社会不断走向繁荣,城市生态环境日趋复杂。从复杂适应性系统理论的角度分析现代城市环境,有助于把握其基本构成和发展趋势,理解其生命性、复杂性和智能性。

作者简介

姓名:时和兴 雷强 宋雄伟 张克 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们