首页 >> 党政院校 >> 头条
李忠杰:坚持发挥改革创新与时俱进的优势
2020年03月25日 19:35 来源:《红旗文稿》 作者:李忠杰 字号
关键词:与时俱进;改革创新;国家制度;国家治理体系

内容摘要:

关键词:与时俱进;改革创新;国家制度;国家治理体系

作者简介:

  党的十九届四中全会列举了我国国家制度和国家治理体系的13个显著优势,其中之一是“坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会始终充满生机活力的显著优势”。这一优势与其他优势一起,共同推动实现了经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,必将进一步推动实现中华民族伟大复兴的历史使命。

  改革创新、与时俱进是中国发展进步的强大动力

  新时期最鲜明的特点是改革开放。改革开放是决定中国命运的关键一招,是中国的第二次革命。

  党的十一届三中全会,在历史发展的关键时刻,顺应人民愿望和时代潮流,作出了改革开放的历史性决策。以党的十一届三中全会为标志,改革开放以空前的规模在全国展开。这场历史上从未有过的大改革大开放,极大地调动了亿万人民的积极性,使中国成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央发出了“全面深化改革”的号令,要求以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,并将此作为“四个全面”战略布局的重要组成部分。党的十八届三中全会推出了336项重大改革举措,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代。随后,先后制定了1600多项改革方案,使改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的局面。

  改革,不仅意味着改造传统体制,致力消除旧体制的弊端,而且意味着一系列创新,致力构建一系列适应时代要求的新体制、新制度。所以,创新与改革紧紧联系在一起,实际上贯穿于改革开放的全部领域、全部过程。

  从广义上来说,无论在革命、建设还是改革中,都需要有创新精神。创新,似乎是一个新名词,但其实也是我们党的优良传统。早在1934年11月,红四方面军就曾制定过一份用以宣誓的《训词》,内容共16个字:“智勇坚定,排难创新,团结奋斗,不胜不休”。“创新”一词赫然位列其中。正是靠着这种创新精神,我们党才先后走出了具有中国特色的革命、建设和改革开放的道路。20世纪90年代以来,我们党更加明确和系统地提出创新的要求,强调“一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界先进民族之林”。党的十八大之后,以习近平同志为核心的党中央更是进一步提出了“创新驱动发展战略”。党的十九大又突出要求加快建设创新型国家,强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  改革创新与时代的发展进步紧紧联系在一起。改革开放的一个重要目的,就是要赶上时代。所以,刚刚进入21世纪,我们党就明确提出“与时俱进”的要求。党的十六大报告指出:“与时俱进,就是党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。” 党的十八大后,习近平总书记多次强调与时俱进的要求。现行党章将“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实”作为我们党的思想路线的核心要求。

  改革创新、与时俱进是中国发展进步的强大动力。实践证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路;创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉;与时俱进是中华民族赶上时代潮流的坚定决心,是中国共产党始终保持先进性的基本要诀,也是中国日益走近世界舞台中央、从追跑到并跑领跑的重要原因。

作者简介

姓名:李忠杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们