首页 >> 党政院校 >> 头条
列宁社会主义意识形态建设理论及其历史贡献 ——纪念列宁诞辰150周年
2020年04月19日 14:26 来源:《理论与评论》2020年第1期 作者:胡芳 詹传生 字号
关键词:列宁;社会主义;意识形态;马克思主义

内容摘要:

关键词:列宁;社会主义;意识形态;马克思主义

作者简介:

  【摘要】列宁坚持以马克思主义的核心价值重构无产阶级意识形态,坚持破与立相结合形塑社会主义意识形态。列宁领导的俄国十月革命的伟大胜利成为社会主义意识形态从理想到现实确立的最关键一环,初步验证了以马克思主义理论为指导的无产阶级主流意识形态的正确性。同时,它推动实现了社会主义意识形态重心从西方到东方的转移,实现了从资产阶级意识形态独霸天下到资本主义与社会主义二元对立的世界意识形态格局的变化,开启了马克思主义作为无产阶级的科学意识形态的“至上”性,实现了马克思主义主流意识形态的思想制度化,极大地扩大了马克思主义作为官方意识形态的世界地图范围。

  【关键词】列宁;社会主义;意识形态;马克思主义

  【作者简介】胡芳,四川大学马克思主义学院特聘研究员(成都 610207);詹传生,重庆幼儿师范高等专科学校思政部教师(重庆 404047)。

  意识形态是人类进入阶级社会以来一种对自身合理化方式进行表达的观念体系,它并没有随着“意识形态的终结论”而“终结”,“在20世纪后半期,意识形态获得的关注程度令人惊讶” ,逐渐成为政治学中的核心地位;它也没有随着“冷战”的结束而“结束”,反而在21世纪初期“世界正处于百年未有之大变局”的新时代条件下进入了新阶段。列宁开创了社会主义意识形态建设的新纪元,列宁主义是马克思主义在20世纪初的继承与发展,列宁的意识形态理论是落后东方国家进行社会主义意识形态建设的源头活水。“回到列宁”成为新时代超越时空发挥意识形态“历史合力论”的重要源泉。

  一、从否定到肯定:以马克思主义的核心价值重构无产阶级意识形态

  列宁丰富了“意识形态”的内涵,深化“阶级意识”是意识形态的内核认识,革命实践强化了作为无产阶级“信仰体系”的意识形态概念,削弱了其中的否定成分,以马克思主义的核心价值重构无产阶级意识形态。

  首先,列宁强调作为无产阶级“信仰体系”的意识形态的能动作用。十九世纪末,随着世界无产阶级革命导师马克思、恩格斯的去世,第二共产国际修正主义社会思潮泛滥。此时,西欧无产阶级革命处于低潮,“传统的马克思主义”被贬低为“乌托邦”的理想主义而不断被怀疑和嘲讽,同时,出现了要求对马克思主义的基本理论进行全面“修正”的声音。伯恩斯坦把马克思主义庸俗化为“经济决定论”,企图以“运动就是一切,最终目的是微不足道” 的改良主义否定马克思主义的阶级斗争论和“暴力革命论”,片面地夸大“意识形态”的否定作用,而抹杀意识形态的主观能动作用,尤其是对远大理想的轻蔑。列宁早期从哲学层面对伯恩斯坦理论这一“熟透了的机会主义”进行了系统批判,在《非批判的批判》《书评:卡尔?考茨基〈伯恩斯坦与社会民主党的纲领。反批评〉》《唯物主义和经验批判主义》等一系列著作中对第二共产国际以伯恩斯坦主义为代表的“修正主义”作坚决斗争,一定程度上扭转了世界无产阶级运动的错误路线。他对俄国“经济派”、工联主义等右倾机会主义否定马克思主义革命与专政理论的观点,进行了深刻批判。他强调无产阶级取得政治领导权的重要性,不能陷入“经济决定论”的宿命论漩涡。“阶级意识”是意识形态的内核。在列宁的意识中,阶级意识不是孤立存在;它是一个具有多重含义的概念。这里有多个,不仅是多个科目,多个角度,而是多个级别。从主体看,列宁将阶级意识定义为“无产阶级阶级意识”“工人阶级意识”和“资产阶级阶级意识”。从动态的角度来看,他将其描述为“自发的觉醒”和“生命和意识觉醒的斗争中的意识”。从具体领域看,该定义深入到政治舞台,被描述为“阶级政治意识”和“社会主义政治意识”。列宁强调政治鼓动的重要性,组织对资产阶级意识形态进行全面的政治揭露,启发和培养无产阶级和人民群众的政治意识和革命觉悟,调动人民群众的革命积极性。

