首页 >> 党政院校 >> 头条
张士义:健全提高党的执政能力和领导水平制度
2020年03月25日 12:49 来源:《中国党政干部论》2020年第1期 作者:张士义 字号
关键词:党的执政能力;中国特色社会主义制度;国家治理体系;领导水平制度

内容摘要:

关键词:党的执政能力;中国特色社会主义制度;国家治理体系;领导水平制度

作者简介:

  健全提高党的执政能力和领导水平制度,是坚持和完善党总揽全局、协调各方领导制度体系的重要组成部分,也是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,具有牵一发而动全身的决定性作用。党的十九届四中全会系统总结我国革命、建设、改革进程中的制度演变、制度创新,特别是深入总结党的十八大以来党中央领导全党全国人民坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化取得的重大理论成果、实践成果、制度成果,对坚持和完善党的领导制度体系作出战略部署,对健全提高党的执政能力和领导水平制度提出明确要求,在中国共产党制度发展史上具有里程碑意义。

  一、提高党的执政能力和领导水平是一个历史性课题

  中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主。”(《马克思恩格斯选集》第一卷,人民出版社2012年版,第421页)中国共产党自成立之日起就致力于建设人民当家作主的新国家和新社会,为争取党的领导地位和创建新型人民政权进行了不懈探索,取得了显著成就。

  党成立之初就明确中国革命需要分两步走。大革命时期,我们党提出在民主革命中争取领导权问题,并确立“党部的指导原则为民主集中制”。土地革命时期,我们党在江西中央苏区建立了中华苏维埃共和国,开始了局部执政的探索。抗日战争时期,我们党建立以延安为中心、以陕甘宁边区为代表的抗日民主政权,成立边区政府,按照“三三制”原则,以参议会为最高权力机关,建立各级立法、行政、司法机关,积累了丰富的执政经验,极大地提高了党的执政能力和领导水平。

  新中国成立后,我们党更加重视提高党的执政能力和领导水平问题,在创造性地运用马克思主义国家学说基础上,成功实现了从新民主主义国家制度向社会主义国家制度的转换,逐步确立并巩固了我们国家的国体、政体、根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度和各方面的重要制度,中国特色社会主义制度的根基由此奠定。

  改革开放以后,我们党高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,不断总结过去、思考未来,根据时代要求、人民意愿和党肩负的重大历史责任,明确提出了“不断提高党的领导水平和执政水平”这个重大命题,并作为党在发展社会主义市场经济新形势下面临的两大历史性课题之一(另一个是提高拒腐防变和抵御风险的能力),要求全党认真研究和解决。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革,着力从制度建设层面提高党的执政能力和领导水平,不断健全党的领导体制机制,加强人民当家作主制度建设,完成宪法部分内容修改,推动社会主义协商民主广泛多层制度化发展,深化党和国家机构改革,深化经济体制改革,深化司法体制综合改革,深化生态文明体制改革,深化国防和军队改革,建立国家监察制度,中国特色社会主义制度日趋成熟定型,中国特色社会主义法治体系不断完善,为推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革发挥了重大作用。

  提高党的执政能力和领导水平,需要不断改进党的领导方式和领导方法。采取正确的领导方式和领导方法,是我们党作为马克思主义政党、作为带领人民紧跟时代潮流、不断开拓前进的执政党,必须具备的能力。时代在前进,党的事业在发展,过去形成的行之有效的办法、手段要坚持,同时也需要在实践中不断探索新的办法和手段。改革开放以来,我们党在领导社会主义现代化建设的实践中,继承和发扬党在长期实践中形成的行之有效的领导方式和领导方法,同时不断改进和完善领导方式和领导方法,有力推动和保证了中国特色社会主义事业的顺利发展。

  提高党的执政能力和领导水平,需要不断加强党的执政能力建设。我们党是执政的党,党的领导要通过执政来体现。根据我国宪法规定,各级政权组织,包括人大、政府、司法机关和人民团体等,都必须接受中国共产党的领导。因此,加强和改善党的领导,必须根据各级党组织和政权机关、企事业单位行政组织的不同职能,进一步明确和细化各自的职权和责任,体现不同层次、不同领域党组织的具体职能,充分发挥基层党组织的领导核心与战斗堡垒作用。对于各级党委和领导干部而言,要想不辱使命、不负重托,就必须适应新形势新任务的要求,在实践中掌握新知识,积累新经验,增长新本领。

作者简介

姓名:张士义 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们