首页 >> 党政院校 >> 调查报告
引领非公企业和社会组织健康发展 ——吉林省长春市加强党建工作纪实
2018年02月05日 14:36 来源:学习时报 作者:孙国星 李世鹏 字号
关键词:党员;党建工作;企业;党组织书记;公党工委;社会组织党建;长春市;教育;全市非;社会组织党组织

内容摘要:吉林省长春市非公党工委坚持始终将党的十九大精神作为非公企业和社会组织党建工作的总纲领、总依据、总遵循,准确把握非公党建的客观规律和现实特点,紧密呼应东北老工业基地振兴、建设东北亚区域性中心城市的决策部署、现实任务。同步开发智慧党建手机APP,建立非公党建网站,设立党组织开展活动“影响力积分榜”,发布在线“视频微党课”,通过打造“指尖党建”、开展“红色空中课堂”,创新线上和线下、党员和党组织紧密联动的开放式“主题党日”,有效保障了“两学一做”学习教育常态长效。党建强则发展强,通过在非公企业和社会组织中扎实深入推进党建工作,党组织引领非公企业和社会组织健康发展的作用提到充分加强,党建优势转化为发展优势得到全面发挥。

关键词:党员;党建工作;企业;党组织书记;公党工委;社会组织党建;长春市;教育;全市非;社会组织党组织

作者简介:

  吉林省长春市非公党工委坚持始终将党的十九大精神作为非公企业和社会组织党建工作的总纲领、总依据、总遵循,准确把握非公党建的客观规律和现实特点,紧密呼应东北老工业基地振兴、建设东北亚区域性中心城市的决策部署、现实任务,坚持思想建党、组织建党、制度治党同向发力、同时发力,为打造长春“五个升级版”和“六个目标”保障全市非公企业和社会组织健康发展,汇聚起团结奋进的强大正能量,推动全面从严治党向纵深发展。

  坚持高位统筹,压实主体责任

  管党治党的责任是最根本的政治责任,抓非公企业和社会组织党建工作必须从讲政治的高度、以钉钉子的精神抓部署促落实。

  注重顶层设计。长春市委先后召开全市党建工作会议、“两学一做”常态化制度化座谈会、现场交流会,吉林省委常委、长春市委书记王君正同志强调要补齐非公企业和社会组织党建的“短板”,不断提高非公党建工作制度化、规范化、科学化水平。首次召开非公企业和社会组织党建工作会议,长春市委常委、组织部部长郭灵计同志全面部署全市非公企业和社会组织党建工作。

  注重对标高位。市非公党工委书记亲自带队,组织全市15个县(市)区、开发区委常委、组织部长、非公党工委书记,先后两次赴上海、深圳等7市考察学习,汲取先进经验,提高工作站位。

  注重健全机制。召开市非公党工委全体会议,出台基础性、规范性文件11个,打造“1+N”制度体系,形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、非公党建工作机构具体指导、有关部门齐抓共管的工作格局,为推进全市非公企业和社会组织党建工作提供了坚强组织保证。

  注重基础保障。长春市第27次全面深化改革领导小组会议通过《关于进一步加强非公有制企业和社会组织党建工作的意见》,市县两级财政投入5000余万元,解决“三项经费、一项津贴”,市党工委工作经费达到400万元,非公企业和社会组织党组织书记工作津贴平均达到400元/月。市、县财政投入近3亿元建成千平方米以上19个党建指导服务中心,盘活驻区单位资源,实现场所共用、资源共享,提高阵地保障水平,为全市非公企业和社会组织深入推进党建工作奠定了坚实基础。

作者简介

姓名:孙国星 李世鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们