首页 >> 党政院校 >> 调查报告
加快形成制造业国际竞争新优势的对策
2018年05月17日 09:44 来源:经济日报 作者:许召元 字号
关键词:产业升级;国际竞争力;全球制造业;稳定;出口额;经济增长;产业转移;发达国家;进展;中国

内容摘要:能否实现产业升级、打造具有一定规模和国际竞争力的制造业,是经济能否稳定增长的核心,也是保证经济增长动能顺利转换的基础条件。近年来,我国产业升级进展稳定,应努力把握全球制造业发展变革机遇期,着力优化营商环境、市场环境,维护全球开放格局,促进我国制造业持续升级,努力形成国际竞争新优势。全球制造业发展格局正面临重大变局进入21世纪,全球在科学技术方面取得了一系列重大突破,信息技术、能源技术、新材料、物联网、大数据、机器人以及云计算等正在走向成熟,全球制造业进入了新一轮产业革命。从三方面入手,促进我国制造业持续升级当前,应牢牢把握全球制造业变革的战略机遇期,推动我国制造业持续升级,努力形成国际竞争新优势。

关键词:产业升级;国际竞争力;全球制造业;稳定;出口额;经济增长;产业转移;发达国家;进展;中国

作者简介:

  能否实现产业升级、打造具有一定规模和国际竞争力的制造业,是经济能否稳定增长的核心,也是保证经济增长动能顺利转换的基础条件。近年来,我国产业升级进展稳定,应努力把握全球制造业发展变革机遇期,着力优化营商环境、市场环境,维护全球开放格局,促进我国制造业持续升级,努力形成国际竞争新优势。

  近年来,我国实体经济发展面临着产能过剩严重、生产成本上升、资源环境约束凸显、技术引进受阻等诸多挑战。能否顺利实现产业升级,打造具有一定规模和国际竞争力的制造业,是经济能否稳定增长的核心,也是保证经济增长动能顺利转换的基础条件。

  从国际比较看,我国产业升级进展稳定

  制造业是实体经济的核心。在全球发达经济体中,除了极少数资源型国家外,无论是大国,还是小国,均或多或少具有全球竞争力的制造业部门。例如,荷兰的高端光刻机、瑞士的仪器和制药、新加坡的医药产业、瑞典的通信和航空、以色列的仪器和通信产业、芬兰的通信产业等。

  作为一个全球大国,制造业的发展和升级更是决定经济实力的根本。在当前全球一体化充分发展,各国经济深度交融和竞争的情况下,一国产业在全球价值链的位置和产业升级的状况,最终体现在产品的国际竞争力是否稳定提高,尤其是高技术产业的竞争力是否提升,所以必须要从全球贸易的角度审视产业竞争力的变化。

  许多国家的发展经验表明,能否不断提升在全球价值链的位置,是经济可持续发展的根本要求,而产业升级是提升全球价值链分工位置的直接表现。从国际比较看,近年来我国实体经济转型升级取得了很大进展。

  从总规模看,近年来我国货物出口占全球的份额稳步提升,说明总体竞争力在稳定提升。虽然中国制造面临着人工成本上升、低成本竞争优势不断下降等挑战,全球贸易也进入了低速增长甚至负增长的时期,但中国的全球贸易份额总体呈上升趋势。2012年,中国出口占全球的比重为10.1%,到2015年,中国出口总额达到2.23万亿美元,占世界总出口的14.9%,2016年有所降低,但2017年又回升至14%以上。

  在低端技术产品方面,我国的国际竞争力略有降低。2012年以来,印度、越南等发展中国家受益于低成本优势和产业转移,在低端制造业方面发展较快。例如,印尼的低端技术产品出口总额从2012年的216亿美元,增长到2016年的253亿美元,增加了19.0%;同期,越南低端技术产品出口额增长了65.3%。而中国同期则从6388亿美元到6393亿美元,基本零增长。但是,从绝对额看,2016年,巴西、印度、印尼、越南、泰国五国的低端技术产品总出口额为1852亿美元,仅为中国的29.0%。这表明,这些国家的低端技术产品尚未对中国形成重大挑战。

  在中端技术产品方面,我国的国际竞争力稳步提升。2012年至2016年,中国中端技术产品的出口额增加了3.5%,虽然增加幅度很小,但同期其他制造强国基本处于收缩状态。例如,同期美国下降了7.4个百分点;德国下降了2.9个百分点;日本降幅则达到了18.6%;韩国的中端技术产品出口也减少了6.5%。

  在高端技术产品方面,我国的国际竞争力总体有所提升,但还不稳定。2012年至2016年,我国高端技术产品出口总额从6725亿美元增加到6806亿美元,增长了1.2%。同期,美、德、日、韩四国的高端技术产品出口总额从7672亿美元下降到7502亿美元,减少了2.2%,这说明,我国高端技术产品的竞争力有一定提升。值得注意的是,2016年与2015年相比,我国高端技术产品出口额大幅下降了7.7%,而其他四国仅下降0.9%。这表明,我国高端技术产品的竞争力还不稳固,受知识产权、关键零部件等外部制约较大。

  总体来看,2012年以来,我国在低端技术产品方面国际竞争力略有下降,但中端技术产品方面竞争力提升明显,高端技术产品方面也有所提升。应该说,我国产业升级取得了稳定的进展。

作者简介

姓名:许召元 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们