首页 >> 党政院校 >> 头条
王格芳:在大考中提升完善“中国之治”
2020年02月25日 17:05 来源:大众日报 作者:王格芳 字号
关键词:中国之治;治理体系;疫情防控阻击战

内容摘要:

关键词:中国之治;治理体系;疫情防控阻击战

作者简介:

  习近平总书记指出:“这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考”,“既要立足当前,科学精准打赢疫情防控阻击战,更要放眼长远,总结经验、吸取教训,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。”

  从治理体系和治理能力现代化的视角,全面系统地梳理回顾疫情发生以来我国作出的一系列决策部署、采取的一系列方案举措,总结成效经验,检视问题不足,不仅有利于我们巩固成果、扩大战果,全面彻底打赢疫情防控阻击战;而且有利于我们进一步深刻认识中国之制和中国之治的特色和优势,坚定制度自信、不断提升国家治理现代化水平。

  党的集中统一领导的显著优势,社会主义制度集中力量办大事的显著优势,坚持以人民为中心实施联防联控群防群治的显著优势,在疫情防控阻击战中得到了有力彰显

  这次抗击新冠肺炎疫情行动,充分彰显了中国共产党集中统一领导的显著优势、社会主义制度集中力量办大事的显著优势以及坚持以人民为中心实施联防联控群防群治等显著优势。这些显著优势,不仅得到世界卫生组织及许多国家的充分肯定和高度评价,同时也是我们进一步做好疫情防控和各项工作的重要法宝。

  中国共产党集中统一领导的显著优势。疫情发生后,习近平总书记始终高度重视,亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、听取汇报、作出重要指示,并深入实地调研指导,为做好疫情防控工作提供了科学指引。党中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》等重要文件,成立应对疫情工作领导小组,建立联防联控机制,向湖北等疫情严重地区派出指导组。建立激励问责机制,及时调整不作为、乱作为和不会干、不能干的干部;严肃问责工作不投入、不深入的干部;提拔重用有责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能的干部,形成令行禁止、执行高效的组织保障。各级党委政府坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度;各级党政领导干部特别是主要领导干部坚守岗位、靠前指挥;各地区各部门积极采取切实有效措施,全力以赴抗击疫情;军队闻令而动,积极支援地方疫情防控;460多万个基层党组织迅速行动起来,9000多万名党员挺身而出、率先垂范,全面落实联防联控各项措施。党的集中统一领导优势,在疫情防控工作中彰显得淋漓尽致。

  坚持全国一盘棋、调动各方面积极性、集中力量办大事的显著优势。中国采取的很多疫情防控措施,速度之快、效率之高、规模之大世所罕见、堪称奇迹。如建筑面积3.39万平方米、病床数1000张的火神山医院,建筑面积7.99万平方米、病床数超过1500张的“雷神山”医院,都在短短10天内拔地而起、交付使用;由体育馆、会展中心等快速改建形成的一座座“方舱医院”,更是我国医疗和公共卫生防控领域的重大创举。全国各项工作都为打赢疫情防控阻击战提供支持,各种紧缺物资迅速组织生产和紧急调运,各级财政在2月15日前已安排疫情防控补助资金901.5亿元。全国各地都对湖北特别是武汉倾囊相助,中央统筹安排19个省份对口支援湖北除武汉以外的16个地市,数万名医务人员驰援湖北,舍生忘死开展工作。

  坚持以人民为中心、密切联系群众、紧紧依靠人民的显著优势。疫情发生以来,全国上下按照习近平总书记要求,“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,坚持人民至上、生命至上,千方百计做到“应收尽收、应治尽治”、竭尽全力提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率。同时,坚持人民主体地位,紧紧依靠人民群众,“坚决打赢疫情防控的人民战争”。广大人民群众积极响应党的号召,自觉遵从疫情防控安排,或义无反顾奔赴抗疫一线,或“宅”在家里阻断病毒传播,形成群防群治的强大合力。

  经过一段时间的艰苦努力,目前疫情蔓延势头已得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效。中国的迅速果决行动、全面严格举措,压低了疫情流行高峰,削弱了疫情流行强度,避免了可能出现的更大范围暴发流行,不仅有力维护了本国人民生命健康,也阻止了疫情向世界快速扩散。世界卫生组织总干事谭德塞惊叹于“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见”,指出“这是中国的制度优势,有关经验值得其他国家借鉴,相信中国采取的措施将有效控制并最终战胜疫情”。

作者简介

姓名:王格芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们