首页 >> 党政院校 >> 头条
从“为人民服务”到“以人民为中心”
2020年02月25日 10:25 来源:《北京联合大学学报(人文社会科学版)》2020年第1期 作者:郑子君1 周文彰2 字号
关键词:人民服务;党的宗旨;以人民为中心;不忘初心

内容摘要:

关键词:人民服务;党的宗旨;以人民为中心;不忘初心

作者简介:

  [摘 要] 全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,中国共产党自成立之日起,就确立了为人民服务的初心。随着时代的变迁,为人民服务思想不断丰富和发展:邓小平同志把它发展为“三个有利于标准”和“人民标准”,江泽民同志把它上升为党的建设的原则和目标,胡锦涛同志把它与发展观相结合,形成“以人为本,全面协调可持续”的科学发展观。党的十八大以来,习近平同志提出以人民为中心的思想,这一思想是为人民服务思想在新时代的继承和升华。以人民为中心的内涵和要求是:奋斗目标奔人民而去;手中权力为人民所用;根本利益为人民所谋;工作好坏由人民评定;心中位置数人民最高;人民和干部是主仆关系。从“为人民服务”到“以人民为中心”的演进过程表明,党的宗旨的内涵和要求既一脉相承又与时俱进,不断丰富和发展。

  [关键词] 为人民服务;党的宗旨;以人民为中心;不忘初心

  [作者简介] 郑子君(1988—),女,山西长治人,中国地质大学(北京)马克思主义学院博士研究生;周文彰(1953—),男,江苏宝应人,中共中央党校(国家行政学院)教授、博士生导师。

  中国共产党成立伊始,就肩负起为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史使命,并在领导人民闹革命求解放的伟大实践中把为人民服务确立为自己的宗旨,最终赢得革命胜利,建立了新中国。进入改革开放新时期,邓小平、江泽民、胡锦涛同志一脉相承,带领全党实践党的宗旨,并在实践中不断丰富和发展党的宗旨的思想内涵和工作导向。习近平总书记以人民为中心的思想,是在中国特色社会主义新时代对党的宗旨的理论升华和实际应用。研究从为人民服务到以人民为中心的演进过程,梳理以人民为中心的内涵和要求,对于全党提高践行党的宗旨的自觉性、用以人民为中心的理念统领各项工作,具有重要的理论意义和实践意义。

  一、 党的为人民服务宗旨的形成和丰富

  1944年9月8日,中央警卫团在延安为在烧炭中牺牲的战士张思德举行追悼会,毛泽东同志出席并发表《为人民服务》的著名演讲,号召全党全军学习张思德同志为人民服务的精神。从此,为人民服务的思想被毛泽东同志和我们党不断丰富和深化,并被确立为我们党的根本宗旨。

  (一)《为人民服务》:一个命题三个思想

  在《为人民服务》这篇著名演讲中,毛泽东同志提出了为人民服务这一光辉命题,成为75年来我们党最响亮、使用频次最高、最得民心的口号和思想。同时,阐发了三个重要思想。

  第一,为人民服务是我们党和军队的根本性质。毛泽东同志指出:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”[1]1004 历史雄辩地证明,正是这样的党和军队才能得到广大人民群众最广泛的支持和拥护,才能具有战无不胜、攻无不克的力量。正是这样的党和军队紧紧依靠人民群众进行了不屈不挠的革命斗争,最终实现了民族独立和人民解放。党和军队完全是为着人民的利益而工作的,他们没有自身特殊的利益,他们的利益始终同最广大人民群众的利益相一致,坚持人民利益高于一切。

  第二,为人民服务是我们党和军队的使命与目标。毛泽东同志的演讲清楚地表明,我们党和军队的使命与目标就是“为人民的利益”而工作,“解救”正在受难的中国人民,“取得全民族的解放”。我们都是来自五湖四海,都是为着这个“共同的革命目标”而走到一起。事实正是这样:土地革命时期,我们党和军队发动人民群众开展了“打土豪,分田地”的斗争,满足了革命根据地内人民对于土地的需求。抗日战争时期,我们党建立抗日民族统一战线,团结全国人民,打败了日本侵略者,实现了人民对于民族独立的渴望。解放战争时期,我们党和军队在人民群众的大力支持下与国民党展开殊死搏斗,最终取得了解放战争的胜利,实现了无产阶级和广大劳动人民的解放。

