首页 >> 党政院校 >> 调查报告
剑河:找症结出良策攻克深度贫困
2018年03月06日 16:21 来源:贵州日报 作者:省委政策研究室 字号
关键词:剑河县;扶贫;贫困户;脱贫攻坚;基础设施;贫困人口;贫困群众;搬迁;深度贫困;保险

内容摘要:加快推进剑河县脱贫攻坚,必须找准深度贫困的症结,研究破解之策,抢抓中央实施深度贫困地区脱贫攻坚行动的重大战略机遇,集中火力,攻克深度贫困。推进剑河县脱贫攻坚,要抓住中央财办定点帮扶的机遇,紧紧围绕“生态脱贫·绿色发展”主题思路,坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,坚决打赢脱贫攻坚战。此类贫困户可实施易地扶贫搬迁脱贫,重点解决好搬迁群众就学、就医、就业等问题,实现“搬迁即脱贫”。继续坚持和完善剑河县行之有效的扶贫工作机制,发挥好就业扶贫、产业扶贫、易地移民搬迁、社会兜底扶贫、生态补偿扶贫、教育扶贫、医疗卫生扶贫、旅游扶贫等11个脱贫攻坚指挥部的作用。

关键词:剑河县;扶贫;贫困户;脱贫攻坚;基础设施;贫困人口;贫困群众;搬迁;深度贫困;保险

作者简介:

  剑河县是国家级扶贫开发重点县,属国家11个连片特困地区中的“滇桂黔石漠化连片特困地区”,是贵州省不考核GDP的10个发展困难县之一,也是全省14个深度贫困县之一。加快推进剑河县脱贫攻坚,必须找准深度贫困的症结,研究破解之策,抢抓中央实施深度贫困地区脱贫攻坚行动的重大战略机遇,集中火力,攻克深度贫困。

  剑河县深度贫困现状。剑河县深度贫困状况可概括为“一高两低三滞后”:一高即贫困发生率高。剑河县下辖13个乡(镇、办事处)、301个村。2016年全县贫困发生率19.88%,比全省的10.8%高出9.08个百分点;两低即农民收入低、财政收入低,经济发展和社会事业投入,主要依靠财政转移支付和社会融资等,经济可持续发展的内生动力非常弱;三滞后即经济发展滞后、基础设施滞后、公共服务滞后。

  攻克深度贫困堡垒,是打赢脱贫攻坚战必须完成的政治任务。推进剑河县脱贫攻坚,要抓住中央财办定点帮扶的机遇,紧紧围绕“生态脱贫·绿色发展”主题思路,坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,坚决打赢脱贫攻坚战。

  定目标,分类采取脱贫措施。一是在条件较好,有生产资源、有劳动力的“两有”贫困户,约占贫困人口总数的32.4%。此类贫困户可结合其资源条件和能力素质,立足实际发展产业帮助其脱贫。二是居住在立地条件差,公共基础设施难以延伸和保障,生产成本高、生活成本高的“两高”贫困户,约占贫困人口总数的18%。此类贫困户可实施易地扶贫搬迁脱贫,重点解决好搬迁群众就学、就医、就业等问题,实现“搬迁即脱贫”。三是有一定文化,但缺技术、缺资金的“两缺”贫困户,约占贫困人口总数的9%。此类贫困户可通过加强技能培训,提高就业水平,有计划的组织外出务工就业,增加工资性收入等助其脱贫。四是因学、因病致贫的“两因”贫困户,约占贫困人口总数的13.5%。此类贫困户通过落实教育专项扶贫、慢性病大病兜底救助、选聘护林员等扶贫政策确保其脱贫。五是年龄较大,文化素质低,自身能力不足,无力脱贫、无产业可发展的“两无”贫困户,约占贫困人口总数的27.1%。此类贫困户采取社保兜底的办法,全部纳入社会保障社会救助范围,通过减量提标,实现应保尽保、托住底线,切实保障其基本生活。

