首页 >> 党政院校 >> 头条
中央社院党组理论学习中心组召开学习(扩大)会
2020年05月12日 10:14 来源:中央社会主义学院 作者: 字号
关键词:中央社院;民主集中制;党内政治生活

内容摘要:4月 20日,中央社院党组书记、第一副院长潘岳主持召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,围绕深入学习习近平总书记关于民主集中制重要论述、认真坚持和贯彻民主集中制进行交流。习近平总书记的重要论述和《准则》《条例》有关规定,强调了民主集中制的重要地位、重要作用,阐释了民主和集中的关系,明确了党组、党组书记、党组成员的权力和责任,理论性、指导性、针对性都很强,是贯彻民主集中制的根本遵循,要深入学习、深刻领会、带头践行。党组成员一致表示,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于民主集中制的重要论述,提高政治站位,强化初心使命,把贯彻落实民主集中制作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要保证。

关键词:中央社院;民主集中制;党内政治生活

作者简介:

  4月20日,中央社院党组书记、第一副院长潘岳主持召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,围绕深入学习习近平总书记关于民主集中制重要论述、认真坚持和贯彻民主集中制进行交流。院党组理论学习中心组成员赵凡、袁莎、朱沛丰、徐永全、吴剑平参加并分别作交流发言。中央统战部干部局二级巡视员任允辉应邀与会,各部门负责人列席。

  会上,院党组理论学习中心组成员首先以领读的方式,集体学习了习近平总书记关于民主集中制的重要论述和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党组工作条例》有关内容。

  潘岳指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民主集中制建设,提出了完善和落实民主集中制各项制度的具体要求,并把坚持民主集中制作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容加以明确。《中国共产党党组工作条例》把坚持民主集中制作为党组应遵循的五大原则之一。习近平总书记的重要论述和《准则》《条例》有关规定,强调了民主集中制的重要地位、重要作用,阐释了民主和集中的关系,明确了党组、党组书记、党组成员的权力和责任,理论性、指导性、针对性都很强,是贯彻民主集中制的根本遵循,要深入学习、深刻领会、带头践行。

  潘岳强调,中央社院推动教培改革四年多来取得的积极变化,是以习近平同志为核心的党中央关心重视的结果,是中央统战部和各方面大力支持的结果,是全院教职工奋力拼搏的结果,也凝聚着每位党组成员的智慧和汗水。现在,中央社院发展站在了新的起点,面临重大机遇和新的挑战。党组成员作为中央社院的关键少数,坚持民主集中制、形成班子整体合力,对抓住机遇、迎接挑战、奋力开创中央社院发展新局面至关重要。

  潘岳就深入学习习近平总书记关于民主集中制重要论述、认真坚持和贯彻民主集中制提出3点要求:一是进一步加强学习,真正在思想上提高认识。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于民主集中制的重要论述,认真学习贯彻《中国共产党党组工作条例》,进一步提高贯彻执行民主集中制的责任感和自觉性,以贯彻执行的实际行动践行“两个维护”。二是增强政治自觉,本着对党的事业高度负责的态度认真抓好整改。要提高政治站位、增强政治自觉,把是否善于建言献策、能不能积极履职尽责作为衡量党性强不强、对党是否忠诚的重要标尺。党组研究工作、讨论文件,要自觉跳出分工、打破“门户观念”,主动站在党组角度发表意见建议,有不同意见也要积极主动发表。三是进一步健全制度,为贯彻执行民主集中制提供机制和制度保障。要尽快印发实施修订后的《中央社院党组工作规则》《中央社院“三重一大”决策制度实施办法》。要制定印发《中央社院党组关于进一步加强民主集中制建设的实施方案》,进一步明确贯彻执行民主集中制的举措和指标。要落实谈心谈话制度,党组书记和党组成员每季度至少谈心谈话1次,围绕学院改革发展交换意见、听取建议。党组成员相互之间,党组成员和分管部门负责同志及教职工之间,每季度也要开展谈心谈话并形成记录。要健全决策执行机制,对党组议决事项,党组成员应随时了解分管部门工作进展、取得成效、存在问题等,及时反映情况、分析问题、提出建议,原则上每学期期中、期末向党组作1次综合汇报,为党组科学决策发挥好参谋助手作用。要健全民主评议制度,党组成员要把贯彻执行民主集中制、履行分管领域第一责任人职责情况作为重要内容,在党组民主生活会上进行自我剖析和相互批评。要健全群众监督机制,加强对党组执行民主集中制情况的群众监督,积极推进党务公开,对群众反映比较集中的涉及党组民主作风、民主决策等方面的意见建议及时进行分析研判、作出回应。学习落实民主集中制情况,要纳入党组巡视整改进展情况报告和党组书记抓巡视整改情况报告,如实向中央巡视办与中组部、中央统战部报告。

  赵凡在交流中谈到,党员领导干部特别是班子成员,要深学笃行习近平总书记重要论述,带头认真贯彻执行民主集中制,推动加强教职工、学员民主集中制教育和对社院系统贯彻执行民主集中制的指导,坚决做到令行禁止;努力做到从善如流、兼听则明、善于听取不同意见,坚决做到充分听取各方面意见;坚持执行制度无例外、执行制度不选择、执行制度不放松,坚决强化制度执行。

  党组成员一致认为,民主集中制是党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志,是保证党的路线方针政策正确制定和执行的科学的合理的有效率的制度。党的十八大以来,习近平总书记带头严格执行民主集中制,领导人民推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记关于健全民主集中制的重要论述丰富了马克思主义党建理论宝库,是新时代加强党的政治建设以及各级党委(党组)班子建设的根本遵循。

  党组成员一致表示,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于民主集中制的重要论述,提高政治站位,强化初心使命,把贯彻落实民主集中制作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要保证,不断提升贯彻民主集中制的素养和能力。要针对巡视反馈指出的问题,从自身改起、从自我做起,坚持集体领导和分工负责相结合,自觉增进班子团结、维护班子权威,自觉主动思考、主动谋划、主动作为,推动形成班子整体合力。要带头发扬党内民主,带领分管部门党员教职工,认真贯彻党中央政策文件和中央社院规章制度,坚持“四个服从”,坚持群策群力,努力汇聚形成各方面和全院教职共同推动中央社院发展的强大合力。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们