首页 >> 党政院校 >> 调查报告
中国经济全球化报告
2018年05月17日 09:19 来源:光明日报 作者:南京大学长江产业经济研究院课 字号
关键词:经济全球化;中国;制造业;分工;经济增长;分析;国际竞争力;进程;第二产业;增加值

内容摘要:作为制造业大国,分析期间我国制造业在全球价值链中地位指数始终为负,加入WTO后负数的绝对值有所扩大,应该与我国制造业主要通过加工贸易方式参与国际分工有关, 2005年以来该指标有所回升,说明近年来中国制造业在全球价值链中的地位有所提升。在经济全球化进程中,以中国为代表的发展中国家得到快速发展, 2000年中国GDP占世界经济总量比重为3.79%, 2014年已上升到13.93%,分析期间上升了10.14个百分点,稳居世界第二。中国加入WTO促进了经济全球化进程并推动了世界经济增长,随着经济全球化进程受阻,世界经济增长率近年来也有所下降。在新一轮经济全球化进程中,必须加强制造业和服务业之间的产业融合,抓住国内产业结构转型的机遇,通过服务业,特别是生产者服务业的发展推动制造业向全球价值链中高端转移。

关键词:经济全球化;中国;制造业;分工;经济增长;分析;国际竞争力;进程;第二产业;增加值

作者简介:

  编者按

  近年来,从国际上看,中国因坚定不移扩大对外开放,在全球经济中扮演的角色越来越重要;从国内来看,中国经济增长进入了增速换挡、结构调整与“新旧动能”转换时期,从高速增长转向高质量发展需要增长动能呈现出新的变化。如何客观评估和看待这些问题,并以科学高效的决策施策正确应对?5月16日,光明日报社与南京大学联合发布两份智库报告——“中国经济动能指数报告”与“中国经济全球化报告”,对此作出深刻解答。本版今刊发重点内容。

  中国是经济全球化的受益者也是贡献者,今天的中国,进一步扩大开放、自主扩大进口,积极融入全球价值链。上世纪下半叶以来,国际分工格局发生重大变化,垂直专业化分工逐渐成为人类组织生产活动的新方式。发达国家贸易保护主义盛行,给经济全球化的未来带来不确定性。经济全球化给中国带来什么?经济全球化未来将何去何从?中国将如何应对?以上问题的回答,对于中国经济发展具有重要意义。

  中国经济在全球价值链中的参与程度、分工位置

  除了加入世界贸易组织后的2004—2007年,2000—2014年间中国单位商品的国外增加值占比低于世界平均水平。中国经济整体在全球价值链中的参与指数从2000年的8.07%上升到2006年的最高点12.56%,在此之后下降到2014年的9.64%,其中,以工业部门为主的第二产业新增价值创造对于全球价值链的依赖程度低于世界平均水平,但服务业部门新增价值创造对于全球价值链的依赖程度却高于世界平均水平。中国经济在全球价值链中的分工指数从2000年的11.09%上升到2005年的15.62%,再下降到2014年的10.93%,呈现出“先上升、再下降”的变化趋势。

  产出上游度和投入下游度是反映一个国家(行业)在全球价值链中分工位置的两个指标。分析发现,中国经济无论是上游度指数还是下游度指数均显著高于世界平均水平,前者在分析期间呈现明显上升趋势,后者增加幅度却非常有限。与中国经济整体相关的全球价值链地位指数曲线在分析期间保持在零点附近小幅波动,说明中国在全球价值链上大体位于中游位置。作为制造业大国,分析期间我国制造业在全球价值链中地位指数始终为负,加入WTO后负数的绝对值有所扩大,应该与我国制造业主要通过加工贸易方式参与国际分工有关,2005年以来该指标有所回升,说明近年来中国制造业在全球价值链中的地位有所提升。

  经济全球化进程中的产业国际竞争力

  我国第一产业出口具有显性的比较优势,但分析期间显性比较优势有所下降,特别是2008年呈现出快速下降的趋势;第二产业的出口具有显性比较优势,在分析期间呈现出“先上升再下降”的倒U型趋势;第三产业出口具有显性比较劣势,但分析期间劣势在逐步缩小。将贸易方式区分为中间品贸易和最终品贸易后,可发现我国农业部门的最终产品出口比中间产品出口更具有显示比较优势,我国第二产业最终产品出口的显示比较优势要超过中间产品贸易,但两者之间的差异并不显著。对于我国第三产业而言,无论是传统贸易还是中间产品贸易,国际竞争力都低于世界平均水平,但分析期间呈现出不断上升的趋势。我国劳动密集型制造业部门国际竞争力的下降主要是由于最终产品贸易引起的;资本密集型制造业部门的国际竞争力分析期间得到了有效提升,其中中间产品贸易提升效果更为显著;技术密集型制造业部门中间产品贸易的国际竞争力高于最终产品贸易,分析期间的上升趋势也更为显著。

作者简介

姓名:南京大学长江产业经济研究院课题组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们