  抓项目,补齐发展短板。一是加大基础设施建设力度。加快规划建设剑河县城乡快速交通网络,加快推进剑—榕高速公路、三板溪四座大桥和十一座人行吊桥等基础设施项目建设,重点解决好三板溪库区群众生产生活交通难的突出问题。积极推进“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,重点实施“组组通公路”工程,推动基础设施向乡村延伸。二是加大易地扶贫搬迁的力度。借鉴推广惠水县“五个三”易地扶贫搬迁的经验,推动易地扶贫搬迁任务落细落小落地,做到应搬尽搬。三是加大生态补偿的力度。积极探索和建立生态补偿机制,让更多贫困群众实现就地脱贫,由生态环境的守护者变成受益者。四是加大医疗扶贫和教育扶贫力度。建立健全医疗保险、大病救助、医疗救助、慢性病兜底救助“四重医疗保障”制度,深化慢性病兜底救助试点探索,遏制“因病致贫、因病返贫”问题。

  兴产业,做优生态长板。一是念好“山字经”。大力发展山上经济、林下经济,让贫困群众“靠山吃山”。因地制宜发展剑河小香鸡、剑河香猪等特色产业,加快推进农产品“泉涌”发展。采取“林—药”结合,引导群众扩大钩藤、青钱柳种植面积,做大做强“剑河钩藤”这一国家地理标志产品。二是做好“水文章”。大力发展水上经济、水下经济,让贫困群众“靠水吃水”。做好做足旅游扶贫的大文章,加快实施“旅游+大数据”计划,高起点、高标准、高水平打造剑河县城和温泉城两个5A级旅游景区建设,打造剑河国际山地森林温泉康养谷,发展以苗侗农耕文化为重点的研学体验旅游。大力发展稻田生态养鱼,促进农民增收。三是夯实发展“基石”。加大交通水利城镇建设投资力度,2017年城镇化率达到40%以上,增强发展的能力。

  强改革,释放更多“红利”。一是深入推广“三变”改革经验,盘活农村林地等资源,增加群众资产性收益和投资性收益。二是加大投入支持力度。争取上级财政加大对剑河县转移支付规模,形成支持剑河县脱贫攻坚的强大投入合力。三是探索政府性工程“以工代赈”扶贫模式。把包括县乡村公路、小型农田水利、人畜饮水、基本农田、小流域治理在内的农村小型基础设施工程项目采取“以工代赈”的方式进行建设,增加贫困群众的收入。四是创新推进金融保险助推脱贫攻坚。积极开发产业“保险”产品,针对特色优势农产品,积极推动种植养殖保险、价格保险、收入保险、自然灾害损失保险等综合性保险。五是创新“农民专业合作社+农产品+电商”的产业脱贫模式。坚持走“强龙头、创品牌、带农户”之路,使村级专业合作社持续发展。

  创机制,增强脱贫攻坚合力。一是发挥好脱贫攻坚“指挥部”的作用。继续坚持和完善剑河县行之有效的扶贫工作机制,发挥好就业扶贫、产业扶贫、易地移民搬迁、社会兜底扶贫、生态补偿扶贫、教育扶贫、医疗卫生扶贫、旅游扶贫等11个脱贫攻坚指挥部的作用。二是创新干部激励机制。在党政主要领导不脱贫、不脱钩的基础上,探索建立“脱贫贡献大、成长进步快”的正向激励机制,进一步激发干事创业的激情和脱贫攻坚干劲。三是加大对贫困群众内生动力培育力度。注重激发贫困群众脱贫致富的自我发展能力,引导贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富,有效解决可持续发展问题。四是加大各方帮扶力度。通过多种形式,积极争取国家有关部委和省直有关部门在政策、项目、资金上对剑河县倾斜、扶持。

  (执笔:李裴 丰莉 刘刚)

作者简介

姓名:省委政策研究室 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们