首页 >> 党政院校 >> 调查报告
迎来艺术发展新的繁荣 ——2017年中国艺术发展概观
2018年01月09日 09:25 来源:光明日报 作者:2017中国艺术发展总论课题组 字号

内容摘要:2017年的中国艺术在总体上实现了健康、蓬勃和多样发展,并在思想观念、媒介融合、产业规范等几个重要领域取得了突出成绩,同时也存在需要进一步探讨的问题。当然,中国艺术在发展中也有不平衡不充分等问题存在,例如反映生活的广度和深度有待进一步开掘,真正实现思想精深、艺术精湛和制作精良相统一的作品还太少,艺术产业商业性与审美性的平衡还远没有达到理想状态等。各级文艺治理水平会进一步提升,尊重艺术发展规律,提高管理智慧,广大艺术工作者秉承专业精神,专注于艺术创造,在思想价值和艺术形式上深入探索,创作出无愧于民族与时代的一流作品。

关键词:艺术;网络;电影;创作;文艺;展览;音乐节;发展;中国;产业

作者简介:

  2017年的中国艺术在总体上实现了健康、蓬勃和多样发展,并在思想观念、媒介融合、产业规范等几个重要领域取得了突出成绩,同时也存在需要进一步探讨的问题。

  新时代文艺思想指引

  习近平总书记高度重视文艺工作,多次发表关于文艺工作的重要讲话,提出文艺创作以人民为中心、铸就文艺高峰、提高文化自信、传承和弘扬中华美学精神等重要思想,特别是在党的十九大报告中阐明了新时代中国特色社会主义文艺思想的科学构架,为新时代文艺发展提供了新的指导思想,引领全国艺术发展呈现新气象。

  全国各地方、各领域文艺工作者积极学习习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,更加明确自身肩负的使命。认识到文艺工作要紧密结合新时代条件和实践要求,自觉地成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品去书写和记录人民的伟大实践。认识到要坚持以人民为中心,深入生活、扎根人民,坚持思想精深、艺术精湛和制作精良相统一,提升文艺原创力,推动文艺创新。认识到要坚定文化自信,传承和弘扬中华美学精神,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求的优秀作品。认识到要坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化与创新性发展。

  新主流创作转型突破

  主旋律艺术创作取得了突出的成绩,在影视、美术、音乐、舞蹈诸门类中,一定数量的主旋律作品突破性地取得了社会效益和经济效益的双赢。

  在影视领域,《战狼2》《建军大业》《芳华》《明月几时有》等影片标志着“新主流电影”的崛起,这是中国电影产业转型升级大背景下异常醒目的文化现象,展现出主旋律电影在美学样式、市场模式、受众反响等方面的诸多可喜新变。新主流电影是既注重主导意识形态表述,又积极寻求商业化运作的电影样式,是在主旋律电影文化的基础上整合多种资源而形成的文化产品。《战狼2》在一举刷新国产电影票房纪录的同时,也引发了诸多讨论。该作品将成熟的好莱坞式类型电影制作与中国主旋律文化相结合,较好地实现了个人英雄主义与集体主义的结合,消弭了商业电影与主旋律电影之间的裂隙。新主流电影的兴盛,源自艺术制作方面的融合和渐趋成熟,也与民族主义、爱国主义的集体情感结构高度契合。在电视领域,《海棠依旧》《骡子与金子》等主旋律电视剧也获得了亮眼的成绩。而在电视综艺节目方面,呈现出文化类节目的兴盛,以《国家宝藏》《朗读者》《见字如面》《诗书中华》为代表的节目以精良的视觉呈现和丰富的艺术手段,来呈现中华文明的博大与美好,获得广泛好评和不俗的收视率。

  在造型艺术领域,一些主题性、纪念性展览的质量也有提升。主题性美术创作展览秉承艺术服务于国家、服务于人民的宗旨,展出能体现主题要求与时代新风的艺术精品。“庆祝香港回归祖国20周年——全国中国画作品展”“铭记光辉历史 开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”“美在新时代——庆祝‘十九大’胜利召开中国美术馆馆藏精品特展”等展览都呈现出了更强的策划意识和服务意识。“美在新时代”展览引发了观展热潮,这与展览的高质量密不可分。同时,以“中华文明历史题材美术创作工程”为代表的重大历史题材作品在这一年收官研讨,尽管伴随不少争议,但多数作品尤其是版画类作品的质量值得肯定,反映出当代美术创作的历史意识与历史态度。还有各类“深扎”活动,成果显著,但也由于扎堆而有时流于形式、流于表面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们