首页 >> 党政院校 >> 调查报告
始终抓好铸魂育人这个固本工程 ——来自陆军第71集团军某旅的调查与思考
2018年02月05日 13:30 来源:解放军报 作者:凡春龙 李怀坤 陆巍 董国政 字号
关键词:官兵;中国特色社会主义;习近平;部队;铸魂育人;基层;实践;理论学习;军人;武装

内容摘要:坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装官兵,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色建军先铸魂,强军先强魂。如何贯彻落实习主席重要指示精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装官兵、铸魂育人?当前,推进部队思想理论建设,系统抓好军魂教育,打牢听党指挥的思想根基,既要做好理论阐释,让官兵读原著、学原文、悟原理,又要紧扣社会热点、军营热点和理论难点,主动回应官兵关切,还要善用官兵喜闻乐见的形式丰富学习载体、创新学习方法。必须培育官兵过硬战斗精神、过硬战斗素养、过硬战斗作风,激励官兵争当训练尖子、技术能手、精武标兵,引导官兵争做“四有”新时代革命军人,以高度的政治自觉不断提升部队战斗力建设的层次和质量。

关键词:官兵;中国特色社会主义;习近平;部队;铸魂育人;基层;实践;理论学习;军人;武装

作者简介:

  坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装官兵,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色

  建军先铸魂,强军先强魂。铸牢军魂是我军政治工作的核心任务,是我军90多年来面对艰难困苦而不溃散、面对大风大浪而不迷失的一个根本原因。习主席在去年底视察陆军第71集团军时强调,要用新时代党的强军思想建连育人,做好抓基层打基础工作,培养“四有”革命军人,锻造“四铁”过硬部队。如何贯彻落实习主席重要指示精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装官兵、铸魂育人?近日,记者来到该集团军某旅,就这一课题进行调研,感到他们通过抓好铸魂育人这个固本工程、着力培养“四有”新时代革命军人的做法值得借鉴。

  以理论清醒保证政治坚定

  【新闻事实】

  党的十九大召开后,该旅迅速掀起了学报告、悟精髓、见行动的热潮。党委常委分10个专题,带头上党课;组织官兵到习主席视察过的基层连队和友邻单位实地见学;用好用活“网络+”模式,拍摄基层官兵学习解读十九大报告的教育微视频并放到学习平台上,同时,依托智能手机开展理论学习,让官兵第一时间学习最新解读文章、交流学习体会、共享学习成果。

  该旅深抓理论学习的各种举措让人印象深刻。为了提高官兵理论学习热情,用习主席强军思想建连育人,2016年12月,该旅成立了“我爱学理论”小组。这个小组在个人自学的基础上,每周六组织集中学习,每月组织撰写学习心得体会,编印学习简报。除规定书目外,旅里每月编发习近平强军思想“精学辅导版”,每月组织“铁甲魂”大讲坛,邀请军内外专家教授授课,与驻地高校建立学习交流机制,借“外脑”提升官兵理论水平。

  对理论学习,全旅官兵人人积极参与,深学深研已蔚然成风,先后涌现出“王杰班”、“我爱学理论”小组和王大毛、赖世军等理论学习先进集体和个人,思想政治教育产生了强大势场。

  【理论思考】

  铸魂育人是意识形态工作的本质要求,是马克思主义理论教育的本质属性。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。坚持不懈抓好理论武装,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装官兵头脑、指导强军实践。这既是理论上的要求,也是政治上的要求。

  官兵对党的创新理论最新成果学习领会得越深越透,就越能深刻认识党的先进性,增强对党的忠诚和信赖;就越能深刻认识党的军队、人民的军队和社会主义国家军队的内在统一性,增强听党指挥、维护核心的坚定性;就越能自觉运用科学的世界观方法论观察分析问题,在大是大非面前保持清醒头脑。

  当前,推进部队思想理论建设,系统抓好军魂教育,打牢听党指挥的思想根基,既要做好理论阐释,让官兵读原著、学原文、悟原理,又要紧扣社会热点、军营热点和理论难点,主动回应官兵关切,还要善用官兵喜闻乐见的形式丰富学习载体、创新学习方法。通过灵活运用通俗讲解、故事启迪、案例剖析、疑难辨析、骨干促学、评比竞赛、实践培育等方法,解决基层学理论“桥”和“船”的问题,从而有效激发官兵学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的内在动力,强化军魂意识,坚定政治立场。

作者简介

姓名:凡春龙 李怀坤 陆巍 董国政 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们