首页 >> 党政院校 >> 头条
甄占民:在善于化危为机中奋力实现发展目标
2020年04月09日 10:08 来源:光明日报 作者:甄占民 字号
关键词:新冠肺炎;疫情防控;辩证唯物主义;历史唯物主义;经济社会发展

内容摘要:

关键词:新冠肺炎;疫情防控;辩证唯物主义;历史唯物主义;经济社会发展

作者简介:

  善于化危为机,是习近平总书记关于做好统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的一个鲜明要求。他在浙江考察时强调:“危和机总是同生并存的,克服了危即是机。随着境外疫情加速扩散蔓延,国际经贸活动受到严重影响,我国经济发展面临新的挑战,同时也给我国加快科技发展、推动产业优化升级带来新的机遇。”习近平总书记强调善于化危为机,既是对当前克服疫情不利影响、加快恢复经济社会发展的有力动员和科学引领,也贯穿着对党带领人民长期奋斗经验的深刻思考,彰显着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,对于提高国家治理水平、有效防范化解重大风险、顺利实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有深远指导意义。

  1、保持信心和勇气,是善于化危为机的强大力量源泉

  马克思主义唯物辩证法告诉我们,任何事物都是在矛盾的对立统一中发展的,在化解矛盾中实现螺旋式上升是事物发展的一般规律。人类历史一再表明,顺境中有危险、逆境中有机遇,保持迎难而上的信心和勇气,勇于和善于应对风险挑战,就能在推动社会发展中开辟新路。否则,不仅“危”的局面处理不了,即使遇到“机”也会丧失。这对于一个有着崇高目标追求的民族、国家和政党来说,更是具有决定性意义的因素。

  防控新冠肺炎疫情,信心和勇气无疑是最基础、最重要的力量源泉。面对疫情的快速传播和蔓延,习近平总书记从一开始就反复强调要“增强信心,坚定信心”“同时间赛跑,与病魔较量”“坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战”。正是有了以习近平同志为核心的党中央的坚定意志、政治勇气和果敢决策,全国上下焕发出勇于抗疫、顽强拼搏的强大斗志,形成万众一心、众志成城的强大力量,推动疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复。现实表明,只要保持信心和勇气,树立敢于斗争、敢于胜利的意志品格,就能够有力扭转危局、转危为安。

  从长期奋斗进程来看,以坚定的信心和勇气战胜前进道路中的艰难险阻,已成为党带领人民创造历史奇迹的政治品格和强大基因。习近平总书记指出:“从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。正是由于始终坚守这个初心和使命,我们党才能在极端困境中发展壮大,才能在濒临绝境中突出重围,才能在困顿逆境中依然奋起。”回顾党的历史,从在白色恐怖下建党立党,到面对国民党反动派疯狂屠杀毅然开展武装斗争,到面对重重围剿进行二万五千里长征的战略转移,到面对日本帝国主义侵华战争高举全民族抗战旗帜、成为抗日战争的中流砥柱,到依靠人民进行解放战争、推翻国民党反动统治、建立新中国;从经历十年“文革”混乱局面,到经历20世纪80年代末90年代初世界社会主义运动处于低潮等。为何能一次次转危为安、化险为夷,最根本的就在于我们党坚守信仰信念信心,不忘初心、牢记使命,以大无畏的革命勇气和奋斗精神在风险挑战中开辟新路。曾经,面对加入世界贸易组织的复杂局面和“狼来了”的担忧,我们党带领人民不为风险所惧,坚持趋利避害,最终学会了“与狼共舞”;面对2003年的非典疫情,我们党带领人民正视疫情危机,全力展开阻击行动,迅速遏制了疫情蔓延;还有应对2008年国际金融危机、四川汶川大地震等,都是如此。在长期奋斗征程中,只要我们坚定信心和勇气,就总是无坚而不摧、无往而不胜。

  世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要有奋斗。当今世界正经历百年未有之大变局,当代中国正经历复杂而深刻之大变革,风险挑战必然与之相随。习近平总书记反复强调要坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,防范“黑天鹅”“灰犀牛”事件发生,为党和国家发展的战略目标提供坚强保障。毛泽东同志也说过:“艰难困苦给共产党以锻炼本领的机会,天灾是一件坏事,但是它里头含有好的因素,你要是没有碰到那个坏事,你就学不到对付那个坏事的本领,所以艰难困苦能使我们的事业成功。”以坚定信心和勇气来化危为机,已成为新时代推进党和国家事业发展的内在要求。

作者简介

姓名:甄占民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>