首页 >> 党政院校 >> 头条
郭庆松:创造“中国之治”的根本所在
2020年02月07日 09:58 来源:人民日报 作者:郭庆松 字号
关键词:中国之治;中国之制;国家治理体系;中国特色社会主义制度;国家制度

内容摘要:

关键词:中国之治;中国之制;国家治理体系;中国特色社会主义制度;国家制度

作者简介:

  核心阅读

  “中国之治”的核心密码在于“中国之制”,在于我国国家制度和国家治理体系的显著优势。历史和现实一再表明,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在,是其他各方面制度发挥作用的关键,是其他各方面显著优势充分发挥的保证。

  新中国成立70多年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,“中国之治”令世界惊叹。“中国之治”的核心密码在于“中国之制”,在于我国国家制度和国家治理体系的显著优势。党的十九届四中全会《决定》阐明了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,其中第一个显著优势就是“坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势”。这一显著优势深刻体现了“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量”,是我们能够创造“中国之治”的根本所在。

  中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。习近平同志指出:“我国社会主义政治制度优越性的一个突出特点是党总揽全局、协调各方的领导核心作用,形象地说是‘众星捧月’,这个‘月’就是中国共产党。在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的‘帅’,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。如果中国出现了各自为政、一盘散沙的局面,不仅我们确定的目标不能实现,而且必定会产生灾难性后果。”这一重要论述深刻阐明了党的领导在我国国家制度和国家治理体系中的统领性地位,深刻阐明了坚持党的领导的极端重要性,深刻阐明了为什么在第一个显著优势中特别强调“坚持党的集中统一领导”。

  是不是优势要看事实。新中国成立70多年来,我们党不断解放和发展社会生产力,带领全国人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹:我国1952年GDP仅为679亿元、人均GDP仅为119元,2019年GDP则为99.0865万亿元、人均GDP达到10276美元,首次站上1万美元的新台阶。同时,在党的领导下,我国始终坚持中国特色社会主义政治发展道路、发展社会主义民主政治,始终坚持在发展中保障和改善民生、在共建共治共享中加强社会治理,我国长期保持社会和谐稳定、人民安居乐业,成为世界上最有安全感的国家之一。

  历史和现实一再表明,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在,是其他各方面制度发挥作用的关键,是其他各方面显著优势充分发挥的保证。新中国成立70多年来,正是在党的集中统一领导下,我们建立和完善社会主义制度,形成和发展党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,加强和完善国家治理,为党和国家事业发展提供了有力保障。我们党是以科学理论为指导的马克思主义政党,坚持党的集中统一领导与坚持党的科学理论是有机统一的。我们始终坚持党的科学理论,以党的创新理论凝心聚力、培根铸魂,指引党和人民团结奋斗。实践证明,坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,才能既不走封闭僵化的老路也不走改旗易帜的邪路,而是坚定不移走中国特色社会主义道路,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。

作者简介

姓名:郭庆松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们