首页 >> 党政院校 >> 调查报告
中国-中东欧贸易指数系列研究报告
2018年03月08日 09:53 来源:文汇报 作者:刘永辉 周平 刘冬平 尚宇红 黄 字号
关键词:丝绸之路;海上丝绸之路;中东欧贸易;丝绸之路经济带

内容摘要:

关键词:丝绸之路;海上丝绸之路;中东欧贸易;丝绸之路经济带

作者简介:

  起始于古代中国的丝绸之路连接亚洲、非洲和欧洲,是东西方政治、经济、文化交流的主要道路,包括陆上丝绸之路和海上丝绸之路。2013年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯担纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲,倡议用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”;同年10月3日,习近平主席在中国与东盟建立战略伙伴关系十周年之际,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”的畅想。随着两大倡议的提出,曾经对世界经济产生过巨大影响的“丝绸之路”重新得到国际社会高度关注。

  “丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)两大倡议高度契合了沿线国家谋发展的需求,能更好地增进中国与沿线各国的交流合作。两大倡议的一个核心内涵是积极推进中国与沿线国家的经贸合作,自提出以来就受到越来越多国家与国际组织的积极响应。从“一带一路”示意图(图1)可以看出,中国“丝绸之路经济带”倡议的主路线是从中国出发,向西从中亚出去经中东欧到西欧,而中东欧16国在“一带一路”沿线的65个国家中占了四分之一。中东欧16个国家全部是“一带一路”沿线国家,地理位置独特,向西辐射欧洲,是中国进入欧洲腹地、实现欧亚大陆联通的必经之路。

  中东欧16国根据地理位置可分为波罗的海国家、中欧国家和东南欧国家(图2),波罗的海国家包括位于波罗的海最东端沿岸的立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚3国,中欧国家包括位于欧洲中部的波兰、捷克、斯洛伐克和匈牙利4国,东南欧国家包括位于欧洲巴尔干半岛上的罗马尼亚、塞尔维亚、黑山、克罗地亚、斯洛文尼亚、波黑、马其顿、保加利亚和阿尔巴尼亚9国。

  “一带一路”倡议提出后,中国与中东欧国家间的经济往来显著增加。2016年中国海关统计显示,中国与中东欧国家的双边贸易额为586.54亿美元,与上年相比增长4.6%,占中国与欧洲贸易额的10.19%。其中,中国对中东欧国家出口455.4亿美元,增长3.8%;自中东欧国家进口131.14亿美元,增长6.1%,中方顺差324.26亿美元。在中东欧16国中,匈牙利、捷克、波兰、斯洛伐克等中欧4国是中国的主要贸易伙伴,中国与此4国的贸易额达428.7亿美元,占中国与中东欧国家贸易总额的73%;中国与立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚等波罗的海3国的贸易额达38.4亿美元,占中国与中东欧国家贸易总额的7%;中国与罗马尼亚、保加利亚和波黑等东南欧9国的贸易总额为120.8亿美元,占中国与中东欧国家贸易总额的20%。2017年1—4月,中国与中东欧国家双边贸易总额为198.6亿美元,比去年同期增长11.9%。其中,中国对中东欧国家出口143.8亿美元,增长9.4%;中国自中东欧国家进口54.8亿美元,增长18.9%。

  然而,中东欧地区并非同质化的地区,中东欧16国不仅在面积和人口规模上存在很大差异,而且在营商环境、贸易体制上也有所不同。中东欧16国中已有11国加入欧盟,受欧盟共同的贸易政策、技术标准约束,而尚未入盟的塞尔维亚、黑山、马其顿、波黑和阿尔巴尼亚等5国均以加入欧盟为目标,贸易体系日益开放,贸易体制逐步与欧盟接轨。

  中国企业在与中东欧国家贸易时应充分考虑到16国的共性和差异性,既注重与整个地区的发展合作,又注重与重点贸易伙伴发展关系,还要兼顾国家和地区的平衡。为了及时反映中国与中东欧地区和各国贸易发展状况,展示中国与中东欧国家的贸易发展轨迹,对中国与中东欧地区和16国的贸易活动进行科学精准的画像,上海对外经贸大学“一带一路”经贸指数研究院和中国华信能源有限公司合作,利用大数据技术采集、整理和分析中国与中东欧国家的贸易信息,并以此为基础研制中国—中东欧贸易指数系列。

  为编制中国—中东欧贸易指数系列,上海对外经贸大学“一带一路”经贸指数研究院和中国华信能源有限公司的刘永辉教授、黄建忠教授、刘冬平总会计师、尚宇红教授、高运胜教授、汪建新教授、张建新副教授、李莉副教授、周平博士、孙辞海博士、周昀博士等人,以及上海对外经贸大学统计与信息学院硕士研究生鞠卓、冯建滨、张政、潘文捷、任一平、石大伟、国琴、高天翼、黄杨等同学调查、收集、整理和分析了大量数据,包括2010年—2017年中国对中东欧各国的进出口季度数据、2007年—2016年中国与中东欧各国的经济和人口年度数据,并在2017年第4季度对义乌小商品市场及生产资料市场商家、广州广交会商家和国内从事对外贸易研究的专家学者进行了问卷调查。中国—中东欧贸易指数系列的编制以经济学理论为基础,遵循指标选取的基本原则,综合运用了数据挖掘、数据可视化等多种大数据分析处理技术。该指数编制的目的是为参与中国与中东欧贸易的政府机构、国

  内外企业以及个人提供决策依据和信息服务。

  中国—中东欧贸易指数系列包括五个核心指数:中国—中东欧贸易竞争力指数、中国—中东欧贸易活力指数、中国—中东欧贸易潜力指数、中国—中东欧贸易信心指数和中国—中东欧贸易阻力指数。

作者简介

姓名:刘永辉 周平 刘冬平 尚宇红 黄建忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们