  第三,人民和人民利益是我们党的工作的衡量标准。毛泽东同志指出,我们不怕批评,欢迎意见,“你说的办法对人民有好处,我们就照你的办”[1]1004。我们就是要“为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的”[1]1004。是不是为人民甚至成为衡量一个人死的有没有意义的分水岭:“为人民利益而死,就比泰山还重”[1]1004;“张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的”[1]1004。

  《为人民服务》提出的一个命题和三个思想,成为我们党的思想政治建设和组织作风建设的重要理论来源。

  (二)“为人民服务”思想的丰富和党的宗旨的确立

  1944年10月,毛泽东同志在接见新闻工作者时明确指出,三心二意不行,半心半意也不行,一定要全心全意为人民服务。自此,为人民服务被完整表述为全心全意为人民服务。

  1945年4月,我们党召开七大,毛泽东同志在题为《两个中国之命运》的开幕词中指出:“我们应该谦虚,谨慎,戒骄,戒躁,全心全意地为中国人民服务”[1]1027。接着,在《论联合政府》的政治报告中,他深刻阐述了为人民服务的政治内涵:“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”[1]1094-1095 七大把为人民服务写入了《党章》,规定中国共产党人必须具有全心全意为中国人民服务的精神,必须理解党的利益与人民利益的一致性,对党负责与对人民负责的一致性,必须用心倾听人民群众的呼声和了解他们的需要,必须决心向人民群众学习……接着,中国共产党把为人民服务规定为党员必须履行的义务。

  至此,全心全意为人民服务成了我们党的根本规定性,成为我们党区别于其他政党的根本标志。

  (三)党践行“为人民服务”宗旨的群众观点和群众路线

  为了践行党的为人民服务宗旨,毛泽东同志为我们党制定了一整套群众观点和群众路线。

  党的群众观点,一是全心全意为人民服务的观点,我们党来自人民、扎根人民、服务人民,党的一切工作都是为了最广大人民的根本利益;人民利益高于一切,这是每个共产党员思想与行为的最高准则。二是一切向人民群众负责的观点,我们党没有自身特殊的利益,人民群众的根本利益就是党的利益,对人民群众负责就是对党负责;为人民群众的利益坚持对的、为人民群众的利益修正错的,反对一切损害人民群众利益的行为。三是坚信群众自己解放自己的观点,坚持人民群众的主体地位,发挥人民群众的主体作用;历史发展、社会进步离不开党的正确领导,但真正创造历史,决定历史前进方向的是广大人民群众;充分发挥人民的主体作用,党领导的革命和建设事业才能不断取得胜利。四是向人民群众学习的观点,人民群众是最伟大的老师,人民群众的实践经验是最丰富的教材;人民群众不仅是党的力量源泉,也是党的智慧源泉;我们党坚持向人民学习,向人民取经,将广大人民的智慧汇集成系统的经验和理论,用于指导人民的实践,并在实践中检验其正确与否。党的群众观点是我们党的根本政治观点。

  党的群众路线是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,这是我们党的生命线和根本工作路线,是毛泽东思想活的灵魂之一。

  新中国成立后,毛泽东同志亲自为全党树立了一大批为人民服务的光辉榜样,特别是雷锋和焦裕禄两个重大典型,为引导和激励全党形成为人民服务的优良作风和优良风气,发挥了巨大作用。

  党的群众观点、党的群众路线以及榜样的力量,使我们党始终践行宗旨,“不忘初心、牢记使命”,在革命和建设的道路上不断从胜利走向胜利。

作者简介

姓名:郑子君1 周文彰2 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>