  其次,强调对无产阶级“阶级意识”的灌输与培养。列宁将“无产阶级阶级意识”描述为自发意识和自觉意识的有机统一。工人阶级自发的意识觉醒是指工人有意识地自愿加入联盟,与工厂主斗争,争取自己的权益。在列宁看来,自觉意识是“真正的阶级意识”,一种“理解无产阶级意识的地位和任务”,是“对所有现代社会阶级关系的清晰认识”。从自发到自觉意识并非一蹴而就,而是通过从上到下灌输科学社会主义理论的马克思主义,让它在无产阶级群众中扎根,形成无产阶级的真正阶级意识。由此,无产阶级的阶级意识不是自发产生的,而是随着马克思主义的传播而产生的。在列宁看来,工人运动必然会产生无产阶级思想体系,这是极其荒谬的,因为无产阶级作为社会的底层没有很多机会接受教育,所以他们不可能独创革命理论。但是,在资本主义社会,只有无产阶级才能理解接受和运用社会主义理论。他们处于被压迫的状态,能够直接感受到资本主义的弊端,这使社会主义理论对他们而言有着天然的亲和力,无产阶级具有接受社会主义理论的阶级本能。在列宁看来,工人阶级是倾听政治演说的最佳听众。因为他们首先需要学习最全面、最生动的政治知识,并把知识投入到最积极的斗争中,即使这场斗争没有产生任何显著的成果。同时,列宁指出,无产阶级意识的培养,不仅要通过书本和理论灌输,而且要结合实际问题展开阶级斗争的实践,只有灌输和实践这一理论,才能促进无产阶级阶级意识的形成。

  再次,确立了马克思主义是无产阶级“科学的意识形态”。早在1908年《唯物主义和经验批判主义》中,列宁提出了“科学的意识形态”概念。“一句话,任何思想体系都是受历史条件制约的,可是,任何科学的思想体系(例如不同于宗教的思想体系)都和客观真理、绝对自然相符合,这是无条件的。” 列宁区分了意识形态的虚假性和科学性,他强调了作为意识形态的指导革命运动的思想体系的正面价值,从肯定的意义上指出马克思主义是科学的思想体系,是无产阶级的世界观,是经过了社会实践检验的历史经验的总结,是对人类社会发展客观规律的正确认识。马克思主义绝不是离开世界文明发展大道而产生的故步自封、僵死不变的学说,它赢得了世界历史性的意义,“是因为它并没有抛弃资产阶级时代最宝贵的成就,相反却吸收和改造了两千多年来人类思想和文化发展中一切有价值的东西。” 这样,列宁为无产阶级意识形态合法性找到理论依据,确立了马克思主义作为无产阶级政党的意识形态的指导地位,明确其为无产阶级争取解放斗争的精神武器。列宁反复强调,马克思主义是行动的指南,不是僵死的教条,马克思主义的活的灵魂就是将无产阶级的革命实践同具体的社会形势密切结合起来,具体社会政治形势的变化,决定了无产阶级迫切的直接行动任务随之调整,“马克思主义这一活的学说的各个不同方面也就不能不分别提到首要地位” 。当然,马克思主义的发展不是一帆风顺的,而是在同资产阶级敌对思想和各种错误思潮的斗争中发展起来的。马克思主义鲜明的“革命性和彻底性”,决定了它不崇拜任何东西,而是随着社会实践的发展不断创新的,是在不断接受新的实践检验中完善的。

  最后,将意识形态定位于“上层建筑”的社会再生产,实现了马克思主义的思想制度化。十月革命胜利后,俄共(布)掌握了苏维埃政权,成为执政党,列宁将马克思主义正式上升为官方意识形态,实现了马克思主义的思想制度化,确立了坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位的基本制度。列宁对坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位的基本制度做出了重大贡献:一是社会理想的历史唯物主义构建。列宁是从广义上理解社会主义意识形态的,他始终将意识形态定位于“上层建筑”的社会再生产。在列宁眼中,社会主义意识形态是与民众的政治社会生活本身密切相关的,他将意识形态置于社会变革与社会再生产中进行思考与实践,即与社会制度、社会结构、社会生产力的再生产相联系, 按照未来共产主义理想进行社会主义意识形态的型塑。列宁确立以马克思主义为指导的社会主义意识形态内涵丰富,坚持马克思主义主流意识形态的工具理性与价值理性的统一:它不仅是革命斗争学说,还包括马克思主义经济意识、政治意识、文化意识、社会意识的改造,还有科学的方法论。列宁认为,全面建设俄国社会主义意识形态,需要从整体性出发,多维度地构建。列宁深知,社会主义意识形态不仅仅是一种政治上的革命武器,更是一种先进的社会意识,能指引俄国走向新的社会发展方向。意识形态建设一般包括两个方面的内容:一方面要对实施革命的主体和联盟者进行意识形态教育;另一方面要对革命对象的意识形态进行有力的斗争。二是列宁对马克思主义的理论研究和宣传。列宁对马克思主义深有研究,用通俗的语言撰写了一系列著作,阐述了马克思主义的发展规律,极大地推动了马克思主义大众化。列宁的著作在无产阶级和人民群众中广泛的宣传,通俗化的语言、清晰明了的思路、典型的例子、深入浅出的阐述,表现出了十分“接地气”的鲜明特征。三是列宁还指示成立专门的研究马克思主义经典文本的学术机构,加强马克思、恩格斯文本的收集、整理、出版和研究,对系统地学习和研究马克思主义提供了良好的文献基础。四是列宁还建立了系统的党组织学习马克思主义,同时加强党对宣传出版物的指导和监督。

作者简介

姓名:胡芳 詹传生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们