首页 >> 党政院校 >> 头条
全面看待全球化——与李慎明的对话
2020年03月04日 16:58 来源:《世界社会主义研究》 作者:杨晓林 字号
关键词:全球化;李慎明;经济全球化

内容摘要:

关键词:全球化;李慎明;经济全球化

作者简介:

  编者按:本文刊登于19年前的2001年3月7日《经济日报》第13版,是该报杨晓林记者对时任中国社会科学院副院长李慎明的采访。

  该文认为,全球化进程是世界历史发展的客观要求和必然趋势。世界各国势必要参与和利用经济全球化的大趋势不断发展壮大。但有的国家却趁经济全球化之机,将其社会制度和价值观念有目的和有计划的向全球浸润和推销,其本质上是以这些强国为主导的,国际垄断资本力图征服整个世界的过程;但这绝不是人类发展的最终归宿。对于各国尤其是广大发展中国家来说,应当逐步推动建立国际经济政治新秩序,倡导更为公正合理的全球化。正如李慎明在人民日报主办的“第二届全球化论坛国际研讨会”上所讲:“只有敢于和善于斗争,才能在逆水行舟中,非但不会被西方全球化‘化’过去,而且会保持自己国家和民族在经济、政治和主权上的独立性,并日益强大起来。”

  今天,世界正面临百年未有之大变局。本文中关于经济全球化的相关内容可能仍具一定的现实意义,有助于深入理解构建人类命运共同体的必要性。

  谈论全球化不能笼统

  记者:怎样搭上新世纪经济全球化的航班,这是世界各国颇为关注的话题。您最近在“第二届全球化论坛国际研讨会”上提出的一些重要看法,引起了与会代表的反响。眼下,悲观主义者逆向思维,提出经济全球化有十大谎言。世界银行也承认,全球化的某些因素,已使最贫困国家受到损害,并使世界贫富差距拉大。您对此怎么看?

  李慎明:关于全球化问题,中国国家主席江泽民有过多次重要论述。今年2月26日在会见出席海南博鳌“亚洲论坛”的马来西亚总理马哈蒂尔时,江泽民主席明确指出:“当今世界,经济全球化趋势不断发展。一方面它给世界经济的发展提供了机遇和可能,另一方面也带来了更多的风险和挑战。尤其是在旧的经济秩序没有根本改变的情况下,发展中国家在经济全球化进程中总体上处于非常不利的地位。”在2000年11月的亚太经合组织第八次领导人非正式会议上的讲话中,江泽民总书记也曾指出“经济全球化带来的负面影响不容忽视。经济全球化增大了各国经济运行的风险,尤其是处于弱势地位的发展中国家的经济主权和经济安全面临新的挑战。”“少数国家还借经济全球化之机,向别国强行推行自己的价值观、经济体制和社会制度。如果这些问题得不到解决,经济全球化不可能健康发展,并将不利于人类和平与发展的共同事业。”

  我认为,这是江泽民同志关于全球化的十分重要而深刻的论述,我们应该全面理解深刻把握这一思想,尤其是对他关于全球化带来的机遇和挑战辩证关系的论述,需要进一步加以深入研究和阐发。在这方面,我们的理论工作者似乎还有很多工作要做。为此,我想就全球化问题的内涵、原则和应对策略方面作进一步探讨。

  我们不能笼统地谈论全球化。因为一般意义上的经济全球化,应该是指由于高新科技特别是信息技术及其产业的迅猛发展,导致运输和通讯成本的大幅降低,从而直接推动国际贸易、跨国投资和国际金融的迅速发展,以及高新科技的广泛扩散与辐射,使整个世界经济空前紧密地联系在一起。从这种意义上来说,经济全球化是社会生产力和科技发展的客观要求和必然趋势。它有利于促进各国各地区经济要素在全球范围逐步实现优化配置,从而提高各自的经济效益。这种生产社会化意义上的经济全球化,给各国带来新的难得发展机遇,也为世界的和平与发展创造了新的有利条件。这是大势所趋,是不可抗拒的历史潮流。任何国家、地区和民族都不能或不应被置身其外。置身其外,是闭关锁国;被置身其外,是被边缘化。但是,当今少数强国所主张的经济全球化,本质上是以这些强国为主导的,国际垄断资本力图征服整个世界的过程。就如有人提到的经济全球化十大谎言所说,少数强国所要达到的全球化,是图谋建立新的更加不公正、不合理的所谓国际经济新秩序,甚至还表现为少数国家将其社会制度和价值观念向全球的浸润和推销。这种意义上的全球化,从历史的长河看,毕竟要被公正合理的国际政治经济新秩序所代替,绝不是人类发展的最终归宿。

  记者:您在“全球化论坛”上提出,当今发达国家主导和支配的经济全球化包含两种属性:一方面,它反映了当前资本主义世界生产力高度发达的先进性;另一方面,它又体现了垄断资产阶级力图向全球输出其生产方式乃至其没落的生活方式和价值观念的狭隘的利己性。那么,这种双重属性,在人类和平与发展的事业中起着什么样的作用呢?

  李慎明:当前资本主义世界生产力的先进性,是在一定的历史范畴内,直接推动包括国际贸易、跨国投资、国际金融及高新科技的迅猛发展,促进了人类物质文明的显著进步。从这个意义上讲,它将造福于人类,因而具有重要的历史进步意义。但是,就其狭隘的利己性而言,其本质是对五六十年代世界范围内兴起的社会主义运动和民族民主运动的反向清算,是对广大第三世界国家的进一步侵害。广大发展中国家应当积极适应、参与和利用经济全球化的大趋势,趋利避害,并逐步推动建立公正合理的国际经济政治新秩序,我们应当大声疾呼,共同倡导一个公正的合理的全球化。

作者简介

姓名:杨晓林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>